ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道へ<br />札幌国際スキー場とルスツスキー場で楽しみました。<br /><br /><br />広いゲレンデは人も少なく、気持ちよかったです。

北海道でスキーを楽しむ

2010/03/02 - 2010/03

rokoさん

今年も北海道へ
札幌国際スキー場とルスツスキー場で楽しみました。

広いゲレンデは人も少なく、気持ちよかったです。

セントレア中部空港から出発

高速道一宮周辺で渋滞にあいましたが、無事ゆったりと待ち時間が。

富士山は遠くに見られました。

今回は札幌に宿泊

メンバーの一人が病気の後遺症でスキーができなくて
    スキー場泊はやめました。

まず一日目は新千歳空港から電車で小樽駅へ

駅から歩いて小樽運河へ

一部凍っていて、要注意

初めて訪れた小樽運河

何の予備知識もなしに行きましたが、雰囲気のある素敵な街でした。

それほど寒くなく、快適な散策を楽しみました。

石造り倉庫が立ち並んでます

足の悪い友人は
    釧路在住の今中さんから教えていただいた<滑り止め>をコンビニで購入
    ずいぶん助かったようです。

小樽オルゴール堂

オルゴールのいい音色にうっとりさせられました♪

メルヘン交差点

六花亭に立ち寄りお茶しました。

なんとシュークリーム購入でカフェが無料(^^)v

温まってほかほか、お土産も買いました。

夕食はお寿司

とっても美味しかったです~~

帰路は南小樽駅から電車で

1日目は札幌国際スキー場へ

札幌のホテルからバスで移動、約1時間
    コンディション抜群、
    キャビン一基とリフト3のこじんまりしたスキー場ですが、雪質はよかったです。

スキー大好きな主人は若者と一緒に目いっぱい滑ってました。

今回は6名中、スキーのできない友人は一人で<旭山動物園>へ

男性陣は帰りの最終バス5時までスキー場に。

私と友人は早めに切り上げホテルへもどり、札幌の街でお買い物

雪まつりの開かれていた大通り公園付近、平日は静かでした。

翌日はルスツスキー場へ
    バスで約2時間かかります。

薄曇りで時々晴れ間が。

途中立ち寄った中山峠

ルスツスキー場です

空いていて滑り放題!

山頂部はいい感じの雪です。

コース全景

ほんとに気もちがいいです~~

羊蹄山

樹氷を期待していましたが、残念

誰もいないところで滑るのは最高です

眩しくなくて、ちょうどいい感じでした

ちょっと休憩に

夫たちはガンガン滑りまくってます。

ルスツリゾートホテルへ

素敵なホテルでした。

ホテル内の喫茶へ、

ブーツを脱いでスリッパにはき替えないと入れません。

ここのクロワッサン、キャラメル味のソースが美味しかったです。

ここ数年は滑る時間と休憩の時間が同じくらいになってきました(笑)

ホテル内はメルヘンチック

3日目も同じくルスツスキー場へ

午後3時のバスで新千歳空港へ

バスからの支笏湖の眺め

予定通りの夕方の飛行機でセントレアへ、自宅に真夜中着でした。

主人と年に一度のスキー旅行
    来年も仲間と行けるといいな・・・

• ツーリスト今中さん 2010/03/17 19:39:17
    (*^_^*)
    お邪魔するのがすっかり遅くなっちゃいました。
    (どうも自宅のパソコンだと皆さんの旅行記が凄く見難くて大変!)

ルスツであんなに空いているんだ!
    時期と平日とでしょうか?
    スキー人口の減少かなぁ。
    洞爺湖は見えなかったようですが羊蹄山が見えて何よりでした。

札幌国際も札幌市内ですが雪質は良かったでしょ!

スキーやらなくなって17年。
    旭岳のゲレンデをスノーシューでゆっくり
    下ったらスイ〜っと滑っていたときには見えなかった
    景色に気付けたことを思い出しました。

スキーも出来ると冬の楽しみが広がっていいですよね。
    ご主人と一緒に楽しめるテニス、スキーと
    羨ましいなぁ。。。。。。。。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/17 21:49:42
    RE: (*^_^*)
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。

スキー場、何処も空いてました、
    平日だったし、3月に入っていたということもありますが
    スキー人口の減少もあるのでは、、、
    ニセコは外国人が多かったけど、今回はほとんど見かけませんでした。

> 洞爺湖は見えなかったようですが羊蹄山が見えて何よりでした。

山頂部はガスっていて、洞爺湖は全く見えずでしたが
    羊蹄山はいい姿を見せてくれました、
    今待ち受け画面にしています。

> 札幌国際も札幌市内ですが雪質は良かったでしょ!

