邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回やって来たのは、サッポロワインの≪岡山ワイナリー≫。<br /><br />日本有数のブドウの産地、岡山県の東備地区に位置する赤磐(あかいわ)市。<br />『晴れの国』と称するだけあって、降雨量が少なくブドウの栽培に適しているらしい。<br /><br />このワイナリーの地で、勉強をしながら秋までワイン用のブドウの木を育てる。<br />半年後には、『Myワイン』が出来上がる。<br />そして12月には、みんなで「美味しいヌーボーをいただく♪」と言う野望です (^_^)v<br /><br /><br />はたして、素人が「そんなに簡単にワインを作れるの?」と不安を抱えつつ、楽しい一日を過ごしました。<br />(もちろん重要なところは、サッポロの社員さんにお世話になります)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※今回の≪ワイン作り≫は、通常の見学コースとは異なります。<br />

「ぼくだけのワイン」を作ろう! ・・・ 【早春編】

2010/02/27 - 2010/02/27

レモンパパ

レモンパパさん

今回やって来たのは、サッポロワインの≪岡山ワイナリー≫。

半年後には、『Myワイン』が出来上がる。

※今回の≪ワイン作り≫は、通常の見学コースとは異なります。

訪問したのは、赤磐市にあるサッポロワイン≪岡山ワイナリー≫

周りは、なだらかな丘陵地帯です。

丘にはたくさんのブドウの木が。

これから半年間、講義と実習を行います。

今回育てるのは、シャルドネの木です。
    (これで7年もの)

会議室で講義の後、早速ブドウ畑で作業を開始します。

伸び放題の枝です。

新芽を残して、枝を剪定(せんてい)します。

先生(社員さん)の実技見本です。

一緒に参加している生徒さんたちも、真剣に聞き入ります ( ..)φメモメモ

教室で説明を聞くのと実践は、やはり違う。

勢いの良い大きな芽と、そうでないのを見分ける。
    新しい芽と枝を育てる為、余分な木をドンドン切る!

「バチン!」「バチン!」
    大胆に、枝を切り落とす。
    (これで、いいのかなあ?)

作業を終え、教室に戻ります。
    テーブルには、5本のワインが並んでいる!

左端から
    「シャルドネ」
    「山梨甲州」
    「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」
    「マスカット・ベリーA」
    「長野メルロー&カベルネ」

お勉強の後は、楽しい試飲会です。

いよいよ、テイスティングの時間 (*^_^*)

昨年のシャルドネです。

「キリリ!」と冷えています。
    サッパリとした辛口ですね♪

次は、赤です。

説明を聴きながら、目と鼻と口で味わいます。

今回のお勉強は、これでおしまい。

※「Myワイン」は、順調に育つと秋に収穫して初冬に完成品となります。

隣のショップでは、スパーリングワインや桃ワイなどもあり、試飲出来ます ((^J^)

※今回は、特別に実施した『体験教室』です。

※ワイナリーの工場見学やショップでの試飲とは、異なります。

邑久・長船の人気ホテルランキング