2009/10/16 - 2009/10/20
4425位(同エリア12041件中)
ももちゃんさん
- ももちゃんさんTOP
いままでアジアは旅行先対象には正直入っていませんでした。しかし今回は世界男子テニスのマスターズ大会上海が開かれると聞いて、ぜひ生で世界トッププレーヤーの試合を見たい!上海行くならついでに世界遺産も見て、おいしい中華料理もたらふく食べたい!ということで上海行きを決めました。中国行きが決まってから約3ヶ月の間、横浜中華街を含めあらゆる中華料理店をはしごし本場の味を楽しみに待ちました。今回は阪急交通のツアーですが4泊5日完全フリーなので、お腹とお金と時間が許す限り食べまくっちゃいます!
いよいよ3千年以上の歴史をもつ魅惑の国、また来年には万博を控え急スピードで発展する中国の中心都市「上海」へ出発です!
今回の旅の目的のひとつであるテニスマスターズ大会のスケジュールの中で最も好カードの多い準々決勝の日にあわせ金曜日から休暇をとりました。テニスのチケットはインターネットで注文したのですが、しっかりと中国から届きました。到着してホテルのチェックインを済ましたら即会場まで移動の強行日程です。
そんなハードスケジュールを前に腹ごしらえを。特に中華でもなくフツーのカンジ。
日本を経ち約2時間半でもう上海へ到着です。今回は上海にふたつある空港の内、古い方の虹橋空港を利用しました。浦東空港だったらリニアモーターカーにも乗れたんですけど...。ここからホテルまではバスで移動です。他には2組ツアー客がいましたが、わたしたちのホテルをまわる順番は何故か最後みたい(-_-;)
オオクラガーデンとルネサンス豫園をまわって、私たちのホテルへ着いたのは結局2時間後。何だかグッタリしてしまいましたが、早くチェックイン済ましてテニスの試合会場へ向かわなきゃ!...と思ったのですが、ホテルの都合でまだチェックインできず。添乗員さんも次の用事があるとのことで帰ってしまい、私たちは若干イライラしながら待ちぼうけ(-_-;)
今回私たちのホテルは4泊ともここ「上海蘭生大酒店」です。上海でも北側の虹口地区にあり、豫園あたりからもだいぶ離れています。4つ星ホテルみたいですが、なんか不便そう...
部屋はフツーにキレイでした。イメージしていた中国よりは良かったです☆
ホテルは主要道路のすぐ脇にあります。自動車の交通量はかなり多く、また建物は高層ビルばかりでこれも抱いていた中国のイメージとはだいぶ違いました。
そんな感心してる暇もなく、早速試合会場へ向かわなくては。その前に事前にネットで予約しておいた明日以降行く予定の蘇州・杭州行きの新幹線チケットをとりにオオクラガーデンそばにあるツアー会社オフィスへと向かいます。ホテル前でタクシーを拾いますが、運転手さんは英語が通じないので行き先は筆談で。試してみましたが、結局最後はインターネットで出力した試合会場の案内図で理解してもらえました。ホッ!
出発したのはよかったものの、運転の荒いこと!ちょっとの隙間があれば割り込んでいくのでコワかったです。明日以降使う新幹線チケットを無事ゲットし、再びタクシーを拾いテニス会場へと向かいます。しかし市内は予想外の大渋滞。走れど走れど着く気配はありません。地図でいうと上海の右上端から左下端への大移動で、日も暮れてきちゃいました。
途中ケンタッキー発見!やっぱり漢字で書いてあります。
かれこれ2時間くらい走ったでしょうか。もうどこを走っているのかもよくわかりません(-_-;)
工業団地みたいな広大な地区を抜けると、やっと会場が見えました。到着〜。このあたりは上海でもまだ開発途上のエリアみたいで、中心部からはホントに離れてます。でもタクシー代が時間の割りにメチャクチャ安かったので助かりました。
残念ながらもう第一試合は終わっていました。せめてあと3試合は楽しみたいと思います。今日は世界2位と3位の選手が登場します。
会場に入ると第2試合の途中でした。東京の有明でもテニス観戦したことがありますが、会場の規模が違います!屋根は開閉式でこの日は天気もよく開いていました。
いつもテレビの画面で観ていたトッププレーヤーが目の前に!もう感動です!苦労してここまで来た甲斐がありました。
マッチポイントを決め歓喜の涙!
第3試合にはいよいよ世界第3位のジョコビッチが登場!選手入場の際の演出がすごいっ!
左側が世界第3位のジョコビッチです。もう感動です!相手のシモンも元世界トップ10の選手で好試合が期待されます。
やっぱりプロは、しかも世界第3位は違います!
このフランスの応援団はシモンの応援です。フランス語で「アレ〜♪アレ〜♪」と大合唱でした。「アレ〜」は日本語では「がんばれ〜」みたいなカンジです。この団体は途中にはウェーブも巻き起こしたりして会場を盛り上げてくれました☆
ジョコビッチは無難に勝利し、このあとはいよいよ世界第2位ナダルの登場です!
よく考えたら夕食を食べていなかったので少しお腹がすいてきました。ナチョスとピザをいただきながらナダル登場を待ちます。
会場が再び暗くなり、選手入場のアナウンスが!ファンも一斉に盛り上がります!
今、目の前に本物のナダルが登場しました!ナダルはスペインの若手選手で、世界1位のフェデラーと共にテニスをあまり観ない人でも知っているほどの実力者でもあり人気者です。
ここ最近のナダル選手はケガが続き、この大会も欠場が噂されましたが無事この目で見ることができて幸せです!
相手選手の好調に思わぬ苦戦となりましたが、ナダルのショットはどれも力強くて迫力が違います!
こんな表情も撮れちゃいました。これは自分の打ったボールがインかアウトかを会場の大型ビジョンで確認をしているところ。
今度はスペインの応援団が大盛り上がり!「バモス!ラファ!」の声があちこちから飛びます。「ラファ」はナダルの名前、「バモス」はこれもやっぱり「がんばれ」みたいな意味みたいです。国際色豊かで、日本で観る大会とは雰囲気が違います。
この試合は途中ナダルが盛り返したところで相手選手がまさかのリタイア。あっけない幕切れとなってしまいましたが、生のナダルを見れただけで胸がいっぱいです!
第一試合は大渋滞により見逃してしまったものの、上海まで観戦に来たテニスマスターズ大会はホントに感動のひとことです。やっぱりスポーツは生で見るのが一番ですね。ホテルまでの帰り道もやはりロングドライブで、着いた頃は日付が変わる寸前でグッタリ。これじゃ選手たちもホテルからの移動が大変だなーなんて思いました。
今日はほとんどテニス観戦で終わってしまいましたが、明日からは上海近郊の町「杭州」と「蘇州」を順番にまわります。
上海(中国) の旅行記