マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の夏休みを使って、スペインへ行ってきました。<br />スペインは1度は行ってみたかったところ!マドリードを中心に色々と回りました。<br />おまけで、以前住んでいたロンドンとエミレーツ航空を利用したのでドバイに2日間滞在してきました。

灼熱の太陽を求めて!スペイン おまけでロンドン&ドバイ

2007/07/11 - 2007/07/23

ハム太郎

ハム太郎さん

2週間の夏休みを使って、スペインへ行ってきました。

鉄道
エミレーツ航空

2007年、夏休みを利用してマドリード&ロンドンへ行ってきました。

エミレーツ航空を利用したので、ヨーロッパまでの道のり・・・長かったです。
    羽田→関空→ドバイ(乗継3時間待ち)→ロンドン→マドリード、マドリードまで遠かった…。

写真はマドリードで泊まったHostel。雑居ビルの1フロアを利用しているようでしたが、キレイでした。
    ただ、夜遅く帰ってきた時にひと気の無い建物に入っていくのは少し怖かったかも。

到着してすぐ、スペイン人の知合いと会い夕食へ。
    疲れていましたが、現地の人であふれているレストランへ連れて行ってもらい、初日からサングリアを飲みながらスペイン料理を楽しみました。美味しかった♪

2日目。
    マドリードの市内観光へ出かけました。
    まずはHostel近くの王宮へ…。暑いけど、湿気が無いので快適です。その後も街中を徒歩でブラブラ…。
    明日は、トレドへ行くので、夕方駅へチケットを買いに出向きました。英語が通じるカウンターへ。無事チケットゲット。ただ、街中では思ったほど英語が通じず、今日の夜はスーパーで惣菜を買って帰りました。

これが、駅構内。植物園みたい・・・。

この特急に乗って、マドリードから郊外へ移動します。
    途中、オリーブ畑の横を通り、車窓からの眺めは最高でした!

3日目。
    トレドへ。特急Renfeに乗って、トレドへ行きました。
    スペインの電車って、時間通りに絶対来ない!って
    思っていたけど、案外正確でした。

トレドはタイムスリップしてしまったような町並み。
    迷路のように道が入り組んでいました。途中の公園で、アイスクリームを食べながらボーっとすること約1時間。腕と足が日焼けでものすごいことになっていました(泣)。

4日目。
    コルドバへ。メスキータに行って来ました。メスキータに行くまでの道も素敵でした。

メスキータへ到着。
    建物の中は涼しかった…。

メスキータを後にし、そのまま近くにある庭園へ。
    庭園散策を楽しんでいたら、どうやらシエスタの時間になってしまったらしく、入場料払ったのに、締出しされました。

シエスタ中の街の中は、思ったよりひっそり・・・。
    昼寝をする場所がない観光客の私は、涼しいデパートや空いているお店をハシゴしつつ、電車を待ちました。
    気温41℃、暑っ!

シエスタで、街がひっそりする中、私と一緒に行き場を失った猫。

スペインを後にし、ロンドンへ。
    ロンドンでは、元同僚やクラスメートと会い、パブで楽しいひと時を過ごしました。
    今回はRegent Park近くのゲストハウスに宿泊。
    Regent Parkで朝の散歩中に出会ったリス。かわいい♪

ロンドンの地下鉄のホーム。
    朝早くて誰もいなかったので、撮ってみました。

ロンドンを後にし、一路ドバイへ・・・。
    ドバイの空港に着いたとたん、空港内にコーランが流れていました。
    今回、初ドバイだったので、ホテルのピックアップを依頼。駐車場のある外に出たとたん・・・ジトジトした暑さが。おまけに気温45℃超え。スペインより湿気を含んだ暑さなので、体に応えました。

ホテルは、4つ星に泊まりました。やっぱり中東の雰囲気になじめず、ホテルの人からは、夜1人で外出しても問題ないと言われたけど、怖かった。

私の部屋。アラブって感じ。枕が大量にありました。
    起きるころには、すべて床に落ちていました。

その日の夕食。結局、ホテルでルームサービスを頼む。
    味は思ったより美味しかった。

朝食会場で、ビーフのベーコンが・・・。そっか、豚肉は食べない国だったのよね。

ホテルのトイレ。アラブ風ウォシュレット?

次の日、フライトが夜中だったので、それまで市内観光。ツアーに参加しました。公共の交通機関があまりないので、ツアーが一番便利かもしれません。
    あの高級は「バージュ・アル・アラブ」。貧乏な私は
    ビーチから写真のみパチリ。

外は暑いし、あまり観光施設も無いし・・・。ホテル近くの博物館(写真)へ行ってみましたが、ドバイの歴史が展示してあるくらいで、すぐ見学終了してしまいました。
    ショッピングセンターで時間をつぶすことに。
    お店もイギリスで展開しているお店やイギリス系のデパートばかりで、あまりパッとしませんでした。
    ま、お金があれば楽しかったのかもしれませんね。

その後、夜までどうにか時間をつぶし、預けてあるスースケースを取りにホテルまで。乗ったタクシーの運転手の強烈なナンパを断りつつ、空港へ。まだ、時間があったので、マクドナルドで時間をつぶし、やっと大阪行きのエミレーツ航空へ乗り込みました。
    関空経由で羽田に着いたときは、疲れ果てていました。

でも、初めてのスペイン。楽しかったです。
    これで、スペイン語が少しでも喋れたら、もっと楽しいんだろうなぁ〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る