ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏にNYCへ出かけたものの、何も見ず、せず、<br />食べず終いの旅でした。 2009年11月、リベンジの旅を<br />企画するも、出発3日前に娘のパスポートの期限切れが<br />発覚!娘がはじめて自分から行きたいと言いだしたのに<br />涙の延期となりました。<br /><br />そうして、やっとのことで旅出ったNYCへの<br />3泊四日の小旅行の報告です。 第二日目!<br /><br />本日の日程は、メトロポリタン美術館鑑賞<br />その界隈でウィンドウショッピング<br />グランド・セントラル駅にて昼食<br />クロイスター美術館鑑賞<br />グランド・セントラル駅でウィンドウショッピング<br />夕食は牛角にて焼き肉!<br /><br />昼食:Oyster Bar <br />GRAND CENTRAL OYSTER PLATTER(8PC)<br />FOURSOME OF SEAFOOD SALADES with<br />CRABMEAT CEASAR, BASIL SQUID, <br />PIQUANT SHRIMP and PAOCHED SALMON<br />with SAUCE VERT<br /><br />夕食:牛 角   焼き肉<br />                   <br />

NYCリベンジ紀行 二日目

2010/02/28 - 2010/03/04

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2008年の夏にNYCへ出かけたものの、何も見ず、せず、
食べず終いの旅でした。 2009年11月、リベンジの旅を
企画するも、出発3日前に娘のパスポートの期限切れが
発覚!娘がはじめて自分から行きたいと言いだしたのに
涙の延期となりました。

そうして、やっとのことで旅出ったNYCへの
3泊四日の小旅行の報告です。 第二日目!

本日の日程は、メトロポリタン美術館鑑賞
その界隈でウィンドウショッピング
グランド・セントラル駅にて昼食
クロイスター美術館鑑賞
グランド・セントラル駅でウィンドウショッピング
夕食は牛角にて焼き肉!

昼食:Oyster Bar
CRABMEAT CEASAR, BASIL SQUID,
with SAUCE VERT

夕食:牛 角   焼き肉

鉄道 高速・路線バス

本日も晴天!
    過去2回のNYの旅で、いつも目前まで来て
    入れず終いだったメトロポリタン美術館!
    やっと訪れることができました。

開館時間よりちょっとだけ早めに着き、すぐに
    入館できました。
    入館料を支払う窓口は現金払いよりクレジット
    カード払いの方が空いていたので、そちらへ。
    オレンジ色の小さな缶バッチをもらい、鑑賞開始!

エジプト美術のセクションから鑑賞をはじめます。
    何千年も前の美術工芸品から、いにしえの生活を
    かいま見れるのは本当に興味深いです。

ここから先、写真にブレ等があって見づらくて
    すみません。

展示品には説明文が付いているのですが、
    時間の都合できちんと読まずに鑑賞第一で
    進んでいきました。

こんな鳥を食べていたんですねぇ

メトロポリタン美術館の展示の仕方がまた素晴らしい!
    そこここに工夫が見られ、そしてまたオシャレです。

このカツラには驚嘆しました。
    絵画などで見られる髪型が実際どんな風に
    なっているのか不思議でしたが。
    こんなふうに編み込まれたりしていたんですね。
    すごく手が込んでいます。

この貝の形のネックレス、なんて美しい!
    欲すぃ〜ですw

とても繊細な作りの冠

大きくりっぱな彫像!

あちこちにあるため息の出るような展示品に
    娘曰く「こんなに持って来ちゃって!」

そうです!本来あるべきところから
    持って来ちゃっているんですよねぇ

おかげで私たちはそれを鑑賞できるのですが…

猫足の椅子!
    財力のある人が座っていたのでしょうね。

多少損傷がありますが、なんとも美しいカップル!

金でしょうね。
    美しい細工のお魚!
    これも欲すぃ〜w

このスペースは、とても安らげました。
    水がたたえてあるのがいいし、採光が
    たくさん入ってくるのもいい!

奥の方は、まるで遺跡を訪れているような
    気分にさせてくれる建物の一部です。

パピルスも植えてありました。

ライオンの女神像

なんだか愛らしい感じでした

黄金に輝きまばゆい棺
    木製の棺は細かい絵や文字がびっしり描かれています

かわいらしい魚の彫刻

このあたりから、ヨーロッパの中世の美術品になります

これはケルトチックな感じがしますね

美しい…

ぼやけた写真ですが、とても優しい表情の女性像

武具の展示のセクションで見かけた日本の兜です

うさぎがかわいらしかったです

こちらは貝の形の日本の兜!

