有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の各県、陶芸家作品が、九州陶磁文化館の第2展示室に展示されていました<br />展示品は一部新しい作品に変更展示されているそうです。<br /><br />*参考資料 Web です  <br /><br />西部伝統工芸展 http://www.nihon-kogeikai.com/SHIBUTEN/SEIBU/SEIBU-044/SEIBU-044.html<br /><br />九州山口陶磁展 http://www.town.arita.lg.jp/site/kyuyama/introduction/index.html<br /><br />西部工芸展 http://www.nihon-kogeikai.com/SHIBUTEN/SEIBU/SEIBU-042/SEIBU-042.html <br /><br />西日本陶芸美術展 http://www.nishinippon.co.jp/jigyou/art/togeibi/<br /><br />日本新工芸展 http://www.nihon-shinkogei.or.jp/<br /><br />佐賀県美術展覧会 http://www.pref.saga.lg.jp/web/_32695.html<br /><br />日展 http://www.nitten.or.jp/<br /><br />現代工芸美術九州会展 http://www.geocities.jp/sohyohsaga/kyushukai0-kyushukaiten.htm<br /><br />新作陶芸展 http://www.nihon-kogeikai.com/BUKAITEN/TOGEI/TOGEI-036/TOGEI-036.html<br /><br />鹿児島陶芸展 http://373news.com/_syusai/09/tougei/index.php<br />

【現代の九州陶芸】

2010/03/05 - 2010/03/05

kokonoさん

展示品は一部新しい作品に変更展示されているそうです。

*参考資料 Web です

佐賀県 勝田文博

窯変水指

佐賀県 福田忠夫
    2007年

蒔釉掛大皿「山に月」

熊本県 井上泰秋

釉裏紅紫陽花文飾皿

佐賀県 2代 松元佩山
    1992年

• 窓<br /><br />佐賀県 照井一玄<br />2008年 <br />第105回 九州山口陶磁展

佐賀県 照井一玄

佐賀県 大橋 裕

大地の詩−2007

佐賀県 白武初芳
    第29回 日本新工芸展

• 始夏<br /><br />佐賀県 田中 忍<br />1996年<br />第46回 佐賀県美術展覧会

始夏

春の夢 (?)

佐賀県 浦郷好文
    2009年
    第31回 日本新工芸展

• 華韻<br /><br />福岡県 世良彰彦<br />2005年 第37回 日展

華韻

2008年 第23回 現代工芸美術九州会展

暉亡−07・D

鹿児島県 高田さとこ
    2007年 第39回 日展

刷毛目文鉢 「流映」

長崎県 横石臥牛

2008年 第36回 新作陶芸展

• ginさん 2010/03/13 23:20:19
    ネパールから
    今晩は。
    今回の作品は九州の現代陶芸家が勢ぞろいした様な感じですね、ただココノさんの作品が無いのがちょっと寂しいですね。
    最初、表紙の写真を見たとき、アッ! これはココノさんの作品だ、と思いましたよ(笑)。
    私が見た限りでは子供のお尻ではありません! れっきとした熟女の後姿ですなぁ(爆)。

話は飛びますが、いまネパールのポカラという町に来ています。
    ここは首都カトマンズから西へ200kmほど来たとこにある盆地の中の町です。
    チェンマイの煙害から逃避してここまでやって来ましたが盆地の悲しさで空気の中には11月から続いた乾期の澱が溜まっています。
    ここポカラを取り囲む山の一つにサランコットという山がありその中腹にメスランという村があります。
    明日からその村に移りそこで一ヶ月あまり過ごす予定です。
    今日は村の下見と宿の交渉に村へ行ってきました、一泊2ドル、食材持込で小母さんがただで料理を作ってくれます、その代わりおばさんも一緒に食べます(苦笑)。
    村のほうは景色も空気も村人も申し分ありません、ただ小母さんばかりで若い娘さんの姿は見当たりません、私が行くのを察知して非難したのかも(笑)。
    村にはネットがありませんので当分(一週間か10日くらい)連絡が取れませんが山の中で餓死はしていませんので安心してください。
    村の方にはサルの群れが時々やってきます、森の中にはヒル(吸血)がたくさんいます、雨季になるとその辺にいっぱい出てくるそうです、今日の夕方から雨が降りだしいまも雨音を聞きながらこの書き込みをしています(マジ)。
    夜には強くヒルには弱いチェンマイ坊主より。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/03/17 10:04:31
    RE: ネパールから 【瞑想に入りましたかなぁ〜】
    ポカラって 盆地なんですねぇ
     京都の地形なんですね・・
    夏は蒸し暑く 冬の時期はキンキンに冷え込む 先斗町を想像します 笑い

夜は舞子はんで賑わい 昼は蛭の出現で悩まされるって
     情緒のある風情に お寺があるんですかぁ〜

粗食で断食 俗界との断絶 子女との宴斬り バイクリング中止 目線は空白・・

修行の身は本格的に本堂に向っていますなぁ〜 感服♪
     ひと月後には 托鉢ボウズが誕生することにアイナルンだしょうか・・

言葉には不自由しませなんだか 頭の病が再発する恐れはありませぬか 煩悩は・・
     七夜や灯火で 人里へ戻ると 元の木阿弥 体脂肪復活のジン和尚に・・

此処のところは 執念の為所ですぞっ
     早めの 雨季到来を期待して 蛭殿へ献血されることを切望します 献血量は多少多めがよろしかろう

血の気が多いと 修行の妨げとなる場合が多々也
     雨音を聞きながら 獨経也 写経也 精進されれば オノズとボンノウはカンソウするのでは ??

