セグー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

obaqさん

四駆の旅2日目です

朝食後、徒歩にてホテルを出発

近くのニジェール川付近を散策

港があり川では食器洗いや洗濯、荷物運び・・

投網での魚獲りなど人々が忙しそうに働いていました。

とは言ってもとてものんびりとした風景なのですが。

ニジェール川はマリの人々にとり、大事な生活の根源ということなんです。

沢山の人たちが声をかけてくれたり、手を振ってくれたり・・  沢山撮ってきたのですがあまりにも多すぎます

セグゥの特産、素朴な素焼きの露店

川の対岸から取れた土で出来たもので、この写真の中のものを一つ購入。ここで買ってきたピリピリという唐辛子の一種(非常に辛くて美味しい)を入れて現在使用しています。

11:00 待っていた四駆に乗車、ジェンネに向かいます。

車道とは別にロバ車道が出来ていて、広くない道路でも気持ちよく走れます。

11:30 大きなバオバブの木のあるところで撮影ストップ

この国には非常に沢山のバオバブが生えています。

エチオピアでも見たのですが、籠状のミツバチの巣がかけてありました。  とても美味しい蜜でお土産に5本ほど買ってきました。

誰もいないと思っていたら、いつの間にか湧いたように子供が何人か集まっていました。

写真を撮って見せてあげたり、一緒に並んで撮ったり。

15分ほどで又出発、これはひょうたんの一種だそうで、頭の上にのせる器としてよく使われます。 葉が見えないので干しているのかと思ったら、実として成っている畑だそうです。

車窓から 露店の八百屋さん

この〜木何の木♪♪  ちょっと小さいかな?

この着こなしを見ただけで顔も美しいと想像しますね〜

1:30 カンプメント(木賃宿)のレストランで昼食

貯水塔です

近くの町にチョッピリ止めて四駆がガソリンを入れている間に・・

ボゾ族のモスクを見ました。  中は信者しか入れません

モスクの周りにいた子供達が寄ってきました。

ボゾ族の子供です

フェリーで中州へ

フェリー乗り場は子供や人々で賑わっています

食器洗いや洗濯、丹念に一個一個時間をかけて洗います。マリの人ってとてもきれい好きなんです。

懐かしい輪転がし遊び

船の船長さん高いところなので、上がらせて貰い周りの風景を撮りました。

対岸です

中州(といっても50?も幅があります)をジェンネに向かって再出発

中州に入ってからバオバブの木が一層多くなってきました。

バオバブ並木

バオバブ林

いくつかの小さな集落を通り過ぎます

人がいると必ず(特に子供は)手を振ってくれます

走って追いかけてくる子供達も・・

のんびり・・

ユッタリ・・

時間を忘れそう

人々が多くなってきて

家も沢山、狭い街角を通り

どうやらジェンネにつきました。

世界遺産であるこの街のモスク前の広場では、タイミング良く月曜市が立っていました。

16:00  早速泥のモスクへ、まずは市場を巡ります。

市場の中にある民家の屋上を借りてモスクの撮影。  逆光(^_^;

下を見れば、一人一人が自分だけの装いで素晴らしい衣装を、本当に自然に着こなしています。

目をむいて見つめるのは、私たちだけ・・

誰もが声が出てきません

そして出てきたのがため息と感嘆詞でした

世界遺産である旧市街の探索もしなければ(笑

月曜マルシェに比べてこちらの旧市街は静かです。

ニジェールの河原へ出てきました。

そろそろ市場の終わりの時間で、帰り支度の人たち

モスクの裏側から一周します。

モスクの正面に向かって右側にある図書館

モスクの正面から一枚撮影

自由時間になり、早速女性陣はお店へ一目散(笑

全員が買い物に走ります。  生地を買って・・

隣の縫製屋さんに作ってもらい、夜ホテルへ届けてもらいます。  とにかく安い、しかも値切る楽しみも・・

泥染めを買ったり、私もシャツを一つ・・とても日本では着ていられそうもありません。  帰る人たちでごった返しています。

やっとホテルへ戻ることに・・

夕食ではマリの音楽に耳を傾けてのんびりと過ごしました。

満腹で幸せ。   お休みなさい

• kokonoさん 2010/03/22 18:49:19
    あるんですねぇ〜♪
    オバQさん こんばんわぁ〜

佳境に入って詣りましたぁ !!
     素焼きの茶器があるんですねぇ ♪

トウガラシも 辛くて美味しい
     のは大好きです・・高血圧症な私でもねっ 笑い

ここから、先の旅行記が楽しみになってきましたぁ

泥水をろ過してコーヒーを啜った想いが 喜びとして
     蘇ったココノ の感想でした。

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/23 10:34:33
    RE: あるんですねぇ〜♪
    いつもコメントを戴き有り難うございます。

