福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りだ~! 博多は『どんたく』『祇園山笠』で<br />何度か訪れましたが、今日はまたしても好きなレトロ建築<br />を見にやって来ました♪<br /><br />  これだけでも充分満足! でも、本命は…?<br />     <br />

旅はここから ~博多~

2010/03/05 - 2010/03/05

LaLaさん

久し振りだ~! 博多は『どんたく』『祇園山笠』で
何度か訪れましたが、今日はまたしても好きなレトロ建築
を見にやって来ました♪

これだけでも充分満足! でも、本命は…?

JALグループ

伊丹空港(大阪国際空港)の展望デッキ

広々としたウッドデッキで緑がふんだんに
    取り入れられた開放的な場所です。
    飛行機の離着陸を眺めながらお茶でも
    如何ですか?

案内ボード見たら機材はボンバルディア。
    プロペラで定員74名の小型機^^;

コレに乗りま〜す!プロペラ6枚のQ400

特にジェット機の発着枠規制が行われている
    空港では活躍しているようです。

瀬戸大橋^^
    今日はこんなにハッキリ見えます。

山口県上空を通過中です(^^*)v

離陸から1時間20分後
    福岡空港へ着陸間近です!

福岡空港から地下鉄空港線で2駅の
    博多駅で下車。
    駅前の交通センター1Fで「100円循環バス」
    内回りに乗ります。
    市役所北口で下車、少し戻ると天神中央
    公園が見えますよ^^

重要文化財
     旧福岡県公会堂貴賓館

明治43年3月に竣工、今年100年を迎えた。
    フレンチルネッサンスを基調とする木造公共
    建物として貴重であるため昭和59年に重要文
    化財として指定され、保存されている。

開館時間 9:00ー17:00(月曜休館)

滑り込みセ〜フ!で入館できました♪
    入館料は大人240円、児童120円

玄関ドアを開けると深紅の絨毯敷きの
    アプローチと両脇の階段が目に飛び込
    んで来ます。

2階の廊下に設えてあるドアは窓額縁。
    緑の向こう側から柔らかな光が差し込
    み... 心が和みます^^

八角塔部分が貴賓室

入口の瀟洒なレリーフに目を奪われます。

同じく貴賓室
    2間続きの造りになっています。

1階にある「遊戯室」

平成17年3月の福岡県西方沖地震で内外部の
    壁や天井、ガラスなど一部損壊。
    修復工事に3年の歳月を要し平成20年5月に
    再オープンした。

2階食堂
    奥に大理石の暖炉が見えます。
    天井の意匠表現も素晴らしいですね!

福岡市赤煉瓦文化館
    (東京駅と同じ辰野金吾氏の設計)

日本生命九州支社の社屋として明治42年2月竣工
    昭和44年 国の重要文化財に指定されたのを機に
    福岡市が買収後、歴史資料館として活用
    平成4〜5年に復元・整備を行い、平成6年現在の
    福岡市赤煉瓦文化館として開館したそうだ。

佐賀出身“明治の建築王”と呼ばれた辰野金吾氏

中央部にドームを載せて小塔や屋根窓を多彩に
    配した屋根、赤煉瓦に白い花崗岩の帯を使った
    外壁は19世紀にイギリスで流行ったクィーン
    アイ様式の応用で「辰野式」と呼ばれるとか。

2階には会議室が3部屋あり、主として
    教育関係の会議に利用されているそうだ。

内部の画像は個人が楽しむものとしては
    許されるけれど... ブログ等への掲載は
    禁止されているそうです^^;
    重要文化財でも管理が国と市・県では随分
    違うのだと改めて感じました。

粋なこのお店『五行』は
    ラーメン“一風堂”がプロデュース
    したもの^^

居酒屋メニューも充実しており店内は
    ちょっぴりダイニングバーな感じ♪

メニュー

ビール、焼酎、日本酒はもちろんのこと
    ソフトドリンクやワインまで置いてます(^^)v

まずはラーメン。そして、メニューの
    “五行 特におすすめ”の中から焼きたて
    玉子焼き(\490)、グラスビールを注文。

う〜〜ん^^;  特におすすめというには貧弱
    で、かつ甘めなお味付け!しかもマヨネーズ添。
    個人的には… お勧めできません(><)

これが食べたかった!!
    「焦がし味噌」ラーメン\780

真っ黒なスープからは想像出来ない
    繊細で意外とあっさりとしたお味^^
    後引く美味さのラーメンです。
        惚れました♪

• よこちゃんさん 2010/03/11 23:36:09
    エロッパ?
    LaLaさん、こんばんわ。コメントを替えちゃったんですねェ〜?そのままの方がおもしろかったのに・・・(elleさん、ゴメンナサイ...)

それでは、続きをまたまた楽しみにしておりますぅ〜

ちょっと遊びにきただけ?北天祐はマニアアックだなぁ〜、と思った よこちゃん
    (個人的には、輪島vs北の湖 より 富士桜vs麒麟児に興奮しました!9

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/03/12 10:24:19
    やだなぁ〜^^;
    兄さま、夢見が悪くてニワトリより早くお目覚め…
    私、「金縛り」にあう夢を見る前にコメ変更〜〜

> ところで、この「五行」というお店、京都の錦市場の入口にもありますヨネ!(私はまだ入ったことはないけど・・・、一度行ってみたいと狙っています。)

ハイそのようです^^ 博多本店に行き、初めて知りました^^;
    この間 錦市場うろついていたのに... 残念じゃ!!

• elleさん 2010/03/11 05:26:09
    オイオイ!!!
    ヨーロッパかと思ったらエロッパかい?
    そう言えば、なんだか聞こえたような・・・。

今日は、嫌な予感(悪寒)がして、早く目が覚めたらこの様。

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/03/11 16:11:18
    RE: オイオイ!!!
    > ヨーロッパかと思ったらエロッパかい?
    > そう言えば、なんだか聞こえたような・・・。
    > 今日は、嫌な予感(悪寒)がして、早く目が覚めたらこの様。

山口に差しかかる少し前にスピリチュアルを感じました。
    「叫ぶのじゃ!」と聞こえた気がしたのです^^;
    思えば愛しの○天○さんのような??(許されて〜m(__)m
     ∴突っ込まれる前に言えば、北天祐ではありませぬ。

ウチのお利口さんの九官鳥に「える おっぱ」と何度も
    練習させた結果、鳥音化で『えろっぱ』と言うのです(嘘)

LaLaさんのトラベラーページ