ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツメインの旅行が多いですが、外国にも(?)ちゃんと行っております。<br />とはいえ、近いところに限られてますが…<br />フランクフルトから安いチケットが手に入ったので、行ってきました、ルクセンブルク。<br />ここならドイツ語も通じるので安心。

ちっちゃい国、ルクセンブルク。

2009/01/10 - 2009/01/10

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

とはいえ、近いところに限られてますが…
ここならドイツ語も通じるので安心。

鉄道

駅に着いたら、こんなモザイクな感じになっていました。

駅から歩いていくとこんな感じの建物が目に入りました。

通称「黄金の女」。
    この街のシンボルみたいなものです。

この国は侯国。
    これが侯爵邸です。

衛兵もいました。
    ドイツではこんなことはないので…

遠くにEUの建物が見えました。

断崖絶壁のところがあり、そこがかつての要塞、世界遺産に登録されています。
    高いところが怖い人にはちょっと酷かも知れませんね。

意外と低いんですよね、上の手すりというか柵というか、その高さが…

まあ下に降りてしまえば問題はないですけどね。

下から見上げると、なるほどこの要塞は攻略できないわ、と。
    全体的に地味な建物が多かったですが、まあこういうのもたまにはいいんじゃないでしょうかねー。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る