トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで寝ることなく、朝食を取りダーダネルス海峡をフェリーで渡りトロイへ。本日の移動は500km。<br />トルコには遺跡がなんと36,000箇所もあるそうです。

トルコ旅行 ? イスタンブールからトロイへ

2010/02/21 - 2010/02/28

タコス

タコスさん

トルコには遺跡がなんと36,000箇所もあるそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

有料のトイレ50クルシュ33円くらいを小屋の管理人に支払って入ります。

絞りたてオレンジ・ジュース2.5リラ。この後各所でチャイ1リラ【65円位】を飲んだりしました。
    休憩所で缶ビール(エフェス)500ml6本18リラ。
    雑貨や等では同じ物が3〜3.5リラでした。

穀倉地帯が続きます。
    トルコでは小麦泥棒はいないそうです。
    生活が豊かなのでしょうね。

時折集落が見えます。
    おしゃれな建物が固まっているところが時折ありますが、別荘でしょうか。

だーだネス海峡を渡るフェリーに乗る前に昼食。
    ここで食べます。

スープは豆がベース。卵焼きのような料理はたらかな。
    ぷりぷりして美味しかった。
    丸いまんじゅうのようなのはサバランのような食感でかなり甘いが個人的には好き。

馬車、時折見かけました。

延々と走り海峡を渡るフェリー乗り場へ。
    ここで化の形をした粘土でできた変幻自在の顔のようなもの、二つ一組みで1リラ、土産に購入、小さい子供に大人気だったそうな。

この先に見えるフェリーに乗りトロイを目指します。

フェリーに乗りトロイへ。
    トロイはもうすぐ。

メニューと価格。

船内の売店。

トロイ遺跡の案内図。

入場料券売り場

ここからトロイ遺跡へと入ります。

いよいよ遺跡の見学。
    でも、トロイの遺跡はトルコに数多くある遺跡の一部で地味な遺跡とのこと。
    この後見る遺跡はもっともっと素晴らしくなるとのことでした。

この方が現地でガイドしてくださるエリキンさん。
    考古学の専門家で、流暢な日本語を話される頭脳明晰な素晴らしい方です。

アーモンドの花です。

かつてはすぐ近くに海があったそうです。
    ブラピの映画で話題になりましたが、がれきの山は凡人には地味です。

多くの事柄について分かりやすく説明していただいたが、覚えきれませんでした。

城門の入り口にある石畳ここからトロイの城郭の中へ。
    映画を思い浮かべて想像して。
    この後、途中で休憩をして今夜の宿泊地アイワルクへ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る