邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山平野<br /><br />瀬戸内市邑久町の田植え後の田んぼを中心に撮って見た<br /><br />邑久町のととかかと言う食堂で、90歳のお祝いを行った<br /><br />この近辺でもやたらとB級グルメが多くなったようだ。<br />備前カレー、とどめせ(ばらずし)、カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)

瀬戸内市邑久町の田園風景と竹林の中の田舎食堂

2013/06/29 - 2013/07/01

ごろちゃん

ごろちゃんさん

岡山平野

瀬戸内市邑久町の田植え後の田んぼを中心に撮って見た

邑久町のととかかと言う食堂で、90歳のお祝いを行った

この近辺でもやたらとB級グルメが多くなったようだ。

ANAグループ JRローカル

瀬戸内市邑久町から岡山市西大寺に近い所、赤穂線大富駅近くにある、
    ととかか と言う超田舎の食堂のメニュー

邑久町山手付近の田圃のパノラマ
    何故かこの小さい川に釣り人が毎日2-3人
    ブラックバスが釣れるとのこと
    僕らが子供の頃は考えられない

普通の石亀ではない大きな亀もいた。
    誰かが輸入の亀を逃がしたんだな

岡山平野も結構広いぞ

この山手の山も牛窓方面の山も、竹が多いのにビックリ。
    東京から定年後に引き揚げた友人が嘆いていたが、3日ほっておくと
    筍が出てきて、切らないとすぐに切れなくなるそうだ。

ととかか食堂
    自分の家で食堂を60過ぎて始めたそうだ

1階の2部屋で、14-5人が限度

夫婦2人で、すべてやる

今回は貸切で、家内の母親の90歳の祝い
    子供用

子供と孫、ひ孫で、約15名

瀬戸内は鯛
    刺身と塩焼

でかい

瀬戸内海は、刺身はさわら 鰆が有名
    2人でてんてこ舞いで、料理を。
    ばらずし(ちらし寿司)は美味い。
    岡山のちらし寿司は、具の魚なども味をつけて煮たものを混ぜるので、コクがあって大変美味しい。
    岡山に行った時は帰りの弁当に必ず、岡山駅で祭り寿司1575円を買う。

ビール飲みは、俺一人
    飲んべえの警察官は神戸に帰るので飲まず

お祝いから帰って、散歩

姪御と

近所の小学生と

夜は埼玉県飯能市の方がだいぶ涼しい

朝早く散歩したが、田舎でも結構年寄りの散歩者が多かった

田んぼも稲を作らないとすぐに草ぼうぼう
    瀬戸内市でも草ぼうぼうの田んぼが多くなってきている

邑久・長船の人気ホテルランキング