奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと約15年ぶりの奈良<br /><br />今年は奈良平城遷都1300年祭ってことで<br />奈良を訪れてみましたが<br /><br />平城宮跡の会場は4月からなので<br />普通に奈良観光になりました。。<br /><br /><br />でも、街中にせんと君グッズやのぼりがあふれています

奈良~東大寺・春日大社・奈良町~

2010/02/23 - 2010/02/23

chami

chamiさん

なんと約15年ぶりの奈良

今年は奈良平城遷都1300年祭ってことで
奈良を訪れてみましたが

平城宮跡の会場は4月からなので
普通に奈良観光になりました。。

でも、街中にせんと君グッズやのぼりがあふれています

京都からJRで奈良へ

駅のとなりの旧奈良駅が観光案内所になってました。
    いろいろ話してみると、平城宮跡地は4月からの
    メインイベントの準備で今は工事ばっかりとのこと

なのでやっぱ大仏様に会いに行くことに

駅前のバス停から市内循環バスにて東大寺へ

春日大社前あたりで下車

さっそく鹿

鹿だって道渡る

信号よりも鹿最優先な奈良

氷室神社

昼もまわってお腹がすいていたので
    とりあえず腹ごしらえ

では東大寺へ

参道のお店にはでっかいせんとくん

うん  COOL

マッタリ日向ぼっこ中

気持ちよさそう

鹿に囲まれる中学生

鹿せんべい持っているときは要注意ですね

南大門と鹿

時代を感じますね

• 阿型<br /><br />約8m40cmの高さのある2体の金剛力士象<br /><br />阿吽とは吐く息と吸う息の事。阿形は口を開き「あ」と言っており、吽形は「うん」と口を閉じている。<br />この二体は阿吽の呼吸というくらいぴったりと気持ちが合いこの南大門を守っているようです。<br />

阿型

約8m40cmの高さのある2体の金剛力士象

• 吽形<br /><br />この金網のせいで全然見えない<br /><br />15年前にきたときはこんなのなくてよく見えた気がしたのに…<br /><br />保護のためにはしょうがないのかな…

吽形

この金網のせいで全然見えない

15年前にきたときはこんなのなくてよく見えた気がしたのに…

保護のためにはしょうがないのかな…

鹿さん

いい表情で微笑んでおられます。。癒

いよいよ大仏殿へ

奈良の大仏さま〜〜〜

で〜〜〜か〜〜〜〜い〜〜〜〜〜

大仏さまが鎮座しておられる台座

に書いてあるちっちゃい大仏w

同じく台座

一枚はがして見やすいところに展示されてます

東大寺総合文化センター建設のための
    瓦の寄付をしてました。

一枚千円寄付しました

よろしくお願いします。

めちゃめちゃ急な階段

これにきれいに色塗ったら
    ディズニーランド持って行っても
    違和感ないよねw

たのしく見学して東大寺をあとに…

真っ青な空に映えますね

東大寺鐘楼

二月堂からの眺め

春日大社へと向かう途中

ご当地ガチャガチャ発見!!!

せんと君ストラップゲット!!
    真ん中のやつが当たりました。

看板もたくさん

ぐっずやお土産もたくさんありました
    お土産やさんによってお土産があるものないものさまざまでした。

春日大社 万灯籠

春日大社

金運の神様

金龍神社

参道をずーーーっと歩いて興福寺を目指す

鳥居までくればあと少し

五重塔

• 円堂

円堂

奈良町散策

奈良町に着いたのが夕方の5時ごろでしたが

休憩しようと思ってもほとんどの
    お店が閉店してました。

次行くときはもうちょっと早めがよさそう。。

身代り申(さる)のぶらさがったお家

奈良町資料館にはたくさん身代り申がいます

魔よけの意味があるらしい

奈良町散策で

ならの旅は終り

バイバイ せんとくん

立体の人形より 平面の画の方がかわいい

はじめはキモって思ったけど
    ずっと見てるとなんだかかわいく思えてくる

不思議なキャラ せんとくん