麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっぷり溺れてきました(*´σー`)エヘヘ<br /><br />南麻布にある旧フランス大使館を、<br />取り壊す前にアートしてしまおう!<br />というスバラシイ企画が<br /><br />No Man’s Land 【ノーマンズ ランド】 <br /><br />創造と破壊@フランス大使館 − 最初で最後の一般公開 <br /><br />http://www.ambafrance-jp.org/spip.php?article3719<br /><br />頭の中がクラックラッ<br />キタ*・゚・*:.。..。.:*・(゚∀゚)・*:.。. .。.:*・゚・*!!!!<br /><br />知恵熱がでそうでした。<br /><br />写真を撮るのが難しいものや<br />?なものも沢山ありました。<br />今回アップしたものは、比較的フツーだと思います。<br /><br />そうそう<br />『うさぎや』のどら焼きとっても美味しかったです♪

2009/12/26 フランスアートに溺れる

2009/12/26 - 2009/12/26

hache

hacheさん

どっぷり溺れてきました(*´σー`)エヘヘ

南麻布にある旧フランス大使館を、
取り壊す前にアートしてしまおう!
というスバラシイ企画が

No Man’s Land 【ノーマンズ ランド】

創造と破壊@フランス大使館 − 最初で最後の一般公開

頭の中がクラックラッ

知恵熱がでそうでした。

写真を撮るのが難しいものや
?なものも沢山ありました。
今回アップしたものは、比較的フツーだと思います。

そうそう
『うさぎや』のどら焼きとっても美味しかったです♪

最初からちょっと寄り道して

『三井記念美術館』へ

すごい数の柱頭がドドーンと並んでいます。

なんだかゴージャスな空間・・・に入りました。

『マンダリンオリエンタル東京』でした。

あちら正面が美術館の入り口のようです。

ここには、茶室『如庵』の写しがあります。

楽しみ〜♪

エントランスが重厚…

しかも誰もいません(´∀`*)ウフフ

エレベーターの目盛りが古い・・・!

半時計のようなもので
    針が動いて階数を知らせてくれます。

動きがちょっとギミックでした♪

美術館内は写真不可なので、ここまでです。

『十他素 日本橋店』

なんとなく歩いていたら、カキフライに惹かれました。
    美味しかった♪

『日本橋』

ドラゴンが住み着いています。

『うさぎや』

結構人がいました。

どらやきの紹介ページをみたら

“その場でひとつ、これが最高です”

とのこと.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• やっぱりこちらで有名な<br /><br />“どら焼き”買いました!<br /><br /><br />なんだか表現が難しいけど<br /><br />スゴク美味しかったです!<br /><br />フカフカ座布団のような弾力が<br />しっかりとアンを包んでいます。<br /><br />その場で食べて、美味しかったです♪〜

やっぱりこちらで有名な

“どら焼き”買いました!

なんだか表現が難しいけど

スゴク美味しかったです!

フカフカ座布団のような弾力が
    しっかりとアンを包んでいます。

その場で食べて、美味しかったです♪〜

あまーい気分のままで、広尾に着きました。

『有栖川宮記念公園』を通り〜

夕暮れのお散歩

気持ちいいです♪〜

• 麻布の『旧フランス大使館』に着きました。<br /><br />この門、アーケードなのかな?と思って近づいてみたら、“ダンボール”で作られていました。<br /><br />すごいなーヽ(´ー`)ノ

麻布の『旧フランス大使館』に着きました。

すごいなーヽ(´ー`)ノ

プジョーが…

車に詳しくない私でも知ってるってことは、

有名な車じゃないのかな・・・?

ピンクのリボンでおめかしでしょうか?

刺さってる!

堅くて大きな『鉄板飛行機』が!

スーパーマリオ〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

気分は“マリオ”で通ることができるんですね。

コイン集めなきゃ〜$〜

• 切り抜き?がどんどん増殖していく部屋です。<br /><br />アートが広がって行くんだαβοοη..._φ(゚∀゚ )アヒャ

切り抜き?がどんどん増殖していく部屋です。

パリの『グランダルシュ』の写真ですねー。

12年前くらいにパリに行ったときは
    『新凱旋門』って呼んでいたような…。

なんとなく、異国…

なんであんな窓枠に???

