2010/02/27 - 2010/02/27
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
小雨が降ったり、一瞬青空のぞいたり、まだまだ寒くてはっきりしないお天気の中、青梅の吉野梅郷へ行きました。残念ながらまだ3分咲き。見ごろは3月中旬だそうです。満開だと山全体が白やピンクに彩られるのだろうな〜と想像しつつ、日当たりのいい斜面に咲きはじめた可憐な梅と、ほのかな甘い香りに癒された一日でした。
JR青梅線日向和田駅から徒歩15分くらい。梅の公園に行きました。公園全体から言うと3分咲きというところ。見ごろは3月中旬なんだそうです。
http://www.omekanko.gr.jp/ume/kouen.htm -
重たい曇り空から雨もぽつぽつ。開きかけたばかりの花びらに水滴が。
特に白梅はまだつぼみが固いです。この梅は花びらの形が珍しい。
南の斜面の紅梅が一番咲いていたかな。
淡いピンクの八重の梅。
このエリアは吉野梅郷と呼ばれていて、この梅の公園はもちろん、道路沿いは梅並木となり、梅干しや梅のお菓子など、梅にちなんだお土産屋さんも立ち並んでいます。
ちなみにお土産は人のいい店主がいる「こんにゃく屋」にて、芋こんにゃくと梅干を購入しました。
http://omekonnyakuya.com/ -
開いている花と、丸いつぼみと、どちらもかわいい。
一瞬晴れ間がみえました。青空を背景にすると、とたんに桜っぽいのはなぜ??
桜ですか?って言いたくなるような。
ランチはいったん梅の公園から出て、その近くの沖縄料理の「郷陽(ゴーヤ)」に行きました。なぜ青梅で沖縄?夏はここから蛍が見えるそうで広いデッキもあるお店です。
http://www.go-ya.com/access2.html -
再び梅の公園へ。
またどんよりと曇ってしまいましたが、曇り空に透けるような花びらに風情を感じます。
遠くに寒々しい青い山の稜線が見えます。
梅は春まだ待ち遠しい冬の花ですね。
帰りがけ「紅梅苑」にてお茶しました。カステラとコーヒー頂きました。(写真は梅まんじゅうとお茶だけど)。趣あるお店です。