台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々2月に行こうと思っていたのですが、既にいっぱいで3月に。<br />台湾は2回目です。<br />茶芸館はこの前も行ったのですが、また行こうと思います。<br />すごく楽しみです。

3月の台湾で食べ歩き、茶芸館巡り(1)-台北、猫空編

2010/03/18 - 2010/03/22

ヒタ

ヒタさん

台湾は2回目です。
茶芸館はこの前も行ったのですが、また行こうと思います。
すごく楽しみです。

JALで行きました。
    この前の韓国便は「食楽空弁」という、少量だけれど冷えてもおいしい空弁だったので、楽しみに・・
    台湾便は普通でした。。

桃園空港から台北駅までバスで。
    空港内のカウンターで台北駅行きのチケットを購入しました。
    桃園空港まで地下鉄が2013年に完成予定だそうで、それまでは・・台北駅くらいならすぐ着きますけどね。

台北からMRTで西門に行き、楽天で予約しておいたホテルにチェックインしました。
    前払いだというので、現金の手持ちもなく、クレジットで・・
    ホテルの近くで鍋の店があったので入ってみました。

店員さんがメニューを持ってきて、この時間はこれがお得だと教えてくれました。
    これがタレで、いろいろ混ぜて使うんだとか、具はここにあって飲み物はここにあってとか、いろいろ親切に教えてくれました。
    閉店近い時間だったので、徐々に片付け始めていたのですが、その前にはこれがそろそろ終わるからと、ちゃんと伝えてくれます。
    いい店ですね。

コンビニで買った、お茶と牛乳のミックスとアスパラガスジュース。
    なかなかおいしいものです。
    アスパラガスの青臭さはないですね。
    ジュースです。

朝はホテルで済ませました。
    台湾はどこも普通に朝食が付いています。
    ただ、・・こんなんなら要らないやって感じのものですけどね。

結構小鳥を飼っています。
    ちょっと香港を彷彿させます。

というか、犬も相当な数がいますね。
    野良犬も・・狂犬病がちょっと心配なくらい。
    台湾固有種?の黒い犬が多いです。
    台湾犬ってひとくくりにしていうもんですかね?
    よく見ると違いがあるのでしょうか?
    直射日光が厳しいので、黒い犬はより暑くてかわいそうな感じもしますが。

それにしても、台湾は犬好きが多いですね。
    台北にいる犬は、少なくとも吠えたりしないです。

西門の近くにある台湾銀行で両替をしました。
    両替商らしきものが台湾にはないような・・。
    パスポートを持って行かなければならないのが面倒ですね。

悠遊カード(easy card)をチャージしました。
    MRTやバスをよく使うので、多めにチャージ。

木柵線の終点、台北動物園で降りて、猫空まで猫空纜車(ロープウェイ)で行こうとしたら、なぜか乗れず。
    前に来たときも乗れなかったですけどね。
    ロープウェイ自体は動いているのですが。。
    仕方なく、またバスで。
    バス停がまた工事中みたいで、こんなベニヤ板に貼ってありました。

猫空のロープウェイ駅付近で降りて、ちょっと行ったところの縁続縁茶芸でお茶することにしました。

お茶はピンキリなので、東方美人茶にしました。
    ウンカという害虫の分泌物で発酵させたという、現物というか発酵途中を見たら飲めないんじゃないかと思われる代物。
    お茶請けはどれがいいのか持ってきます。
    梅はこの前食べたから・・
    ゼリー、あとカボチャの種を頼みました。

かぼちゃの種、食べ方が分からなかったので教えてもらいました。
    殻は当然食べられません。
    (ま、最初は殻ごと食べるんだと思ってバリバリ砕いていましたが。。)
    種の両サイドを歯でちょっと強めに噛んで殻にひびを入れます。
    うまくひびが入れば写真のように実が露出しますので、そこの部分を食べます。
    まあ、ピスタチオの実が極端に少なくなって殻が硬くなった感じですかね。

・・そこまでして食べる?(笑)

山の斜面に面していて、涼しい風も入ってきて心地いいです。
    いつまでもいたい感じです。

入口は池で、踏み石を渡って店内に入ります。
    浮かれてられないですね。。
    というか、店員も持ってくるのに気を遣いそう。。

ロープウェイの駅から15分くらい歩いたところにある、邀月に行きました。
    この前も行ったんですけれど。
    ここがなかなかいいんです。
    椎茸の干物がおいしいんですけれど、日本ではもちろんのこと、台北でも見つかりにくいんですよね。
    土産にたくさん買いました。

お茶と茶器セットです。
    ずっと沸いている電気ポットが側にありますので、それを使ってその都度飲みます。
    なくなったら給湯場で補充します。
    いくらでもいられますね。

ここに来たのはこれで2回目だというと、ウーロン茶ゼリーをサービスしてくれました!

野外だったので、蝶が舞ってたり鳥のさえずりが聞こえていいのですけれど、蝿もまあいいんですが、蜂が・・
    怖いですね。

MRT板橋線で西門の隣駅の龍山寺駅を降り、龍山寺に行ってきました。
    なんだかよく分かりませんが、張り子の虎とかがあり、2メートルくらいの高さに吊してあります。
    で、その真下で龍山寺に向かって祈るために行列が・・
    ま、見よう見まねで祈りましたが、何だろ。

長い線香をもらって、順番に線香を立てつつ祈りつつ。
    なぜタダなんだか、なぜ賽銭を取らないでやっていけるんだか、よく分からないですけれど、逆に日本の寺は金儲けしすぎな感じがしますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る