富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の河口湖温泉 ホテル湖南荘に宿泊しました。<br />外観は趣があり、周囲の宿の中でも群を抜いて素敵に目立っていました。<br />パンフレットのイメージとは異なり、ずっしりと和な感じです。<br /><br />富士急ハイランド駅から送迎の電話をしたところ「河口湖駅に着いてから電話して下さい。」と言われ<br />河口湖駅から電話をしたら10分待たされちょっとげんなり。。。<br />だって富士急から2分で着くから電話したのに。。。<br />到着してみたらとってもステキなホテルだったので、帰りには大満足でしたけどね〜(^^;

河口湖温泉 ホテル湖南荘

2008/09/02 - 2008/09/03

トータルエイド

トータルエイドさん

山梨県の河口湖温泉 ホテル湖南荘に宿泊しました。
パンフレットのイメージとは異なり、ずっしりと和な感じです。

だって富士急から2分で着くから電話したのに。。。

高速・路線バス

どの部屋からも河口湖が一望できます。(富士山は反対側)
    今回泊まったのは2階の和洋室。トイレはウォシュレットでした。
    全室バストイレ付ですが、廊下にもトイレがありました。

部屋の窓は開けるべからず!入室時から小窓が開いていたため、小さい虫がたくさん入り悩まされ、
    さらに隣の部屋のお子ちゃまたちの叫び声に頭を痛めましたが、部屋自体は小奇麗で広めでした。

婦人大浴場です。殿方用も似た作りです。
    晴れていれば、どちらの浴場からも富士山が拝めます♪
    この写真だと右側に大きなガラス張りの窓があります。

真四角の部分はジャグジーのようなぶくぶくが下から出ているお風呂です。
    わりと広めで、他に寝湯とサウナと水風呂があり、隣接して外には露天風呂があります。
    お湯は無色透明。温度は38〜9℃とぬるめ。
    備え付けのシャンプーなどはすべてPOLAの商品みたいでボトルがおしゃれ〜
    使い心地も美容室のようないい香りでした♪

露天風呂は半露天ですね。大きくもなく小さくもなく。
    お湯の温度は大浴場と同じですが、やはり露天で40℃以下(特に朝)は寒かったです。
    部屋同様に小さい虫が多く、それらがお湯に浮いていたのが少し気になりました・・・

湯上り処や脱衣所のパウダーコーナーがとても綺麗でおしゃれでした。
    クレンジング、化粧水、乳液、ジェルなどが完備。
    ドライヤーはもちろん、綿棒やコットンまで揃っているのでほんと手ぶらで行けますね♪

女性は好きな浴衣が選べます♪
    大浴場と貸切風呂の湯上り処に用意があるので、入浴毎に違う柄が楽しめます。
    種類はかなりあるようで、お風呂に行くたびに違う柄が増えていました。

貸切風呂は3つあります。七の湯、五の湯、三の湯で七五三(なごみ)の湯。
    こちらは五の湯です。外には庭園がありますが、入れるのかは不明。
    温度は適温でした。41℃くらいでしょうかね〜

正直、海のない県の食事はあまり期待していないのですが・・・予想外においしくて驚きました!!
    タコしゃぶや石焼きステーキなど珍しい料理もあり、満足でした。
    写真の他にも揚げ物や煮物、茶碗蒸し・・など品数も多く出て、お米もなかなかおいしかったです。
    デザートには桃のムースとブルーベリーのケーキ、ピオーネが出ました。
    こちらもとてもおいしく、ムースやケーキは買って帰ろうと思いましたが、売店にはなかったです。残念!

屋上には360度絶景の足湯「フット・スパ湧くわく」があります。
    こちらもぬるめ。入口にタオルが用意されているので手ぶらでOK。
    富士山側にはベンチと望遠鏡があり、悠々とした時間を過ごせます。
    時間は夜22時まで、朝は7時からです。

屋上から見た富士山!!

朝食は会場にて和食膳です。
    晴れていれば富士山を眺めながらの朝ごはんになります。
    こうして食べるベーコンエッグは一味違いました〜
    飲み物はオレンジジュースとお水がセルフサービスで、食卓には急須で温かい緑茶がありました。

朝の部屋からの景色です。
    湖が眩しいですね☆