佳境も佳境、面くらいの連続がはじまりました。

>  素焼きの茶器があるんですねぇ ♪

ココノさんのアルバムで魅せていただいている素晴らしい芸術品からは、天と地の差がありますが、ピリピリ(現地語)を入れたこの器を出すたびに思い出が蘇ってくるのですよ。

あのピリピリは唐辛子の一種で、手でつぶして色々なものにかけて食べるのですが、日本ではあれほど辛いものはないのではと思うほどで、しかもどんなものにもピッタリ。
    もっと仕入れてくれば良かったと、残念に思っています。

>  オバキュウさん ご夫婦の難渋する様子が楽しみなんですがねっ・・

さぞかしいっぱい楽しめるのでは(笑
    寝たきり状態のまま思い切って出かけたため、トレッキングでは暑さと疲れのため吐き気で参り、夜は蚊に悩まされ・・・
    でも今ではやっぱり行ってきて良かったと・・・
    でももうこんな旅行は最後かなぁ〜(笑

obaq
  • kodeyanさん 2010/03/12 08:28:32
    目をむいてみつめてしまいました
    obaqさん こんにちは

世界遺産のモスクも素晴らしいのですが、
    衣装のカラーコーディネートの巧みさに今回も圧倒されちゃいました。

小難しいことをいうと補色調和というか、
    赤いトマトや黄色いオレンジが引き立つように、
    相乗効果がある補色の洋服を着ているので
    野菜や果物が一層鮮やかに見えます。

それに子供や一部の男性もおしゃれな着こなしをしている国なんですね。
    >下を見れば、一人一人が
    というコメントのある写真の右端の男性もイケてます。

obaqさん、こちらでシャツを買ったんですね。
    見てみたいです〜

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/12 23:18:22
    RE: 目をむいてみつめてしまいました
    kodeyanさん  今晩は

色の難しいお話は私のセンスからは、大幅に外側にずれてしまうのですが、とにかく肌の色、風景、その他全てのものにベストマッチしているというか、見慣れると全く違和感が無くなってしまいました。
    まるで映画のシーンの中に自分が入り込んでしまったかのような心地がしていましたよ。

私も男性なんですが・・(笑 シャツは身につけずに持って行きますね〜〜〜
    一度だけ試着したのですが、違和感満載でしたから(笑

• バートンさん 2010/03/12 01:12:04
    土の町
    obaqさん、こんにちは!

おぉぉ、憧れの泥のモスクーーーー!!!
    このモスクにいつかお目にかかりたいと思っていました。
    やっぱり素晴らしいです!
    モスクって綺麗なタイルのイメージだけど
    土色一色のモスクも優しい感じがして大好きです。
    あ〜、羨ましい〜。

マリの人々のコスチュームは本当に目を見張る美しさですね。
    土色の町にとっても映え見ていて楽しいです。
    obaqさんがお買いになったシャツを今度見せてくださいね。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/12 23:10:23
    RE: 土の町
    ばーとんさん、まいど

噂に聞いたり見たりしていた泥モスク、ついに見てきましたよ〜
    泥で出来ているのに、こんなに大きくて大丈夫なのだろうかと思うくらいの偉容を誇っていました。
    雨期になると泥が溶けてきてしまうので、毎年修理をするために足場は絶対に外せないということで、このような形状になっているのだそうです。
    ある意味、むしろ贅沢な建物ですよね。 だって毎年費用をかけて化粧直しをしているのですから。

ウズベキスタン、ブハラのイマームレザー廟もモノトーンの素晴らしさでしたが、又違った感動を覚えました。

マリの人の、このファッションはブルキナファソへの国境を越えたとたん見られなくなりました。
    やはりマリは特別な国に思えてしまいます。
    Ginさんに聞くとセネガルも負けないと言ってました。
    又心残りを増加させられてしまいました(^_^;

買ったシャツ、次回に持って行きます。
    着用は勘弁ですけど(笑

obaqさんのトラベラーページ

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る

セグー(マリ) で人気のタグ