最後の日、札幌は雪景色、車窓から樹氷が見られたので
    ルスツではと期待していたのですが、全然でした(>_<)
    雪質はこの辺りと比べたら雲泥の差ですね、
    北海道まで来た甲斐が大いにありです。

> スキーやらなくなって17年。
    > 旭岳のゲレンデをスノーシューでゆっくり
    > 下ったらスイ〜っと滑っていたときには見えなかった
    > 景色に気付けたことを思い出しました。

そうでしょうね、
    雪景色をゆっくり肌で感じ、動物の足跡など新発見がありますよね。

> スキーも出来ると冬の楽しみが広がっていいですよね。
    > ご主人と一緒に楽しめるテニス、スキーと
    > 羨ましいなぁ。。。。。。。。

ハードでいつまでできるやら・・・
    でも感謝して今を楽しむことに(^^)v

今中さんも北海道の大自然をいつも懐に
    羨ましいです。。。。。。。

• いっちゃんさん 2010/03/16 17:40:47
    何時までも若々しく
    rokoさん お帰りなさい

北海道スキー旅行エンジョイしてますね

小樽の街も楽しまれて
    冬の北海道を楽しむ様子が伝わってきます。

年々スキー場を変え、スタイルを変えて楽しんでいる・・
    そして、ご主人・スキー仲間と・・楽しくなるはずです。

広いスキー場を独り占めのように・・
    豪快に滑る姿が浮かんできます。
    さぞさぞ楽しかったことでしょう、もう、来年の計画が
    頭をかすめているのではないですか。

ご主人とrokoさん、そしていスキー仲間に
    足りませんが一票です。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/03/16 21:45:03
    RE: 何時までも若々しく
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

何年前になるのか、妙高高原へお正月家族スキーへ出かけたとき
    油断して変な転び方をして以来、少し怖くなってしまいました。
    でも主人に誘われ、真っ白の景色みたさについて行くのですが
    最近は、無理をしないゆったりスキーに変わってきました。

同行の友人のうち中学からの幼馴染がいて
    彼女は抜群にうまいのですが、いつも私につきあってくれます。
    主人たちは相変わらずガンガン滑りまくって疲れ知らず
    でも後で堪えているようです。

新雪で誰もいないコースを滑るのは最高に楽しかったです、
    いつまでも若々しく、そうありたいものです。
    いっちゃんさんは実践されておられますよね、

roko

• goodspeedさん 2010/03/14 23:19:59
    お帰りなさい
    rokoさん、お帰りなさい

天気が良かったみたいですね、私が行ったときには残念ながら羊蹄山は
    拝めませんでいた
    でもルスツって本当に広いですね。やっぱり北海道ですよネ!

それではまたおじゃまします。

goodspeed

roko

rokoさん からの返信 2010/03/15 21:17:11
    ただいま〜
    goodspeedさん こんばんは
    書き込みありがとうございます。

ルスツ、何度も拝見してました、
    息子さんもめきめき上達!
    上級コースをスイスイ滑られたのですね、
    若いっていいな。

昨年まではスキー場のホテルか民宿泊だったのです、
    やはりバスで往復は疲れます
    ルスツリゾート、お泊りは良かったでしょう。
    早朝にゲレンデで滑るのは最高ですね。

> 私も余裕があれば雪の小樽運河を撮りに行きたいのですが、まだまだスキーの魅力が強く、一時でも多く滑りたい気持ちのほうが強いんです

そうですよね、数年前までは目いっぱいゲレンデにいましたが
    最近は休憩が多くて(^^ゞ
    でも来年はどこへ〜なんて考えてます。

roko

• はなかみno王子さん 2010/03/14 22:20:11
    あらまー障害物無し
    白いスキー場!!

目瞑って直滑降で下まで降りれそうですね。

雪煙、目一杯あげてきましたね。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/03/15 21:07:20
    RE: あらまー障害物無し
    王子さま こんばんは
    いつもありがとうございます。

眼瞑って直滑降でも大丈夫そうなぐらい
    気持ちよく滑れました。

これで樹氷が見れたら最高だったんだけど、
    3月では無理なのでしょうね。
    来年は絶対2月がいいかなと
    でも楽しかったです。

rokoさんのトラベラーページ