下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火の山トルコチューリプ園の記事が前日の新聞に出ていました。<br />以前から一度訪ねてみたいと思っていたのですが、久しぶりの天候に恵まれた事もあり、急遽、行く事にしました。

★火の山トルコチューリプ園(下関)を徘徊

2010/04/08 - 2010/04/08

elleさん

火の山トルコチューリプ園の記事が前日の新聞に出ていました。

自家用車

山陽オートレース場を横目に

中国自動車道と合流です。

下関の料金所を通過

トルコチューリプ園は火の山の麓に在りますが、駐車場が狭いので、展望台まで登り、下関に住む孫たちと待ち合わせです。

展望台からロープウェイ乗り場まで降りて行く途中、

• ここでも関門海峡が一望出来ます。

ここでも関門海峡が一望出来ます。

ロープウェイで下って行き

出口を出れば、すぐにトルコチューリプ園が在ります。

イスタンブール市から球根が送られて、昨年より開園されたようです。

小鳥の名前は分かりませんが、すぐ近くの木にやってきました。

• 昼近くなると、結構多数の人がいました。

昼近くなると、結構多数の人がいました。

桜の木にはメジロが沢山いました。

ここで一苦(句)

火の山の山の麓の桜木で
      我鳴き過ぎて花とたわむる

何か聞いたような・・・。

ロープウェイ乗り場まで戻って来ました。

ロープウェイから関門を。

孫達との、楽しい一日を過ごす事が出来ました。

• 権天使さん 2010/04/20 22:18:36
    おー またまたお出まし〜〜 ^^
    チューリップも良いけど、この僕ちんがかわゆいですのぉ〜♪

そして、あとに出てくる母娘もーー!

この画像の上もそうかしら??

elle

elleさん からの返信 2010/04/20 22:40:29
    RE: おー またまたお出まし〜〜 ^^
    バレバレですな〜。

ところで、そちらの旅行記は???

権天使

権天使さん からの返信 2010/04/20 22:46:13
    RE: おー またまたお出まし〜〜 ^^
    > ところで、そちらの旅行記は???

1本目だけは作成中!

なるべく今日中に仕上げるつもりです。

あとは未定ですムニダ〜

elle

elleさん からの返信 2010/04/20 22:54:51
    RE: RE: おー またまたお出まし〜〜 ^^
    > 1本目だけは作成中!

ごめん!今見たダッサイ。

> あとは未定ですムニダ〜

物忘れが進行中を忘れてませんか?
    早く仕上げなさい!!!

• Guavalomilomiさん 2010/04/11 07:48:55
    眺めが素晴らしいですね
    elleさん、お早うございます!!

ここ何でトルコなの?って思ったら、
    イスタンブール市から球根を送られたのですね。
    素晴らしい眺め、たくさんの色とりどりのチューリップ、
    桜も一緒に楽しめて、ステキな所ですね。
    下関も含めて、南には行った事ないので、
    一度、行って見たいものです。

トルコってチューリップ栽培が盛んな所なのでしょうか?
    チューリップで思い浮かべるのは、オランダですが。
    実家の近くの体育館の前庭に、チューリップを植えてるのですが。
    ものすごく大きなのが咲いてます。
    elleさんのお写真を拝見して、あのチューリップを思い出しました。

グアバ

elle

elleさん からの返信 2010/04/11 08:16:48
    RE: 眺めが素晴らしいですね
    グアバさん、お早うございます。こんばんはですか?

> 桜も一緒に楽しめて、ステキな所ですね。

桜は満開を過ぎていましたが、まだまだ綺麗で丁度タイミングが良かったです。
    チューリップ園は、弁当を持っていかれてる方も多く(私達も含め)、時期的に一番良かったと思います。

> 下関も含めて、南には行った事ないので、
    > 一度、行って見たいものです。

機会がありましたら是非訪ねて下さい。
    瀬戸内海の魚も、結構美味しいですよ。

> トルコってチューリップ栽培が盛んな所なのでしょうか?
    > チューリップで思い浮かべるのは、オランダですが。

私もチューリップと言えばオランダと思っていました。

グアバさんの次の旅行記を楽しみにしています。

elleさんのトラベラーページ