下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日、午後5時過ぎに田中絹代ぶんか館を後にして、下関駅へ戻ることにした。 ここまでかなり歩き疲れていたので早くもどりたかった。 途中に日和山公園で高杉晋作の陶像が見られるという案内板を見て立ち寄ることにした。<br />しかしながら、日和山公園の高杉晋作の陶像まではかなり上るはめになった。 高さにして約60mくらいは上った。<br />時間的にはやや夕暮れになっていたので高台から見られる風景は美しかった。<br /><br />日和山公園・・・案内説明文による<br /><br />大正6年に、大正天皇即位を記念して造られた市内初の公園で、完成したのは10年後の昭和2年11月でした。<br /><br /> 関門海峡を見下ろせる小高い丘の上にあって、春にはたくさんの桜が咲いてとてもきれいです。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は高杉晋作の陶像

関門海峡の旅…下関編⑦日和山公園の高杉晋作の陶像をみる

2010/02/20 - 2010/02/20

tsuneta

tsunetaさん

日和山公園・・・案内説明文による

*写真は高杉晋作の陶像

維新の史跡見て歩きコースの案内図

このなかでここから近い所にある日和山の高杉晋作の陶像を見ることにした。

しかしながら、かなりの階段を上って行くことになる

遠くに海峡ゆめタワーが見られる

晋作とおりと港が見える丘の径の標識

港が見える丘の径

ここまで登ってくると関門海峡の眺めもいい

日和山公園の頂上付近に待望の高杉晋作の陶像が見えた。

高杉晋作 陶像・・・・説明文による

― たかすぎしんさく とうぞう ―

高さ 4.2m
    重さ 3,750kg
    総工費 100万円

岡山県 備前伊部焼の伊勢崎 陽山満の窯で、約半年にわたって製作されたもので、備前焼の陶像としての大きさでは日本一です。

関門橋が見られる

火の山公園が見える

門司港と門司港レトロ展望室のタワーが見られる

海峡ゆめタワーが夕日に輝いている

高杉晋作の陶像の後ろ姿を見ながら日和山を下って行った

下までおりて晋作通りに出た

海峡ゆめタワー