2008/06/13 - 2008/06/20
ニューヨーク旅行
- カップル・夫婦
- 鉄道
三日目
早朝のタイムズスクエア。週末の朝なので人影がまばらです。 -
米軍のリクルートセンターがタイムズスクエアのど真ん中にありました。ポリスカーと一緒に一枚。
タイムズスクエアから地下鉄でハーレムに移動(125th駅下車)。ジャクソン5やダイアナロス等数々のスターを輩出したかの有名なアポロシアターを見学です。
アポロシアターの近所, Greater Refuge Temple Churchでゴスペルを聴いてきました。
ここでは毎週日曜日の11時から13時までミサが行われ、観光客も多く訪れていました。 -
ハーレム地区を後にして地下鉄でアッパーウエスト地区に移動。地下鉄駅を上がるとアメリカ自然史博物館があった。映画『ナイト ミュージアム』はここが舞台。
アメリカ自然史博物館から数ブロック移動しブロードウェイ通りのスーパーマーケット巡りをしました。
写真はZABAR`Sという老舗スーパーで、特に食品売り場は挽きたてのコーヒー豆の香りで一杯だった。 -
H&Hベーグルでガーリック味のベーグルを堪能。ここはテイクアウト専門でした。
週末の為か一部ブロードウェイが歩行者天国になっていた。
ZABAR`S近くに露天のピクルス店を見つけた。ずいぶん色々な野菜のピクルスがあるんだなぁ〜。
ZABAR'Sから数ブロック南下するとFAIRWAYというスーパーがあります。地元密着の下町スーパーといった感じでしたが、果物の陳列が豪快ですね。
店内の鮮魚売り場。
有名なミュージシャンや舞踊家を輩出するジュリアード音楽院の校舎ですが、華やかなようで校舎はコンクリートの打ちっぱなしの味気ないものでした。
Radio City Music Hallを訪れましたが、運よく当日はトニー賞の授賞式が行われており、多くの有名人、関係者の方々がドレスアップして来場していました。
インタビューを受けているのは誰でしょうか?
四日目
今日はデパート巡り。ホテルから移動途中、リベラルな論調で有名なニューヨークタイムズ本社を発見。アメリカでは発行部数第3位だとか。 -
数ブロックさらに南下するとスポーツやコンサート会場の殿堂マジソン・スクエア・ガーデンがある。
本日のメインはこのMacy`s百貨店巡り。単独店舗では世界最大との事で、確かに大きかったなぁ。Macy`sのロゴが入ったエコバックを購入。
Macy`sの近くにコリアンタウンがありちょっと散策。思った程大きくなく、むしろ新大久保の方が大きいと思った。さすがにヨン様グッズはありませんでした。
グランドセントラル駅外観
駅裏側には旧パンナムビル(現metlife社)があった。
アール・デコの装飾が美しいクライスラービル
映画『キングコング』で有名なエンパイヤビル。後日展望台から見学
グランドセントラル駅内観。天井にある星座の描写がとてもきれいです。
グランドセントラル駅構内にあるマイケルジョーダンがオーナーのステーキハウスでランチを頂きました。
ビーフ以外は魚のグリルのチョイスもあります。
グランドセントラル駅から歩いて国連本部ビルまで行きました。
また駅に戻り地下鉄でタイムズスクエアに移動。この駅ではニューヨーク近郊に行く鉄道の拠点でもある。
この地下鉄S線はほんの2駅しかなくビックリ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記