台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、初の海外での自転車旅行を体験してきました。<br />2007年12月31日~2008年1月4日<br />  台北⇒高雄  431Km

台湾 自転車 縦断旅行 台北~高雄

2007/12/31 - 2008/01/04

25602位(同エリア52098件中)

ホワイト

4日目   台南市 ⇒ 高雄市
     1/3     77Km

5日目  高雄市⇒高雄国際空港
     1/4     13Km

いよいよ待ちに待った台湾縦断自転車旅行。
    海外に行くのは新婚旅行以来なので9年ぶりになります。
    セントレアに向かう電車の中でも心はウキウキです。

自転車をANAのカウンターに預け9時30分発の飛行機を待つことに、、
    モニターに映っている台北行きの時刻を見るとなんと2時間遅れ
    強風のためどの飛行機も風がやむまで待機している様子
    「えええー、今日は台北から竹南まで走る予定なのに
    早く風よ、おさまってくださーい!」

隣に座って待っている人としゃべっていると
    その人は成田経由でタヒチに行くとのこと
    JALで成田に行く予定だが結局そのJALは欠航になってしまい
    タヒチにもいけずしぶしぶ帰っていきました。
    ANAたのむよ!飛んでくれー!

何とか風もやんで
    ようやく11時20分に離陸 予定より2時間ほど遅れて出発
    今日は何キロは知れるのか、、ちょっと不安です。

飛行機の中で隣に座っている人が台湾の人だったので、
    いろいろ話を聞いていると、空港からは高速道路しかなく
    一度バスで一般道に出てから自転車に乗ったほうがいいといわれ、
    バスに一区間だけ乗った。

バスに乗って外を見ていると、自転車でも行けそうだった。
    バスから降りるとそこは台湾の世界
    わけわからん店の前で自転車を組み立てて
    いよいよこれから出発です!

時計を見るともうすでに4時半
    今日はどこまでいけるんだろう。ちょっと不安です。
    まぁ、暗くなったら適当にホテルにでも入ってねるか、
    と安易な気持ちでそこら辺のコンビニで地図を買い
    そこら辺の人に国道15号の行きかたを聞きいて出発。

5時半ごろ薄暗くなってきたました。
    6時ごろには暗くなると聞いていたのでもうそろそろ宿を探そう、
    大きな町に入ったら宿を探そう、
    と思ってはいるものの、田舎道でなかなか町に出ません。
    どんどん暗くなってくきます。

こいでもこいでも田舎道
    辺りは真っ暗、誰一人すれ違わなく、横を車がびゅんびゅん通り過ぎていきます。

最初は強気だったのに、今は神様ー僕を守ってください。
    なぜか、おとうさ〜ん助けてー!守ってー!
    と心の中で叫んでました。

ようやく、前のほうに町の明かりが、、やったーとうとう町だ!
    そういえば、飛行機の中で食べた以来何も食べていません。
    どこか食事でもしよう。

何件か店を見て、一番混んでいるところに入りました。

台湾は日本語をしゃべれる人が多いと聞いたのでちょっと安心していた。

店の中で一人、ほんの片言日本語が出来る人がいたので、
    その人とその友達4,5人と一緒に食事です。
    ビールや中華料理たらふく食べ、わいわい騒いだが、どうも片言の日本語では会話が続かず、まあそろそろ宿に行こうかな?と席を立つと、
    「この近くに、日本に住んでいた友達がいる。ぜひそこに連れって行ってあげたい。」
    と言う。
    しゃべっていた感じとてもよさそうな人に感じていたので、
    まあ大丈夫だろうと思い、行くことに、

外に出ると、この車で行くといいます。
    おじさん、あんたしっかりビール飲んで顔真っ赤じゃねーか!
    「大丈夫?」
    と聞くと
    「KO!いつものことさ」

そのまま車に乗って行きました。

日本に6年住んでいたこともあり家族のほとんどが日本語が出来た。
    ここ新竹市で店を出していて、日本の絵画を売っており値札を見ると
    ひとつ、65万円とか高額のものばかり、こんなもの売れるのかと思ったが、
    結構いい商売をしているらしい。

ここでもウイスキーなどを飲み、いい時間になったので、お開きになり、最初にいた食堂まで送ってもらい無事、1日目は終了。

汽車旅館(食堂で紹介)1280元 (1元=3.5円)

1日目は全然距離を稼げなかったので、明日は早起きしてしっかり走るぞ!!!

