2009/12/14 - 2009/12/21
unyo_unyoさん
- unyo_unyoさんTOP
いよいよサン・マルコ広場に到着
10時頃に到着した時はアクア・アルタの影響が若干ありましたが、お昼前にはほとんど水は引いてました。
このアクア・アルタ、ひどいときは腰ぐらいの高さまで海水が上昇するそうで、特にサン・マルコ広場は被害をうけやすいそうです。
温暖化の影響なんでしょうか...
まず、サン・マルコ寺院の前でガイドさんの説明を聞いて、すぐに自由時間。
たったの40分でしたが、イタリアに来て初めてBAR(バール)に入りました、カプチーノ最高でしたよ。
サン・マルコ寺院は9世紀にできたそうですが、火災によって11世紀と17世紀に大改修されたそうです。
中は、大理石と金箔におおわれ、とにかく豪華絢爛で圧倒されました、写真撮影が禁止だったので、しっかり目に焼付けました。
サン・マルコ寺院に隣接するドゥカーレ宮殿は、なんと時間の都合で内部の見学はなし、ここまで来たのに。
これが、パックツアーの辛さですね(涙
- 家族旅行
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
サン・マルコ広場の鐘楼と国立マルチャーナ図書館
ドゥカーレ宮殿、アクア・アルタが...
時間がなかったので、中には入れませんでた -
サン・マルコ寺院、正面には5つのアーチがあり、聖書の物語の壁画が描かれてます
サン・マルコ寺院の真正面、4頭のブロンズの馬像が今にも動きそう
サン・マルコ広場の鐘楼、エレベーターで上がれますが、こちらも時間がなく中には入れず
サン・マルコ寺院側からの新政庁のショット
こちらは旧政庁
サン・マルコ寺院の左隣にある時計台、この鐘の音最高でした、まさに中世にタイムスリップしたみたい
サン・マルコ寺院とドゥカーレ宮殿、アクア・アルタの影響がある時は観光客は仮設の通路を歩きます
これが結構狭くて、すれ違うときは注意が必要です -
サン・マルコ寺院の左側も、アクア・アルタの影響が
左側面から見た、サン・マルコ寺院
鳩もおしゃれです
サン・マルコ寺院とドゥカーレ宮殿
右側面から見たサン・マルコ寺院
どこか中近東の寺院の雰囲気もありますね -
ヴェネツィアのBAR、狭いスペースにおいしそうな食べ物が所狭しと並んでます
BARで飲んだカプチーノ最高でした、3€だったかな
ちなみに余談ですが、サン・マルコ広場はとにかく海鳥が多く、人馴れしているだけでなく、かなり低空で飛び交っているので、気を付けて下さいね
unyo_unyoさんの関連旅行記