ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から<br />ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。<br />ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど<br />いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。<br />それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと<br />思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)<br /><br />そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間<br /><br />2月10日〜20日<br /><br />★が今回の旅行記の範囲<br /><br />10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />11日:アムステルダム→ユトレヒト→ゴーダ→ライデン→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12日:アムステルダム→フォレンダム→エダム→アルクマール→フォレンダム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />13日:アムステルダム→ザーンセ・スカンス★→デルフト→ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />15日:ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブリュッセル→アントワープ(アントワープ泊)<br />16日:アントワープ→ルーヴェン→メヘレン→ブルージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />17日:アントワープ→ロッテルダム→デンハーグ→ハーレム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />18日:アムステルダム(アムステルダム泊)<br />19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

真冬のオランダ・ベルギー1人旅「7.ザーンセ・スカンス編」

2010/02/13 - 2010/02/13

サブ

サブさん

初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から
ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。
ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど
いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。
それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと
思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)

そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間

2月10日〜20日

★が今回の旅行記の範囲

10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)
14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)
18日:アムステルダム(アムステルダム泊)
19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

朝8時ごろにアムステルダムを出て
    電車でKoog-Zaandijk駅まで15分ちょっと
    そこからまた歩いて15分くらいで着きます。
    キャリーの引きながらなので遅く重く…

ここでサッカーファンとしては見逃せないとこが
    ザーンセスカンスの村の向かいに小さいサッカー場が。
    ZVV Zaandijkというチームのものらしいです。
    聞いたことないチームなので多分地域リーグのチーム。
    こんな地域リーグのチームでもスタンドがあるなんて
    本当にサッカーが根付いている国ですね〜

スタジアムの周りにはスポンサー広告も
    きっとTV放送なんかしてないはずですが
    それでもスポンサーがついてるなんて驚き!
    ホンダの地元支社の看板もありました。

大学でこの手のレポートを書いていたサブには
    とても興味深い光景でした。
    日本のJリーグを目指す地域のチームにも
    こんな風に地域の支援があればと思います。

さぁそれでは本題
    ザーンセスカンスはまるでテーマパークです。
    普通の町の中に突如ポツンと可愛い家と風車の
    集まった小さな村が現れるのです。

この村を出たら、周りは工業地帯です。
    駅から村への道の途中でも大きい工場がありました。
    今回の旅行記では極力それらが写らないように
    写真を撮ってあります。

かなり観光地化された村です
    中国人とイギリス人?のツアー団体がいました
    オランダの伝統的な生活を見せる村なので
    木靴やチーズなどの工房があります。

こちらは木靴工房の建物。

中に入ると最初は展示コーナーになってます。
    木靴の歴史などについて展示されています。

出土した昔の木靴。
    古いものは約800年前のものもあるとか。

こちらが木靴工房
    いろんな機械があります。
    デモンストレーションを結構やるためか
    木のくずが床にかなり散らばってます。

これは靴の中を掘る機械

後ろからツアー団体が来たので
    デモンストレーションが始まりました♪
    機械で形作りまでは結構すぐにできるようです。
    この説明してるお兄さんをはじめ
    工房の人はみんな木靴を履いて歩いてます。

工房とお土産店が一緒になっています。
    ここには写ってない絵柄もたくさんありました
    そして、試し履きも自由にしていいそう♪
    意外に履き心地よかった♪
    ただかさばってしまうため購入には至らず…
    私、足のサイズもそこそこ大きめなので…

木靴工房の向かいのお土産屋さん
    ザーンセの家は本当におとぎ話に出てきそう☆

こちらはミニサイズの風車

今日もすごく寒くて
    猫が歩けるくらい厚い氷が張ってます。

ザーンセスカンスの対岸にある家。
    対岸の家の並びが綺麗なのも見所!

可愛いお家だな〜

こちらはマスタード屋さん

本当に住みたくなっちゃうよなー(笑)

再び対岸の家
    この夢の村ザーンセスカンスを実現するために
    対岸の人たちも頑張ってるんだろうなと思う。
    すごく綺麗な家の並びですから。

風車群です☆
    アムステルダムからも近くて
    こんな風景が拝めるのは嬉しい♪
    水面に映る風車もまたいい!

ザーンセ近辺でよく見かけるこの形。
    本当に不思議な形。玉ねぎみたい。

オランダの風車はそれぞれ役割が違う。
    干拓地をつくってた時代には排水用の風車もあり
    それ以外にも粉挽きやマスタード作り
    にも利用されていたそう。

この冬の時期に見学できるのはこちらの風車。
    De Kat 猫という可愛い名前の風車。
    こちらはなんと絵の具を作る風車!

受付のお姉さんがチップなしでキャリー
    預かってくれて嬉しい♪

こんな感じで絵の具のもとになる鉱石とかを
    挽いて粉にするそう。

風車は上に登ることができます!
    がしかし、かなり急なはしごのような階段です。
    ゆえに女性は絶対スカートは避けた方がよいでしょう。
    高所恐怖症の方にはちょっとキツイ!?

風車のベランダのようなところに出られて
    隣の風車などを眺めることができました♪

風車や草原が広がる地区もあれば
    このように家が並んでる地区もあったり
    本当にテーマパークのようです。

オランダの民家の庭には本当に
    やられてしまいます(笑)

ザーンセスカンスにはオランダの最大手スーパーの
    アルベルトハインの博物館があります。

第1号店がこの辺りで開店したそう。
    本社もここから近いザーンダムの街にあります。
    時間の都合上入ることができず…

ザーンセで最後に立ち寄ったのは金物屋さん。
    すごく小さなお店でしたが経営している
    老夫婦と楽しくお話できて楽しかった☆

なんとここのおじいさんは2回日本に来たことが
    あるらしく、ハウステンボスにも行ったらしい(笑)

こうやるんだよって見せてくれた道具。
    やっぱりあんまり安いものじゃなかったけど
    スプーンとかいくつか買いました。

最後まで老夫婦の優しさが心にしみた☆

そろそろ時間なので次の目的地へ

観光地で生活感があまり無くて
    昨日のエダムやフォレンダムなどよりも
    落ち着かない感じはありましたが
    それでも伝統的なオランダ文化を見れる
    とてもいい村でした☆

帰る途中に橋から
    残念ながらあんまり天気良くなかったな…
    また来るぞ〜

何回も撮ってしまった対岸(笑)

Koog-Zaandijk駅は小さい駅ながら売店があった。
    パンにスモークサーモンが挟まったもの
    2.5ユーロくらいかな?安くはないけど…
    パンにお魚はツナくらいかと思ってたけど
    意外と合っていましたよ〜

次はロッテルダムのホテルにキャリー置いてから
    デルフトに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る