2008/09/03 - 2008/09/03
トータルエイドさん
- トータルエイドさんTOP
河口湖へ宿泊した際、遊びに行きました〜
湖畔沿いにあるオルゴールの森美術館は、何度行っても心が癒される素敵な空間です。
一歩踏み入れば、そこはまるで中世のヨーロッパ!!
エントランスホールは王侯貴族の館を再現したそうです。
河口湖へ行ったなら、是非とも立ち寄っておきたいところですね^^
館内にはこ〜んな素敵なオルゴールやオルガンがたっくさん!!
ミュシャの絵画から出てきたかのような素敵なオルゴールたちにうっとり・・・
これはフェアーグランドオルガン、という自動オルガンです。雑踏の中でも音が響くとか。 -
手押し車のオルゴールは、実際に演奏させてもらいました!
レバーのようなものをくるくるくるくる・・・
すると中でオルゴールが回る仕組み。
テンポを保つのが難しいです( ̄^ ̄) -
館内の天井も素敵・・・☆
周りの人形たちは音楽が始まると、みんなそれぞれの楽器を演奏してくれます。けっこう迫力あり。 -
上の写真の奥に見えるものは近づくとこんなにかわい〜^^
壁一面がオルゴールなのです。 -
まるでお菓子のお城のような造りのオルゴール。
後ろの人と比べてもわかるように、これでもかなり大きいのですが、館内には大きいオルゴールがたくさんあり、小さく思えます。 -
オルゴールの中はこんな感じになっていま〜す。
これをスイッチオ〜ンすると・・・ -
点灯!
みんな一斉に踊りだします^^
かわいらしいダンスフロアで貴族たちの舞踏会に、周りにいた女子たちは老若問わず大はしゃぎでした^^; -
個人的に一番ハマってしまったのが、このカフェオルガン。
優雅な音色ですが1901年のものだそうですw(゜0゜)w
きちんと手入れされているのでしょうね〜
音色も光も素敵すぎてムービーまで撮ってしまいました・・・音大きすぎて割れてましたけどね・・・ -
こんな小さなものもありました〜
オートマタと呼ばれる自動人形もたくさんいました。
機械仕掛けの人形はローマ時代からの歴史があるそうです。 -
こちらは教会で〜す。
オルゴールの音色に囲まれ、花が咲き誇る庭園をブライダルウォーク・・・
富士山と湖が拝めるウェディングは、とっても素敵ですね!! -
一時間毎に、士官の人形が現れ、時を告げます。
鐘の音と共に噴水がふしゃ〜〜〜・・・っと音楽に合わせて踊ります。
感動間違いなしの演出です(;_;) -
時計の下の扉から、指揮者が出てきます。
この位置からだと、噴水も人形も見れます! -
エーデスワイスが咲く中庭では、白鳥さんが優雅にお散歩♪
河口湖周遊レトロバスで行く場合、「オルゴールの森美術館前」というバス停がありますのでとてもわかりやすいです。
写真はないんですが、四重奏団の生演奏があったり、ローズガーデンがあったり、かなり見所がありますので、行く度に発見がある素敵な空間です。
ショップではかわいいお土産がたくさんあり、手作りオルゴール体験も出来ます!
写真見てたら、また行きたくなっちゃいました☆