2010/02/25 - 2010/02/28
まさたびさん
リスボンからミラノへ。
リスボン空港のゲートで搭乗を待っていると、どうも遅れが生じているようです。イタリア人SEの聞いてきた話では、飛行機がチャンセルとなり、既に2日間リスボン停滞している人もいるとのこと。予定通り移動できるのだろうか、、、と急に心配になってきます。
それでも、ミラノ行きTP804便は、約一時間の遅れて無事出発しました。ミラノ・マルペンサ空港到着は、20:00頃。ミラノも雨が降っています。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
- その他
マルペンサ空港からは、イタリア人SEの車で約一時間南下し、チェルヴェジーナにあるお城のホテルHotel Castello di San Gaudenzioへ。
西洋甲冑等も飾ってあり、さすがお城のホテルという感じです。
残念なのは、滞在できるのが、7時間程度、寝るだけなこと。まぁ、仕事で来ているので仕方ないか。。。
それでも、珍しいお城のホテル内を歩いたりします。
明日は朝7:30からの移動になります。
六日目 2月26日
今日は7:30に待ち合わせですが、朝食は7:30からとのこと。ホテルの朝食は無理かな、と考えていまいたが、7:20頃レストランの前を通ると朝食を摂っている人がいました。そこで、急いで朝食をかき込み、ホテルをチェックアウト。 -
同行するイタリア人SEが来るのを待つ間、パティオや幻想的なお城の写真を撮ったりします。
7:30にホテルを出発。
高速を2.5時間ドライブし、ヴィチェンツァ近くの顧客と打ち合わせ。打ち合わせ終了は17:00近くになってしまいました。 -
これで仕事関係はすべて終了。
気分的には漸くリラックスできます。A4号の車窓から見える風景も冠雪のアルプスの山並み等が見え、車の中から写真を撮ったりしました。 -
本日の宿、Carlyle Brera Hotelへは18:00頃到着。先週の日曜日から一週間ほとんど家にいなかったイタリア人SEは、離婚させられてしまうからとのことで、自宅に帰ってゆきました。
Carlyle Brera Hotelには以前も宿泊したことがあり、ミラノ中心部へは歩いていける距離なので、DuomoやGalleriaの夜景を見ようと、ミラノの街並みを散策することにします。
Duomoの夜景。
Duomoは出張の度に来ているので、4、5回目ですが、夜景を見るのはこれが初めてです。 -
Galleria
スカラ座にも寄ってみました。
Galleriaの夜景
帰りは、Brera地区の小路地を散策しながらホテルへ戻ります。
七日目 2月27日
今日は日本へ帰るだけ。しかもフライトは夕方のフライトです。
この出張で初めて、朝らか陽が出ているということもあって、ミラノから鉄道で一時間程度のベルガモ行きを計画。念のため、ホテルのレセプションでベルガモ日帰りが可能か聞いてみます。レセプショニストの回答は、「NOOOO!」とのこと。
個人的には、行けそうな気はしていましたが、郷に入れば郷に従え、ということでベルガモ行きは断念。レセプショニストが推奨してくれたナヴィリオ運河に向かうことにします。
ホテルをチェックアウトし、荷物は預け、身軽になって行動開始。まずは、地下鉄1Day PassをEUR3.0で購入。地下鉄Moscova駅からPorta Genova f.s.駅へ。 -
旅先ではいつものことですが、地下鉄を利用すると、駅から出た後の方角がよくわからなくなります。 雰囲気で運河のありそうは方向へ。
ほどなくナヴィリオ運河が見つかりますが、どうも水はかなり少なくなっていて、流れはなく、単なる溜まりになっている模様。 -
それでも今日は天気が良く、土曜日の朝早いためか、すがすがしい雰囲気のナヴィリオ運河沿いの道を歩いてゆくと、水も増えてきて、趣のある風景となります。
ナヴィリオ運河
運河沿いの道を歩いた後は再び地下鉄Porta Genova f.s.駅に戻ります。
街角のお店
Porta Genova f.s.駅からCadorna駅へ。
次に目指すはスフォルファ城です。 -
スフォルファ城
時間はたっぷりあるので、スフォルファ城、 センピオーネ公園、アレーナとのんびり散策します。センピオーネ公園では、何度となくベンチで休んでしまいました。
センピオーネ公園を一周して、再びスフォルファ城に戻ると、
城のお堀では、たくさんの猫が日向ぼっこをしていました。
日向ぼっこをする子猫たち。
その後、Cadorna駅からDuomo駅へ向かい、再びDuomoへ。
まずは、Duomo内部へ。
持ち物検査を終えて中に入ります。ここも以前来たことがありますが、荘厳な雰囲気です。内部はNo Photoとの表示がありましたが、写真を撮影している人多数。あまりに多いので黙認状態なのでしょうか。。。 -
Duomo内部の観光を終え、次にDuomo屋上へ。
エレベータと階段が選べますが、迷わず階段を選択。 -
スフォルファ城の向こうに見えるアルプスの山並み。この景色には大満足です。
ガッレリアのドームも見えます。
既に昼近くになっていたためか、屋上にはかなりの観光客がいました。
昼食は、ガッレリア近くのRistorante Pizzeria Primafilaにて。ピザが有名らしいですが、量が多いので、Ravioliをチョイス。この旅で最後になるであろうエスプレッソでしめます。
歩いてCarlyle Brera Hotelに戻り、荷物をピックアップして地下鉄Moscova駅からCadorna駅へ。Malpensa Expressのチケット(EUR11.0)を購入し、14:00発の列車を待ちます。電光掲示板をみると、ここからコモ湖に向かう列車もある模様。コモ湖にはまたいつか行ってみたいので情報をインプットしておきます。
マルペンサ空港へは、15:00近くに到着。
フライトは若干遅れて出発しますが、フランクフルトのトランジットも問題なし。
日本に戻ると日曜日の夜。休みなしで翌日から仕事です。
ミラノ(イタリア) の旅行記