アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は密かに憧れていたアンドラへ。<br /><br />バルセロナからは南バスターミナルから6時と8時のバスがあり、8時くらいのバスで行こうと思っていたが、目覚めると4時半。<br /><br />急いでシャワーを浴びてバスターミナルへ向かう。

アンダルシアの青い空~スペイン・アンドラ・ジブラルタル~(2)

2008/01 - 2008/01

たつ

たつさん

2日目は密かに憧れていたアンドラへ。

急いでシャワーを浴びてバスターミナルへ向かう。

高速・路線バス

夜明け前のバルセロナ。
    向こうにサグラダ・ファミリアが見える。

近くに止まっていたタクシーに乗り、「バスターミナルまで」とガイドブックに乗っていたスペイン語で言ってみると、何も言わずに走り出した。

通じたらしい。

バスターミナル。

アンドラまでは約3時間。途中一箇所で休憩をとる。
    町の名前は忘れた。

国境を示す看板。

スペイン〜アンドラは国境検査所があり、一般車両は色々と調べられていたが、バスは何のチェックもなし。

アンドラ・ラ・ヴェリャに到着。
    高地のせいか肌寒い。

しかし空気は澄んでいる。

TAX FREEのアンドラには、休日は多くの人が押し寄せるらしいが、この日はそれほどの人出でもなかった。

時計が無かったので購入。20ユーロ。

町にはTAX FREEの電気屋が並ぶ。

家電製品が安いと聞いていたが、日本の方が遥かに安かった。

路地の石畳がきれい。

町を離れて、市バスに乗ってエンカンプへ。

ロープウェイ"Funi Camp"の終点にスキー場があるとのことで、チケットを購入して上ってみる。

ピレネーに広がるスキー場へ。

とにかくバカでかく、日本と比べるのが嫌になるくらい。
    無理にでもボード&ウェアをレンタルすりゃよかったなと後悔。

下りのゴンドラ。
    何ヶ国もの人が乗り合わせる。

ゴンドラの中にBGMが流れており、懐かしい『We Are The World』が流れてきた。
    すると、ゴンドラ内のそこかしこで口ずさむ声が。
    音楽は世界共通語なんだなと感じる。

アンドラ・ラ・ヴェリャに戻り、スーパーで少し買い物。

バルセロナ行きのバス。

車内も暗く、アンドラ国境を越えたあたりで眠りに落ちる。

次に目覚めた時にはバルセロナの市街地に入っていた。

下記へ続きます。

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る