2010/03/09 - 2010/03/11
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,014アクセス
通勤の途中で綺麗なお花咲いてる木を見っけ
梅が綺麗に咲いてるのかと思ったら あんずと紙にパウチされてついていた
いつもは何気なくママチャリで通っているのに今まで気がつかなかった
どうしても朝は急いでるかそうでなければぼ〜っとして仕事に行くのいやだななどと考えてるからか・・・・・
まあ見つけたからには写真をと思ったが 持ってるカメラがいつもと違う
まだ慣れていないのでピントがしっかり合うのか心配だが だめなら次の機会に取り直せばいいと・・・・・・・
は〜い しっかり失敗ばかりでした
悔しかったので3月11日に撮り直して入れ替えました
何枚か追加したのもあります
知らなかったが亀戸七福神の社寺のひとつでした
そのほかのは 常光寺(寿老人)、東覚寺(弁財天)、香取神社(恵比寿神、大国神)、普門院(毘沙門天)、天祖神社(福禄寿)だそうです
本日もらってきたパンフレットによれば1時間半ぐらいで七福神巡りが出来ると??
ただ 最初の所に行くのに時間掛かるのだが今度時間見つけて回ってみようと思ってます
そして萩のお花で有名なお寺さんだというのもうちに帰ってから知った
あんずのお花
3月11日追加
あんずのお花です -
布袋尊
3月11日に取り直して入れ替えました
寒緋桜
そんなに大きな木ではないが綺麗な感じで咲いてます
意外と見れるところたくさんあります
去年までは都内で見れるのは 品川の荏原神社だけかと思っていたが・・・・
今年見れるとわかったのが小石川植物園、横網公園、皇居東御苑、仙台堀川公園、北の丸公園、高輪プリンスホテル、両国中学校と東京博物館間の通路などです
他に咲いていそうなところは 押部公園、向島百花園、上野公園、清澄公園などが調べたらありました
後は学校の敷地内だったり小さな川沿いで言葉にするのが難しいようなところでも3箇所で咲いてるの見ています(写真撮るのは難しい感じなので場所の特定はしないでおきます) -
アップで撮ってみました
だいぶ花びらも開いて来たようです -
クリスマスローズもありました
河津桜は葉桜になっていました
う〜ん もっと早く気がついていればという思いがあります
意外と都内では探すのが大変です
去年までは稲毛海岸の駅前に咲いていたので毎日のように見ていたので あまり気にしていなかったが今年は苦労しました(都内で見ようとして)
今年都内で見つけたのは 木場公園横の川沿い、皇居東御苑、北の丸公園、隅田川公園(墨田区側)などです
本日横川橋のトイレの横でも1本見かけましたが お花はもう終わっている感じでした
伊豆の方に出かけられればあまり探さなくても見れる
(河津町が有名) -
結構立派なお寺さんです
敷地内に枝垂桜もあったので楽しみにしています
亀戸(東京) の旅行記