2010/02/27 - 2010/02/27
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レモンパパさん
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今回やって来たのは、サッポロワインの≪岡山ワイナリー≫。
日本有数のブドウの産地、岡山県の東備地区に位置する赤磐(あかいわ)市。
『晴れの国』と称するだけあって、降雨量が少なくブドウの栽培に適しているらしい。
このワイナリーの地で、勉強をしながら秋までワイン用のブドウの木を育てる。
半年後には、『Myワイン』が出来上がる。
そして12月には、みんなで「美味しいヌーボーをいただく♪」と言う野望です (^_^)v
はたして、素人が「そんなに簡単にワインを作れるの?」と不安を抱えつつ、楽しい一日を過ごしました。
(もちろん重要なところは、サッポロの社員さんにお世話になります)
※今回の≪ワイン作り≫は、通常の見学コースとは異なります。
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訪問したのは、赤磐市にあるサッポロワイン≪岡山ワイナリー≫
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周りは、なだらかな丘陵地帯です。
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丘にはたくさんのブドウの木が。
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これから半年間、講義と実習を行います。
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今回育てるのは、シャルドネの木です。
(これで7年もの) -
会議室で講義の後、早速ブドウ畑で作業を開始します。
伸び放題の枝です。 -
新芽を残して、枝を剪定(せんてい)します。
先生(社員さん)の実技見本です。 -
一緒に参加している生徒さんたちも、真剣に聞き入ります ( ..)φメモメモ
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教室で説明を聞くのと実践は、やはり違う。
勢いの良い大きな芽と、そうでないのを見分ける。
新しい芽と枝を育てる為、余分な木をドンドン切る! -
「バチン!」「バチン!」
大胆に、枝を切り落とす。
(これで、いいのかなあ?) -
作業を終え、教室に戻ります。
テーブルには、5本のワインが並んでいる!
左端から
「シャルドネ」
「山梨甲州」
「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」
「マスカット・ベリーA」
「長野メルロー&カベルネ」 -
お勉強の後は、楽しい試飲会です。
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いよいよ、テイスティングの時間 (*^_^*)
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昨年のシャルドネです。
「キリリ!」と冷えています。
サッパリとした辛口ですね♪ -
次は、赤です。
説明を聴きながら、目と鼻と口で味わいます。
今回のお勉強は、これでおしまい。
※「Myワイン」は、順調に育つと秋に収穫して初冬に完成品となります。 -
隣のショップでは、スパーリングワインや桃ワイなどもあり、試飲出来ます ((^J^)
※今回は、特別に実施した『体験教室』です。
※ワイナリーの工場見学やショップでの試飲とは、異なります。
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