下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火の山は、過去何度か訪ねた事がありますが、今回始めて明治期に造られた砲台跡を見てきました。

★下関市・火の山を徘徊!

2010/03/08 - 2010/03/08

elleさん

高速を降りて関門橋を通過

火の山への案内標識が見えてきました。

火の山のパーキングから数分歩けば山頂の展望台に到着です。

展望台から関門海峡を

右側に彦島の一部と、そのすぐ手前に巌流島が見えます。

巖流島 自然・景勝地

八幡沖の六連島方向を

戦後、砲弾の処理を瀬戸内海で行ったそうで、記念に戦艦大和の砲弾を展示していました。
    大きさが分かるよう、煙草のケースを置いてみました。

銘板には
    全長:1.95m
    重量:1,740kg
    最大射程:42,000m
    と記されていました。

砲台は、明治に造られ、昭和にはこれを利用して、高射砲等が設置されていたそうです。

砲座跡です。

砲座跡

一部は子供の遊び場となっています。

地下の倉庫や兵舎について書かれています。

倉庫・兵舎跡の入口が並んでいます。

裏に回ってみると、入口まで降りることが出来ました。

一部屋の内部。

家を出る時は、快晴で暖かかったのですが、曇って寒くなってきたので、

帰ります。

• さじたろーさん 2010/03/09 21:32:13
    徘徊!

あの写真の隅っこに父が写って・・・あはは。うそで〜す。

elle

elleさん からの返信 2010/03/09 21:53:04
    RE: 徘徊!

と言う事は、さじたろーさんの実家は・・・。

> が、若い頃、彼氏が砲弾に股間を当てて誇らしげにポーズを取ったのをみて、おおいに幻滅した記憶があることはホントです(^^;

間違いあり  幻滅→感激!!!

さじたろーさん、通度寺に行かれたのですね。
    私は通度寺がお気に入りで、7回以上行っています。
    最近は休憩所に好物のクルミ入りの饅頭を作っている店が出来てました。

では小鳥さんに宜しく。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/03/09 23:50:57
    RE: RE: 徘徊!
    > > elleさんの行動範囲って、私の子供の頃の行動範囲(実家からの行動範囲)にとても近く、心揺さぶられます^▽^
    > と言う事は、さじたろーさんの実家は・・・。

> さじたろーさん、通度寺に行かれたのですね。
    > 私は通度寺がお気に入りで、7回以上行っています。

通度寺、いいですね!

おいしいお店もあったら、情報お願いします★

elle

elleさん からの返信 2010/03/10 08:04:20
    RE: RE: RE: はい かい答!
    さじたろーさん、おはよう御座います。

> うちの実家は、多分elleさんちから海越えてすぐで〜す。多分。

アラッスミダ。

> 通度寺、いいですね!
    > 初めて行きましたが、あの先は登山道になってるようで心惹かれました。

近くには、まだ色々とお寺が有る様で、その一つが以下です。
    十分歩いて行ける距離です。
    私が行った時も、韓国の方々が山登りを楽しまれていました。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/10 10:50:55
    RE: ええーーーっと確認ですが 。。。
    海を越える海はトンヘですよね?

トンヘを越えて、大陸の半島のどこかの街ですよね?

違うかなぁ・・・

elle

elleさん からの返信 2010/03/10 11:32:33
    RE: RE: ええーーーっと確認ですが 。。。
    > 海を越える海はトンヘですよね?
    > トンヘを越えて、大陸の半島のどこかの街ですよね?
    > 違うかなぁ・・・

冬の将軍様の・・・所では?

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/03/10 12:19:17
    それは・・・
    > > 海を越える海はトンヘですよね?

> 冬の将軍様の・・・所では?

実家は大陸、勤務先が将軍様んとこですって。

おっと、これは極秘、機密事項でした・・・

elle

elleさん からの返信 2010/03/10 12:33:27
    RE: それは・・・
    > > > 海を越える海はトンヘですよね?
    > > 冬の将軍様の・・・所では?
    > 実家は大陸、勤務先が将軍様んとこですって。
    > おっと、これは極秘、機密事項でした・・・

アラッソ!!!

それにしても今日は寒いですね。

こちらは朝から雪が降ってます。

風邪など引かないように、それと飲み過ぎないように。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/10 12:41:46
    RE: それは・・・
    > それと飲み過ぎないように。

糠に釘、豆腐にかすがい、暖簾に腕押し。

elle

elleさん からの返信 2010/03/10 12:46:19
    RE: RE: それは・・・
    これを取ったらおしまいか?

人生そのもの、生き甲斐だったりして・・・。
  • 権天使さん 2010/03/09 13:28:04
    カワイイですね♪
    しっかりしたお孫さんが一緒だと安心ですね!

elle

elleさん からの返信 2010/03/09 14:34:37
    RE: カワイイですね♪
    良く分かりましたね。
  • 権天使さん 2010/03/09 13:23:20
    elleさん、タイトル間違ってますよ!
    ★下関市・火の山を散策 (誤)

★下関市・火の山を徘徊 (正)

elle

elleさん からの返信 2010/03/09 14:33:22
    RE: elleさん、タイトル間違ってますよ!
    まったく、私とした事が。
    すぐ訂正いたします。

elleさんのトラベラーページ