2010/02/10 - 2010/02/21
5757位(同エリア12029件中)
ookuetarouさん
- ookuetarouさんTOP
上海郊外金山区朱鎮の一般家庭でご馳走になった料理の数々
今回も友達、その兄弟姉妹、従兄弟等の親戚の家に「友達」としてご馳走に呼ばれる。勿論手ぶらである。
2回、3回とお邪魔した家は様子が分かっているので、子どもにお年玉を用意した。日本と同じで100〜200元くらいだ。祖父や祖母も孫にやっている。
T宅:「主人が腕をふるった手料理」 1軒目
食事の前には、必ずティータイム
お茶とつまみ(ひまわり・カボチャ・スイカ等の種やピーナツ・硬い乾燥果実)が出され、みんなで会話を楽しみ、食べかすがテーブルを占領していく、無くなると、またつまみが袋から出される。
お茶を飲んで少しでも減ると、直ぐに白湯が入れられ一杯にしてくれる。常にカップのお茶を一杯にするのが招待者(当家)の心配りのサービスだ。中国人は我々に比べお茶や白湯を大層沢山飲む。
マイカップを持っているくらいだ。
食事が終わると食卓をきれいに片づけて、必ずティータイム
友達の家を10時頃訪ねると、
ティータイム〜昼食〜ティータイム〜
夕食〜ティータイム
と、20時頃まで、旧正月の1週間は、一日中何かを食べ、みんなでおしゃべりしている生活だった。
そこで、帰国して計った体重は変化なし……一安心した。
※金山区
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
現在「工事中」
- 高速・路線バス タクシー
「2010年を祝う」 鎮の中心の公園の様子
真ん中の画面はテレビ、未だ明るい内に映像が流れていたが、見る人は殆どなかった -
訪問先
1軒目
3階建て
人口9万人の中心街から歩いても20~25分程度
交通手段は路線バスが非常に便利で頻繁に来る
バス停の標識には、通過するバスの行き先(バス停)が全部記載されているので、行き先と目的のバス停さえ分かれば初めてでも難なく乗れる。
下車するときは、車掌にその旨告げればいいが、郊外ではバス停でない所でも、乗車(降車)口に立ち、ここで降りるとジェスチャーしても止まってくれた。
バス賃は1元から2元程度、①ワンマンカー式にドライバー横の運賃箱に硬貨を入れる、②車掌に行き先を告げて切符を買う、③バス専用のカードを自動読み取りにかざす
今だにバイクの利便性は高いと思いますが、
車の所有者がどんどん増えている。若者や若い女性のドライバーをよく見かけた。
站前にはタクシー、人力車がお客を待って並んでいるが、直ぐ近くには白タクもいる、交渉すれば安いようだ。しかし会社経営のタクシーと違って安全面では保証がないので要注意。 -
友達の姉の家
居間&食卓(回転食卓/レストラン並?) -
魚:ケチャップの味付け
生で食べた二枚貝
沢カニ
グリンピース・人参・コーン
エビ、時にはヒゲの長い川エビもあり
料理のの最後に必ず出される、各家庭の独自のスープ、
茶碗一杯のご飯をスープで頂き食事が終わる? -
テーブルを回転させて撮影しています
家鴨、鳥肉、牛肉、食用ガエル、
豚肉(太股):ばらして醤油につけて食べる
エビ、タケノコ、青梗菜、クラゲ、ウナギ、春雨、
楽しくだべって
親戚、従兄弟・従姉妹、兄弟集まり絆を深める旧正月
約2時間の至福の時 -
手料理でもてなした
主人(左より3番目)はやっと着席 -
碁盤の目のように区画整理された土地に、新築の家が並んでいる
家はすべて3階建てで、どの家も作りは同じようだ -
農家
2軒目
3階建て
近くに水田、畑を持ち
水稲、野菜を作り、自宅近くの広い道端で朝市が開かれ、ちんげい菜、ミツバ等販売している
朝市には魚やウナギ、生きたアヒル、ニワトリ、豚肉、様々な野菜と果物等の店が並び
近くにあるマンションの住民のお客で賑わう
今回私が泊めて頂いた家の間取りは広くて
1階が玄関、広い居間兼バイク置き場、大小のソフャーが置かれ、低いテーブルにテレビ、ミネラルウォーター(冷&温)がある
玄関突き当たりは2階、3階へ踊り場がある緩やかな階段、手すりは重厚な作りで、その下には自動洗濯機が置かれ、物置にもなっている
左側にベッドが置かれた一部屋、真ん中に水洗トイレとシャワー、洗面台、奥の角の部屋は物置になっていた
右側の奥が台所で電子レンジ、冷蔵庫、食台と椅子が置かれていた
2階には5部屋あり、それぞれベッドが置かれていたが、一部屋は使用されていなかった。水洗トイレ、シャワー、洗面台に鏡も勿論ある
3階の部屋は、5人家族(長女は日本で働いている)には要らないようで、仕方なさそうに物置になっていた
パソコンはインターネットに繋がり、メールやチャット(中国ではQQ)をやり、ゲームに興じていた
バイク2台、自転車2台あり
路線バスは利便性が高くバス停まで3分(代金は街の繁華街まで1元=13円、タクシー、人力車は130円、)、しかし、歩いても15分〜25分で行けるので平気で歩くこともある -
正月用に準備をしている
アヒル、ニワトリの羽根の根本を毛抜きや手先で根気よく抜いている
手間のかかる食材 -
台所
2月13日大晦日
2軒目の手料理 -
上海蟹
びっしり詰まっている上海蟹
家族の団らん
豚肉を食べやすいようにばらす
農家
3軒目訪問 -
農家の台所
知人のお母さん
ガスコンロとかまど -
2月15日
3軒目、腕をふるう跡取り息子と次男
農家だが日本の農家より近代的?でコンクリート3階建
ガスコンロ、電子レンジ、給湯器、太陽熱温水器、液晶テレビ、パソコン(IN接続/私とメール、チャットをやっている)、冷蔵庫、水洗トイレ、シャワー(浴槽があるが利用した形跡は無く物置に)、バイク(女性は電気バイクが多い)、携帯は夫婦がそれぞれ持ち、無いのは車だけ。生活水準は我々と変わらない。 -
酒のつまみもおかずになる
他に皮付きピーナツも -
料理の全景、食べて減ると直ぐ追加される
出したのが冷たくなり、油が固まったようになると、また暖め直して出される -
スッポン
会食中 話はやまない
乾杯! かんぺい
ティータイム
会食が2時間余り続き
終わると綺麗に片づけてティータイムになる
お茶とつまみ/ひまわり・カボチャ・スイカ等の種でまた賑やかな一時を集う
旧正月は大きなイベント -
食後カードを楽しむ