シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は楽しみにしていたヴィース教会・ノイシュバンシュタイン城を目指します。

ドイツに行ってきました③

2009/10/19 - 2009/10/24

rekorin

rekorinさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの窓から駅が見えます。
    朝焼けがとってもきれい。
    この日は楽しみにしていたヴィース教会とノイシュバンシュタイン城に行きます。

滞在中ずっと最低気温0度位、最高気温10度位でした。
    黄葉の季節ですが、思ったより寒かったです。
    草の緑が白っぽく見えるのは霜です。

ローテンブルクからシュバインガウまでの移動中。
    昔、ペストが流行が納まった時にお祝いに立てた記念碑だと添乗員さんが言っていました。
    とてもきれいなので、バスを止めて写真タイムを取ってくれました。

ずっとこんな長閑な風景が続きます。

ヴィース教会の外観。
    思ったより大きかったです。
    周りには何もない山の中でした。

見ての通り、とってもきれい。
    だけど・・・正直、写真の方がきれいに見える気がします。
    期待が大きすぎたからかも。

ヴィース教会

ヴィース教会。
    右下が入り口です。
    外観はシンプルだから、内部の美しさは想像できませんね。

ヴィース教会の外にある礼拝堂。

また長閑な風景を見ながら、次はノイシュバンシュタイン城を目指します。
    でも、この風景、飽きないな〜。

奥に見える湖は山の上のお城からもきれいに見えました。

この写真よりもう少し手前で、遠く山の上に白いお城を発見!
    ついに来ました!

お昼を食べたレストラン。

レストランの後ろに見えてます。

バスの駐車場からお城の入り口近くまでは、馬車かシャトルバスか徒歩で上がるのですが、1週間前に雪が降ってからは、この年のバスの運行が終了していました。
    添乗員さんはバスで上がりましょうと言っていたので、馬車に乗りたい私としては、「ラッキー!」
    と思ったのですが、馬車待ちの時間がかなりかかるので、結局歩いて上る事になりました。

でも、とっても良いお天気。
    歩いて正解です。

可愛い標識

入城時間の表示

チケットの番号が表示されて入城時間が分かるようになっています。

ノイシュバンシュタイン城入口

ノイシュバンシュタイン城から見たホーエンシュヴァンガウ城

ノイシュバンシュタイン城

可愛い地図を見ながらマリエン橋へ

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城
    修復ももう少しですね。

お城側から見たマリエン橋。
    ここで記念撮影したけど、顔がこわばってました。

ノイシュバンシュタイン城から見下ろす景色。

麓に降りてきました。
    ホーエンシュヴァンガウ城

お土産屋さんのSP?
    ここでお土産を買って今日の観光もおしまい。

レストランで夕食です。

レストランの前には湖とアルプスの雪景色

ソーセージとビールの夕食
    ザワークラウトとポテトの付け合わせ。
    コテコテのドイツ

この日のお泊まりはこちらのEUROPARK HOTEL

ベットルームと小さいリビング、エントランスとバスルームがあり、かなり広い。
    一人じゃさみしいくらいでした。

こんなに広いのにバスタブなしです。残念。

ベットルーム

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る