正気に戻る 10日経過頃を目安に 判読いたしたいと考えておりますので
     体脂肪現象をお知らせください アハハ

ツイデと申して甚だ恐れ入りますが
     ボカラ俗世の浮世を取り入れてくだされば幸いです

陶芸に関する事柄ですとハッピーです・・
    特にきょうみは ジュクジョのオシリなんかは最高ですが ??
     発見できればのことですよっ ムリは承知の介

ヒルには強い ココノより ご返信です。
  • 迷子さん 2010/03/12 11:54:41
    うひょ、赤ちゃんのお尻かと思っちゃいますただっ!
    だって、何だか薄っすらピンク色
    すべすべフワフワの柔肌に見えちゃうっすョ〜。
    (表面はチィとざらついてる?!)
    見事な逸品ばかりどすな。
    フト、思った・・・・・・・
    迷子地方みたく寒さが厳しいところだと
    真冬の花瓶は直ぐ割れるどすョ。
    (この時期火の気の無い場所ではお花は生けちゃいけないのだった)
    今年も我が家の仏壇専用の花瓶を遣っちゃいますたぁ〜。
    お水が入ってる+火の気が無い場所→凍る=膨張する→ひびが入る
    此方はお寺も外の墓地よりも建物内部に納骨堂が多いでやんすが、
    冬場はお供えの注意書きに花瓶に水を入れるな!とありますねん。
    処変われば・・・・・・で御座いますな〜。
    (トーゼン、春のお彼岸はまだお墓は雪の下なんだわさーっ!)

kokono

kokonoさん からの返信 2010/03/12 21:45:50
    RE: うひょ、赤ちゃんのお尻かと思っちゃいますただっ!【そうでしようとも♪】
    ピンク色で柔肌といえば・・
     で 次に想うのは・・
     比較するのは ムリですよぅ 今昔物語にイワク 明治は遠くなりに蹴りてねっ アハハ

いえねっ 私が想うイメージとしては 苺か桃なんではないんかなぁ〜とねっ
     モモは桃でも 太腿ねっ

イチゴはねっ この形からは想像できないと皆さんは想うけど・・
     実は、マイゴさんご指摘の 小さな棘棘がキーポイントだと想うんですよう
    疑心暗鬼だけんど 何故に棘棘を作為したカッ とねっ

トゲトゲのアルものと言えば 身近では親父の髭面 同じく脛毛 例の薫り高いバラ茎だよねっ
     ところが、作者はひねったねぇ〜

作者は江戸前鮨が大好物ときたねぇ
     マグロトロも良いが 食傷気味 コハダでは味気ない そうーだ 北国に美味いのがあったなぁ〜

それそれ、なんてったかなぁ〜
     昆布を常食している奴の名は 言わなくっても皆さんご存知の 蝦夷バフン雲丹ですよう♪

ところで、冬将軍率いる 第9師団の攻撃は 如何なっておりまするか・・
     こちらでは花瓶を割られるほどの 攻撃は出来なかったので 腹いせに北国方面へ攻撃目標を展開・・

解説の事後処理になりますが・・
     北海道仕様の製品はすべてにおいて 御地にて試練されたものばかりです 確信しています 笑い

豊田さんも その点については確信をもって対処されたことです
     昭和初期の我輩が申すことです 信じて欲しい

国内仕様と海外仕様・・ 本土仕様と北国仕様・・ 北緯37度と南極・・ いささかの違いも補正済の仕様
     あえて申し上げれば 感覚の違いだしょうか

郷に入れば郷に従う 天変地異も処替れば 天国と地獄 ほんとにあるんだろうかぁ〜
     陶ゼンの事ながら 墓石は語らず 叩けば弾かれる

お彼岸とやらは 彼方の地 こなたの地までは水を差さず
     割れば割れ それは消耗也 生産地は潤うかもねっ 本音も言いたし 辛い世間よねぇ

ユキノシタの花 デッサンにはうってつけ♪
     なかなか出来ない 爆発の陶芸品
    ユキノシタでは冬眠むさぼる 白い粉なんてね

あかちゃんのオシリはかわいいよねぇ〜♪♪
    トゲ棘だらけの ココノより ご返信です。

kokonoさんのトラベラーページ