2日目   新竹市 ⇒ 西螺市
     1/1    162Km
    今日は距離をたくさん稼がなければいけない。
    昨日、飛行機の遅れであまり進めなかったので
    予定では、160Km進まないと、1月3日までに高雄に着かない。

6時半出発です。
    ちょっと寒いが日本より南の国、そんなに冷え込みません。

途中、小さな市場があったのでそこで朝食でもとろう
    肉まんが屋台で売っていたのでそれを数個買って食べると
    めちゃうま!
    1個30円ぐらいだった気がします。
    もう病みつきになってしまいます。
    お腹も満腹になったので、よーしまた走るかと気合がはいってきました。

国道15号線を南下
    この道は西の海沿いの道、
    田舎の道すぎて、家はないし、車も走らないし
    全然、台湾を走ってる気がしません。
    日本の田舎道と一緒じゃん。

途中、高速道路3号線があったので、そこに乗ると
    高速道路は山を切り開いているのでアップダウンが激しく
    すぐ息が上がってしまいます。

今度は国道1号線を走ろう。
    国道1号線は1号だけあって昔からの道で、いろいろな町を突き抜けていく
    町に入ると市場をのぞいたり、珍しそうな店に入ったり、お寺に入ったり、
    なんか台湾を走ってると実感してきました。

お正月ということもあり寺の中は人だらけ。
    中の写真もとりたかったけど、みんな真剣にお祈りしており、
    とれる雰囲気でなかったのでやめておきました。

台湾はスクーター天国
    町の中はスクーターで移動する人だらけ、
    運転もむちゃくちゃです。

道路 車用のレーンとは別にバイク用のレーンが必ずあります。
    スクーターの数が多いだけありバイク専用道路があります。さすが台湾
    自転車も当然、バイク扱いです。
    左折するときも車と一緒で道路の中央まで行って、車と一緒に左折します。
    慣れるまではとても怖い。

町にはこのような市場があり、

いろいろな店を見て冷やかすのも面白く
    日本とちょっと違うと実感するのが楽しい。

今日は北風が強く、南に向かっている僕にとっては、サイコー
    風がどんどん押してくれます。
    坂道での最高時速54Km、僕にとってはすさまじい速さです。
    (普段自転車乗っているときの平均速度は18Kmぐらい。)

ちょっと暗くなってきたので次の町で宿を探します
    次の町は西螺市
    宿も機能泊まった系列の汽車旅館ちょっと高かったけど宿を探すのも今日は面倒だし、ここにしました。1280元(4500円)
    明日は台南市 がんばろ

3日目   西螺市 ⇒ 台南市
     1/2     125Km
    今日も台南目指してがんばります!
    朝、6時半出発。
    1時間ぐらい走って朝食をとるためにまた肉まんを売っている店を探します。
    中国語ができなくても日本語で
    「これを3個下さい。」など
    ジェスチャーを加えて話すと結構通じるけれど
    やはり、中国語ができたほうが、より楽しい旅になったのに、、、
    今度からは行く前にその国の言葉を勉強してから行こっと思いました。

写真
    このように軽トラの荷台にオレンジがいっぱい積んであり、
    その場で絞ってペットボトルに入れ売ってくれます。
    新鮮で健康的でおいしくて、たまらない。
    1本25元 90円

自転車に乗っていると、楽しみはやはり食べることです、
    市場についても、自転車に乗っていても早くお腹すかないかなー
    といつも考えていた。
    いくら「お腹すけ!」と思ってもやはり昼は12時ごろと夕方にならないと
    お腹はすかず、、、

いつものように昼ごろお腹がすいたのでそこらにある食堂に入りました。
    どこの店もテーブルのそばから厨房が見えるので、これとこれと指を指して決めるが、餃子が食べたければノートに漢字を書いて注文をします。
    今回はぶっかけご飯、春雨、スープ これが大衆の食事です。
    店の人とジェスチャーを交えて会話。
    台北から自転車で来て高雄に向かっているなどしゃべっていると、食事代はいらないと言う。とてもうれしかった。
    お礼に日本のコインを渡してきました。

骨外科 骨が折れたりしたときに行く病院だなと漢字から想像できます。
    日本も整形外科よりもこのほうがわかりやすいのに、、、

さすがスクーター天国の台湾
    警察もスクーターで出動

今日は昨日ほどではないがちょっとした追い風があったので、ちょっと楽できました。
    台南には昼の3時ごろついたので台南市をしっかり観光できた。
    宿泊先は地球の歩き方に書いてあった、台南市労工育楽中心という体育館の合宿するところみたいな宿。
    ドミトリー(4人部屋)300元=1050円

こんな綺麗で広々とした部屋のドミトリー、
    結局誰も来ませんでした。ひとりじめ、ラッキー

4日目   台南市 ⇒ 高雄市
     1/3     77Km

今日は、いよいよ最終目的地の高雄
    今日もがんばります!

