ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳の子供をつれてスイス・イタリア旅行に出かけました。<br />チューリッヒ、グリンデルワルド(クライネシャイデック)、ツェルマット、ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェを巡る旅行です。

子供と行く♪ スイス・イタリア旅行~ユングフラウ編~ (子連れ海外旅行記)

2009/09/11 - 2009/09/22

KEN

KENさん

2歳の子供をつれてスイス・イタリア旅行に出かけました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

この飛行機で出発です。
    意外と小さな飛行機でした。

一番後方のギャレーが比較的広いので、子供がじっとしていられなくなったら、そこに行けるよう席は後方を予約しました。

子供用の機内食は、大人用とは別のものが用意されました。

チューリッヒの街並みです。

グリンデルワルドに向かう途中、昼食をとるためにベルンに立ち寄りました。
    丘の上のレストランからのベルンの街並みです。

グリンデルワルド駅です。
    今回は、フライレールバゲージを使ったため、大きなスーツケースは、グリンデルワルド駅で受け取りました。

内心ちゃんと届いているか不安でしたが、ちゃんとありました。さすがスイスの鉄道システム!

グリンデルワルドから、ホテルがあるクライネシャイデック駅まで登山電車で登っていきます。

泊まったホテルです。
    と、ここでハプニング発生。
    予約したはずが、なんと予約が入っていないとのこと。
    予約のメールを確認したところ、「確定」ではなく「offer」となっていました・・・
    ただ、ホテルの人がとても親切で部屋も空いていたのでなんとか泊まることができました。

早朝のクライネシャイデック駅です。
    ユングフラウに上る電車の乗り換え駅なのでいつも混み合っていますが、さすがに早朝はだれもいません。(駅員さんは朝早くから仕事をしていました。)

アイガーとメンヒです。

ユングフラウです。
    これから、ユングフラウ鉄道にのって、世界一高い駅に行ってきます。

ユングフラウ鉄道の途中駅です。
    トンネルの中にあります。
    だいぶ高いところにきているので、結構フラフラします。

ユングフラウヨッホ駅の展望台です。
    結構吹雪いています。

しばらくすると吹雪もやみ、晴れてきました。
    とても奇麗にユングフラウが見れました。

子供も連れて行きましたが、さすが3000mはきつかったらしく途中からずーっと寝てました。
    ようやく起きて一緒にこの風景を見ることができました。

ずーっと遠くまで続く氷河です。

これからツェルマットに向かいます。
    朝早い下りの電車なので乗客は私たちしかいませんでした。

その2につづく

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る