2010/01 - 2010/01
キャマティさん
- キャマティさんTOP
乾期になって胡椒摘みのシーズン。コンポンチャムの農園に、胡椒摘み&ファームステイに行って来ました。
カンボジアではカンポットの胡椒の方が有名だけれど、実はそれはフレンチ時代に胡椒栽培が始まって、その名残の話。カンボジア農業委員会のような団体が毎年決定している最近のベストペッパーはここ最近はずっとコンポンチャムなのです!
ただ、この胡椒。カンボジアよりもベトナムやタイに輸出する方が高く売れるので、大体いつもどっちかに売るのだとか。今年は世界的に?胡椒不足だとかで、かなり高値が付いているそうです。この農場では何トンも穫れるというから、すごい。ここのオーナー、農場をどんどん広げていて、家畜も飼っているし、最近ではレストランとか洗車場とかも経営している、凄腕カンボジア女性です!
イチゴ狩りやぶどう狩りなんてもことも殆どしたことがなかった私。
カンボジアで胡椒摘みなんて、何かちょっと感動ものでした!
またステイしたカンボジア様式の家や、そこからの眺めが最高!
- 友人
- 1万円未満
車だったので、ちょっと遠回りして行くことに。カンダールからスヴァイリエン方面に建設中の橋。まだ通れないのでフェリーで川を渡る。
フェリーの上はこんな感じ。車は全部で8台くらいのれる感じのスペース。
フェリーには何でも乗っていて、車、トゥクトゥク、バイクの他に馬も。
フェリーで売られていた、何か虫系の揚げ物。
うちらの車の前には、何だか大きな車が。。。
乾期のカンボジア。1月なのでまだちょっと緑が残っている。
若い砂糖椰子たち。
プノンペンから3時間くらいでファームに到着。国道からファームまでちょっと歩く。
途中で見た雲&太陽光線の風景。
宿泊したファーム。かなり大きい。1階はキッチン以外はオープンな感じ(それでもファームスタッフが寝泊まりしている)、2階にはリビング、ダイニング、ベランダと部屋がいくつか。
ファームの庭にはアヒルと。。。
がちょう(?)と。。。
その卵が。
ベランダから見た胡椒農園。これはまだ若くて1年半もの。まだ本格的には収穫されていないもの。
ある日の夕食。BBQビーフ、魚の酸っぱいスープ、ビーフと野菜のオイスターソース炒めなど。オーナーはチャム族(イスラム)の人なので、ポークは出ません。
ある日のデザート。餅米とココナツを混ぜたものの中にバナナを入れて、葉っぱで巻いて蒸したもの。美味しい〜♡
2階の入り口のリビング兼ベランダになっている所。
リンビング。
一番若い胡椒園。ここからはほとんど収穫なしで、もう暫く待つのだとか。
反対側の胡椒農園。家全体が胡椒に囲まれている感じ。
いよいよ待ちに待った胡椒摘み。胡椒園の中に入るとこんな感じ。胡椒のつるは、真ん中にポールがあって、それを這うように上まで4−5メートル伸びているので、かなりの圧迫感。この景色が何処までも続く。
作業中のスタッフの人たち。この辺りはカンボジアの中でも貧しい地域で、仕事を得られる(=現金収入がある)ことはすごいこと。
上の方は脚立に登って穫ります。
職場に子ども同伴は当たり前! この子も遊びながら手伝っていました。
なっている胡椒はこんな感じ。
胡椒。
私が摘んだもの。上は完熟系で乾燥させるととても美味しく、高値で売れるもの。下の緑の若いのは、柔らかくて、これをそのままイカと炒めたりして食べます。乾燥させると普通の黒胡椒に。
オーナーの女性と収穫された胡椒。
庭先で乾燥中の胡椒。小さく見えますが、2mX10mくらいで、これが2つありました。一日の収穫分だとか。すごい!
- ちゅんちゅんさん 2010/03/10 19:18:01
- はじめましてです。
- キャマティさん、はじめましてです。
訪問記録に足跡が残っていたので、遊びに来ちゃいました♪
ちゅんちゅんの旅行記の方に訪問してくださってありがとうございます!!
このファームステイとは、自分でアポイントをとって行われたのですか?それとも旅行会社のツアーでしょうか??
素敵な体験をされたんだなぁ〜と、旅行記を読んでいて、すごくワクワクしちゃいました!!
恥ずかしい話し…胡椒の実って、こんな背の高い植物から取られるなんて知りませんでした。それに、てっきり機械を使って刈り取るのかな?なんて思っていたら手積みなんですね。
とっても勉強になっちゃいました♪
また、ちょくちょく訪問しちゃうかもしれませんが、仲良くしてくださいね!!
ちゅんちゅんの旅行記の方にも、ぜひぜひ遊びに来てくださいね♪
お待ちしていま〜す!!
- キャマティさん からの返信 2010/06/02 09:41:22
- RE: はじめましてです。
- ちゅんちゅんさん
ご訪問ありがとうございます。
ちゅんちゅんさんの旅行記は毎回見ていますよ〜!
写真が綺麗で、特に最近のは花の写真が良いですね!
この胡椒、蔓化なので、どんどん絡まって伸びて行くみたいです。
木ではないので、絡まるものがなけrば地べたにべ〜〜っとなるみたいですが、収穫し易いように、真ん中に木やブロックを立てて、こうやって絡ませるようです。
お友達がやっている農園だったので、特別体験あっせてもらいました。
季節になるといつも行っているので、我が家では胡椒を買う必要がありません(笑)
また遊びに来て下さ〜い。
キャマティ
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~