オサレ(゚∀゚)

フランスの車紹介のようです。

えーと、シエトロン?シトロエン?

シトラス・・・

ここらへんはかなり普通のパネルでした。

あ、プジョーの紹介だ。。。

プジョーのシンボルマークの歴史が

面白かったです。

タペストリーがありました。

うーん、読めない(;´∀`)

下駄箱がありました。

大使館の誰かが使っていたようですねー。

・・・

あれ?下駄箱???

メールBOXかなぁ?

休憩スペースもアートでした。

中庭は桜の木になにかが巻きついて・・・

• 廊下も学校みたいになってます。<br /><br />大人の中の子供を引き出したような<br /><br />面白い絵が沢山ありました。

廊下も学校みたいになってます。

大人の中の子供を引き出したような

面白い絵が沢山ありました。

フランス色です。

フランスパンもフランス色♪

引越し中?

シュレッダーごみが部屋いっぱいに・・・

意味する所は全然わかりませんでした。。。

こちらも、紙アート。

あの紙くずは

“ゴールに入らなかったボール”のなれはてでしょうか?

• ド━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ン!!!<br /><br /><br />なんですか、コレ!?<br /><br /><br />今回一番のツボでした。<br /><br />『鼻血』を光らせるのって・・・

ド━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ン!!!

なんですか、コレ!?

今回一番のツボでした。

『鼻血』を光らせるのって・・・

作成途中だったのですが

下に続く階段は、赤く塗られて行くようでした。

赤いのは「鼻血」イメージ?

ド●モダケのような・・・

でも、シュールでちょっと怖いよぉ。

年代物のようなエアコンが・・・

普通で落ち着きます。

あ、鉄板飛行機が刺さってます。

しかも、左下には控えが沢山・・・

何か持ち上がってます。

船かなー。

自分のセンスの無さを再発見・・・

┐(´∀`)┌ヤレヤレ

フランスと日本のコラボ。

何の部屋だったのだろう・・・

もう、ビニールをさばくのに精一杯で

( ゚д゚)ポカーン

疲れたので椅子で休憩です。

見た目以上にクッションが利いていて

身体が沈んで良い感じでしたヽ(´ー`)ノマンセー

ちょっとアート熱にやられて

呆然としてました(ノ∀`)アチャー

椅子に座って正面を見たらこんな感じでした。

全てのものがフランスサイズ?

ドットがかわいいバイクでした♪

別の館へ入って廻り階段をあがっていくと

犬に引っ張られ(追っかけられ?)たアートが

夜の屋上に浮かんでいました。

あぶないよ〜〜

屋上から下を見たら

さっきのプジョーが見えます。

(´ε`;)ウーン…

夜も更けてきました。

フランスアートにサヨナラします。

こちらが現在の『フランス大使館』のようです。

カッコイイ♪

歩いていたら、こんな看板?ありました。

空飛ぶ歯医者さんですね。

• たらよろさん 2010/03/15 22:37:51
    私も1月に行って来ました
    こんばんわ〜〜

私も1月に東京に行ったときに見に行ったのですが、
    気づいてない場所もいろいろあって面白かったです★
    プジョーのマークの歴史とか読めたんですね〜
    文字をしっかり見てなかったので気づかなかった・・・
    見たかったなぁ。
    それに屋上に上がっていくとあんなに危険な曲芸が楽しめたんだ。
    面白いなぁ。
    今のフランス大使館、すごく格好良くて綺麗ですね★
    見に行ったフランス大使館は、個室が狭くてビックリしました。
    きっと1人で仕事されてたんだろうけれど、
    閉所恐怖症の人なら仕事できないよって思うくらい狭かったですよね〜

うさぎや、有名なんですね〜
    どらやきですかっ!!
    ぜひ食べてみたいです♪

たらよろ

hache

hacheさん からの返信 2010/03/19 20:42:54
    RE: 私も1月に行って来ました
    たらよろさんへ

こんにちは!
    たらよろさんも、行ったのですね〜。
    なかなかビックリな物が多くてすごかったですね。

私は、芸術にまどろんで大変グッタリしました(笑)
    アートってパワーがありすぎです!

たまよろさんのページも参考にさせて頂きます♪

そうそう、“うさぎや”オススメですよヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
    ぜひ、行ってみてください。

hacheさんのトラベラーページ