鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県で、採れたての牡蠣が食べてみたい!と相方。<br />グルメでお世話になってる「さとなおの美味しい店リスト」に掲載されている<br />中山カキ養殖場のレポートを読んで、<br /><br />生カキ 1個100円!<br />焼カキ 1個100円!<br /><br />これは行くしかないでしょ!と。<br />ただ一つネックなのは駅から遠いところ<br />「カキ→お酒飲みたい、車→お酒飲めない」の問題を解決してくれたのが、<br /><br />JRの伊勢路フリー切符!<br /><br />名古屋←→鳥羽の往復だけでも安いのに、<br />なんとタクシー6000円分がセットになってる!<br />鳥羽駅から中山カキ養殖場までタクシーで片道3000円前後。<br />思わず顔が綻びました。<br /><br />しかも四人集めると、さらに切符が安くなる!<br />相方の友人カップルを誘って、いざ出発!

−−【三重】鳥羽カキづくし旅

2010/03/06 - 2010/03/06

kazu0204

kazu0204さん

三重県で、採れたての牡蠣が食べてみたい!と相方。
中山カキ養殖場のレポートを読んで、

生カキ 1個100円!
焼カキ 1個100円!

これは行くしかないでしょ!と。
ただ一つネックなのは駅から遠いところ

JRの伊勢路フリー切符!

名古屋←→鳥羽の往復だけでも安いのに、
なんとタクシー6000円分がセットになってる!
鳥羽駅から中山カキ養殖場までタクシーで片道3000円前後。
思わず顔が綻びました。

しかも四人集めると、さらに切符が安くなる!
相方の友人カップルを誘って、いざ出発!

タクシー JRローカル

名古屋駅を9:35発
    JRの快速みえ1号の指定席をあらかじめ予約。
    あいにくの雨模様。着く頃にはやんで欲しい。

11:20頃。
    鳥羽駅に到着。
    雨が・・・

強くなってる(><)

でも雨の方が空いてるかも?!とプラス思考で。
    持ち込み可能なので、
    あらかじめ調べていた伊勢角屋麦酒の地ビール「神都ビール」を、
    JR鳥羽駅2階のみやげ屋で4本ゲット!
    そのままタクシーに乗り込む!

予想的中で、今日は空いてるなぁ〜とタクシーのおばちゃん。
    週末は1時間待ち覚悟の焼きカキもすぐに食べれそう♪
    焼きカキ20個を予約して、まずは生カキから。
    こちらも20個(一人5個)、前払い。

冬を乗り越えたカキは身が大きいです。

お椀に入った水で塩気を落として頂きます♪
    ぷりっぷりです。貝柱が甘い!

そして神都ビールをぷはーっと。たまらん。
    みんなの顔を見ただけで満足なのが分かります!

焼きカキができたと呼ばれます!

網焼きしたカキは身とともに旨味が凝縮されて、感動もの。
    貝殻に出汁がたまり、これがまた美味しい!

ものすごい炎に煙がもくもく。
    煙が直撃すると、目が痛くなるので、気をつけて。

中山カキ養殖場で生カキと焼カキを堪能した後は、少し坂を下って、
    「白い橋」という大衆食堂でカキフライを注文。
    写真は窓からの風景。

生、焼、フライの三種類制覇です(笑)

こちらは相方と相方の友人が注文した、
    カキフライカレー。

またおよそ20年ぶりに鳥羽水族館へ!
    いきなり巨大な水槽にくぎ付けです。

なんかこんな怪獣いたような・・・。

ラッコ♪

クラゲ。
    幻想的です♪

ジュゴンにまた会えました♪
    ちょうど食事中。
    すごい食欲です!!w

アンモナイト

セイウチは色々芸を見せてくれます。
    さわることもできます。

竜宮城をイメージした遊覧船。
    ちゃんと浦島太郎や乙姫様も乗ってます。

帰りもフリー切符で快速みえ号に乗車。
    お得な旅でした♪

• たらよろさん 2010/04/03 21:01:30
    鳥羽で牡蠣??
    こんばんわ〜〜

鳥羽で牡蠣がいただけるなんて全然知りませんでした。
    しかも100円ってお安い♪
    地ビールも美味しいし、これは来年ぜひ行ってみたいです。
    冬を越した大きな牡蠣が登場するんですね。
    牡蠣大好きな私には最高のご馳走だわ♪
    来年が楽しみ。。。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2010/04/05 00:13:04
    RE: 鳥羽で牡蠣??
    牡蠣といえば広島や宮城が有名ですが、
    実は三重の鳥羽も牡蠣が有名なんです^^
    「的矢」と「浦村」が2大ブランドになります。
    11月〜3月がシーズンです。

食べ放題のお店もありますが、
    質が悪い店もあるそうなので、ご注意ください。

kazu0204さんのトラベラーページ