美しいです…

中世ヨーロッパの甲冑

まるで生きているような…

騎士たちが行進して通り過ぎていくのを
    見ているみたいです

素晴らしい展示の仕方ですね

ティファニーのステンドグラス

このブドウの葉をモチーフにしたピアスを購入

娘と2人のNY旅行の最高の記念になりました

後日ピアスの写真をアプします

こんな一角がほっとします

絵画はほとんど見て来れなかったですが

この絵はたまたま迷い込んだところにあり

とても心惹かれました

この画家の絵は本当にどれも素晴らしかったです

しか〜し、誰の作だかわかりませんw

今度は、ギリシャ・ローマの美術です

どんだけ大きいのだか!

これが何本も立っているところを想像すると
    気が遠くなりそうですね〜

ギリシャ・ローマの雰囲気です

もっと見たいのはやまやまですが、
    この辺でメトロポリタン美術館を後にします

グランド・セントラル駅へ向かい
    OYSTER BAR RESTAURANTで昼食を取ります

前菜に、クラムチャウダースープと
    カキ数種のプラッターにメイン産の
    ウニも乗せてもらいました

写真には見えないのですが、
    スコーンのような小さなパンと
    オニオン風味の薄いおせんべのような
    クラッカーが頂けるのですが
    それがとてもおいしかったです

メインは隣の人が食べているのを頼みましたw

シーフードサラダを2人で分けました

ドレッシングはシーザーでしたが、
    シーフードととてもよくあっていました

カニのほぐし身、エビ、イカ、ポーチドサーモン

たいへん美味で、大正解でした!

デザートのケーキもとても美味でした

DOBOS TORTE

昼食の後はクロイスター美術館へ向かいます

グランド・セントラル駅は立派で美しい!
    天井がものすごく高く、正座の絵が描かれています

これが見たかったです!

南仏はサン・マルタン・ド・カニグー僧院の回廊!

《追記》
    と勘違いいていました。
    この回廊は同じ南仏でもサン・ミッシェル・ド
    ・キュクサ修道院から円柱の一部を収集して
    復元したものらしいです。
    回廊もひとつだけではなくボンヌファン回廊と
    いうのもあったらしいです。
    そこへは行けなかったのだと思います。
    中庭が草花で美しいシーズンはさぞ素晴らしいこと
    でしょうね。

みかんがなっていました。

センスがいいです。

ロマネスクのユニークでおおらかな彫刻がおもしろいのです

美術館にはテラスがあって、ハドソン川の景色を愛でられます

中世の騎士のジザン

ご夫婦らしきカップルのジザン

同様のものがたくさんありました
    (ステンドグラスに入るのでしょうか?)

聖書のお話がたくさん!

ゆっくり見たかったな〜

タピストリーの収蔵も多いようでした

サンティアゴ巡礼道でよく見かける聖ロック像w

ここにはユニコーンの狩りの一連のタピストリーがあります

うまく撮影できなかったですが、みんなみごとでした

ユニコーンがかわいそうでした

クロイスター美術館を後にします

本当に素晴らしい美術館!

ゆったりとした気持ちにさせられました

グランド・セントラル駅に戻り、界隈を散策

これは駅内のマーケット

ニューヨーカーの胃袋を満たす逸品が勢揃い

お魚も新鮮でおいしそうです

こちらはお肉屋さん

お総菜屋さん

イタリアンな感じだった気がします

NYな通りを歩き、いざ牛角へ!

牛角NY店!

通りに面した窓際のカップル席に娘と!(爆)

う〜ん、ものすごぉ〜くおいしかったです〜

しかも、おしゃれでしたねぇ

すき焼き味のビビンバ

デザートは抹茶ミルクレープ

眠らない町マンハッタン…

夕食後タイムズスクエアに向かいました

22時、23時まで開いているお店もたくさんありました

娘が行きたかったハーシーズと…

…M&Mでチョコレートを買って

腹ごなしの散歩気分で、ホテルへ戻り、

2日目の夜が更けていきます

• わんぱく大将さん 2011/12/05 22:24:39
    NY NY
    そらまめさん

旅行記見ていただき有難うございます。 どうも、カナダにお住まいと察しましたが。 NYで、日本食、結構食べられてますし。それと、コーチで、カナダからですよね?

NYは最初に行ったのが仕事で、もう25年前くらいかも。その時にカナダも行って、当時、丁度カナダに留学してた友達と会って。
    最後に行ったNY、10年も前かもしれません。 一度ロンドンから、コンコルドを使いたかったのですが(といっても片道のみ)

やはりNYはどこをとってもいいですね。  料理もおいしくなってきたし。

大将

そらまめ1号さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る