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今回やって来たのは、サッポロワインの≪岡山ワイナリー≫。<br /><br />日本有数のブドウの産地、岡山県の東備地区に位置する赤磐(あかいわ)市。<br />『晴れの国』と称するだけあって、降雨量が少なくブドウの栽培に適しているらしい。<br /><br />このワイナリーの地で、勉強をしながら秋までワイン用のブドウの木を育てる。<br />半年後には、『Myワイン』が出来上がる。<br />そして12月には、みんなで「美味しいヌーボーをいただく♪」と言う野望です (^_^)v<br /><br /><br />はたして、素人が「そんなに簡単にワインを作れるの?」と不安を抱えつつ、楽しい一日を過ごしました。<br />(もちろん重要なところは、サッポロの社員さんにお世話になります)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※今回の≪ワイン作り≫は、通常の見学コースとは異なります。<br />

「ぼくだけのワイン」を作ろう! ・・・ 【早春編】

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2010/02/27 - 2010/02/27

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レモンパパ

レモンパパさん

今回やって来たのは、サッポロワインの≪岡山ワイナリー≫。

日本有数のブドウの産地、岡山県の東備地区に位置する赤磐(あかいわ)市。
『晴れの国』と称するだけあって、降雨量が少なくブドウの栽培に適しているらしい。

このワイナリーの地で、勉強をしながら秋までワイン用のブドウの木を育てる。
半年後には、『Myワイン』が出来上がる。
そして12月には、みんなで「美味しいヌーボーをいただく♪」と言う野望です (^_^)v


はたして、素人が「そんなに簡単にワインを作れるの?」と不安を抱えつつ、楽しい一日を過ごしました。
(もちろん重要なところは、サッポロの社員さんにお世話になります)






※今回の≪ワイン作り≫は、通常の見学コースとは異なります。

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  • 訪問したのは、赤磐市にあるサッポロワイン≪岡山ワイナリー≫

    訪問したのは、赤磐市にあるサッポロワイン≪岡山ワイナリー≫

  • 周りは、なだらかな丘陵地帯です。

    周りは、なだらかな丘陵地帯です。

  • 丘にはたくさんのブドウの木が。

    丘にはたくさんのブドウの木が。

  • これから半年間、講義と実習を行います。

    これから半年間、講義と実習を行います。

  • 今回育てるのは、シャルドネの木です。<br />(これで7年もの)

    今回育てるのは、シャルドネの木です。
    (これで7年もの)

  • 会議室で講義の後、早速ブドウ畑で作業を開始します。<br /><br />伸び放題の枝です。

    会議室で講義の後、早速ブドウ畑で作業を開始します。

    伸び放題の枝です。

  • 新芽を残して、枝を剪定(せんてい)します。<br /><br />先生(社員さん)の実技見本です。

    新芽を残して、枝を剪定(せんてい)します。

    先生(社員さん)の実技見本です。

  • 一緒に参加している生徒さんたちも、真剣に聞き入ります ( ..)φメモメモ

    一緒に参加している生徒さんたちも、真剣に聞き入ります ( ..)φメモメモ

  • 教室で説明を聞くのと実践は、やはり違う。<br /><br />勢いの良い大きな芽と、そうでないのを見分ける。<br />新しい芽と枝を育てる為、余分な木をドンドン切る!<br /><br />

    教室で説明を聞くのと実践は、やはり違う。

    勢いの良い大きな芽と、そうでないのを見分ける。
    新しい芽と枝を育てる為、余分な木をドンドン切る!

  • 「バチン!」「バチン!」<br />大胆に、枝を切り落とす。<br />(これで、いいのかなあ?)

    「バチン!」「バチン!」
    大胆に、枝を切り落とす。
    (これで、いいのかなあ?)

  • 作業を終え、教室に戻ります。<br />テーブルには、5本のワインが並んでいる!<br /><br />左端から<br />「シャルドネ」<br />「山梨甲州」<br />「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」<br />「マスカット・ベリーA」<br />「長野メルロー&カベルネ」<br />

    作業を終え、教室に戻ります。
    テーブルには、5本のワインが並んでいる!

    左端から
    「シャルドネ」
    「山梨甲州」
    「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」
    「マスカット・ベリーA」
    「長野メルロー&カベルネ」

  • お勉強の後は、楽しい試飲会です。

    お勉強の後は、楽しい試飲会です。

  • いよいよ、テイスティングの時間 (*^_^*)

    いよいよ、テイスティングの時間 (*^_^*)

  • 昨年のシャルドネです。<br /><br />「キリリ!」と冷えています。<br />サッパリとした辛口ですね♪

    昨年のシャルドネです。

    「キリリ!」と冷えています。
    サッパリとした辛口ですね♪

  • 次は、赤です。<br /><br />説明を聴きながら、目と鼻と口で味わいます。<br /><br /><br />今回のお勉強は、これでおしまい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※「Myワイン」は、順調に育つと秋に収穫して初冬に完成品となります。

    次は、赤です。

    説明を聴きながら、目と鼻と口で味わいます。


    今回のお勉強は、これでおしまい。









    ※「Myワイン」は、順調に育つと秋に収穫して初冬に完成品となります。

  • 隣のショップでは、スパーリングワインや桃ワイなどもあり、試飲出来ます ((^J^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※今回は、特別に実施した『体験教室』です。<br /><br /><br />※ワイナリーの工場見学やショップでの試飲とは、異なります。

    隣のショップでは、スパーリングワインや桃ワイなどもあり、試飲出来ます ((^J^)








    ※今回は、特別に実施した『体験教室』です。


    ※ワイナリーの工場見学やショップでの試飲とは、異なります。

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