1号線で南下しようとしたけど台南市内で道に迷い17号線で高雄をめざします。
    地図上ではあと50キロほど、全然遠いと感じません。

今日の朝ごはん 肉まんとあんまん

日本も昔こんな風だったのかな?

路上でココナッツジュースを売っていたので買っていると
    そこにアメリカ人も買っていました。
    久しぶりに言葉の通じる人に会い
    ストレス解消です。
    やはり中国語を少しは勉強してくるべきでした。

午前11時ごろには高雄市内に入った。
    時間もあるのでいろいろ観光地を回りながら高雄市街に向かった。

高雄にある「蓮池潭(はすいけたん)」です。
    「潭」と言うのは池や湖の事で、高雄市内から北へ10Kmほどの場所にある淡水湖です。
    高雄市を代表する観光スポットとなっており、龍虎塔があります。
    巨大な龍と虎が口を開けて待っていて、龍の口から入り、虎の口から出ると、それまでの悪行を取り消してくれると言われています。
    が、、、工事中で入れず! 残念!

台湾の郊外の国道を走っていると、このようなガラス張りの小屋がそこらじゅうに点在します。
    小屋の中には若い女の子がいて、それもミニスカートなどピチピチのかっこうをして座っている。(まるで日本のバブル期)
    走っているとつい目がそちらのほうに行ってしまって、「なんだこの小屋は?!!!」と鼻の下を伸ばしていました。
    宿の人にこのことを話したら、あれはトラックの運ちゃんなどに眠気覚ましのナッツみたいのを売っているそうで、いかに自分の店で買ってもらえるよう、目を引くためにそのような格好をしているのだそうです。
    (なるほど、僕もちゃんと目を引かれてた。)

町にはこのような、歩道で食堂をしているのがそこらじゅうにあります。
    どこも店で食べてもはずれはありません。
    中華料理最高!!!

水餃子 最高においしい
    100元ぐらいだった気がします。

高雄市立歴史博物館
    都市名の由来、漢人の上陸、日本統治時代、太平洋戦争、光復、228事件(こちらは本来は違う展示扱いですが、続けてみるとよりわかりやすいです)と、高雄の歴史をわかりやすく勉強できます。
    お勧めの博物館です。
    希望をすれば、日本語案内のイヤホンを貸してもらえます。

今日に宿は地球の歩き方に載っていた、
    新源旅館 シングル 450元(1600円)
    サービスもよく部屋は狭いが綺麗で、満足

写真は夜市

5日目  高雄市⇒高雄国際空港
    1/4     13Km
    とうとう最後の日
    朝、ホテルの近くで朝ごはんを食べました。
    中国ちまき、肉まん2つ、甘いスープで60元(210円)

午前8時半ごろホテルを出発
    高雄空港まで10キロちょっと楽なもんです。
    空港内で自転車をばらして荷造り

海外の自転車での旅、初めてだったけどとても充実しました。
    食べては走って、食べては走っての繰り返しで、年末と比べると2.5キロ太ってしまいました。(正月太り?)

• マチャさん 2010/03/06 23:35:24
    すごい距離!
    ホワイトさん、はじめまして。

台湾自転車旅行、すごいですね。
    私の夫も最近ロードバイクを始めて、琵琶湖一周に始まり、富士山一周、しまなみ海道日帰り往復、今年は佐渡一周を仲間と楽しんでます。
    いつかは海外(ハワイ)にバイクを持って行き走りたいと申しておりましたが、
    年末よりアメリカ赴任になってしまい、バイクと一緒にミシガンに引越してしまいました。
    台湾は行ったことがあるのですが、オートバイばかりで走りにくくありませんか?
    でも冒険心を持ったこの自転車の旅、素敵です。

最近4トラデビューされたのですね。
    これからも世界中を走って旅行記を増やしてくださいね。

楽しみにしてます。

マチャ

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2010/03/07 12:09:46
    RE: すごい距離!
    マチャさん投稿ありがとうございます。
    台湾はバイクがとても多かったですが、自転車を運転してても、
    勝手にバイクの方が上手に自転車をよけてくれますので、
    最初はちょっと怖かったけど慣れるときになりませんでした。

ホワイトさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る