豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はおひな祭り<br />我が家は3月3日、どんなに忙しくったって<br />おひな様はサッサと片付ける<br />でもその前に…<br /><br />我が家のヤンチャなおひな様で遊んじゃった。<br />

2010 お雛様を片付ける前に…

2010/03/03 - 2010/03/03

マチャさん

今日はおひな祭り
我が家は3月3日、どんなに忙しくったって
おひな様はサッサと片付ける
でもその前に…

我が家のヤンチャなおひな様で遊んじゃった。

今日も残り2時間、
    急いで片付けていたらこの子達が邪魔をする

無理だろうけど並んでみる?
    あら、意外にもおとなしくしてるじゃない。
    記者会見の様にも見えます

今年はパパがいないので
    大きなおひな様が出せなかったけど

おひな祭りはいいね♪

• ホーミンさん 2010/04/08 19:50:00
    お雛様
    マチャさま

こんばんは!

マチャ家にはいろんなお雛様があるのですね。
    ディズニーのお雛様があるんですかー?

ノーマルなお雛様は、カワイイ系ですね。

うちは息子二人なんでお雛様には縁がありません。
    が、全然その気配はないし(25と23でともに未婚)、マゴレスの気配さえ感じられます。

この際自分のために買うか・・・お雛様。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/08 22:26:40
    RE: お雛様
    ホーミンさん、こんばんは。
    ヨガをやって帰ろうと思ったら、プールでミットアクアをやる羽目になってしまいました。
    今日はプログラム2つです!
    4時間弱、お留守してました。

> マチャ家にはいろんなお雛様があるのですね。
    > ディズニーのお雛様があるんですかー?
    > そう言えば、マチャさまはディズニーファン。行列も平気でしたっけ。
    タワー・オブ・テラーが出来た時、夕方から入ったにも係わらず、並ぶこと3時間半、終わったらそのまま出口に誘導されました(笑)
    フロリダのタワー・オブ・テラーは30分で入れたのに…

> ノーマルなお雛様は、カワイイ系ですね。
    これは私のお雛様ですよ(かれこれ40年前のもの)
    娘のお雛様はパパがいないと組立てできませんのでしばらくお休みです。

> 今年はさらにナマモノのお雛様も増えて、パパ様がおられないお家を賑わわせてくれたんですね?
    いつもは暴れん坊だけど、雛壇では緊張したみたい。糞をされましたが…

> うちは息子二人なんでお雛様には縁がありません。
    > もし孫娘を授かったら、バババーンと良いものを買ってあげたいです!
    私も孫には何でも買ってあげちゃいます。(きっと)

> が、全然その気配はないし(25と23でともに未婚)
    あら、うちの娘は23と21です。婿様募集中。面接はアメリカで!

> この際自分のために買うか・・・お雛様。
    それいいですね♪
    我が家はミッキーの五月人形もありますよ(昨年出すの忘れたけど)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/09 07:53:04
    RE: RE: お雛様
    > あら、うちの娘は23と21です。

\(◎o◎)/\(◎o◎)/ \(◎o◎)/
  • あずさん 2010/03/08 12:50:55
    反省。。。
    マチャさん、先日は有難うございました。

マチャさん家の豪華なお雛様を拝見して、反省。。デス(苦笑)

アメリカ単身赴〜
    通い妻〜
    別居中〜
    それでいて、とても仲良しさんのご様子♪

毎日、かかさず帰宅する我が家にとりましては、
    とても新鮮な言葉で、羨ましい限り〜〜なのです^^

あず

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/08 19:37:45
    RE: 反省。。。
    あずさん、こんばんは。

早速の書き込み&投票ありがとうございます。

> 我が家にも、年頃娘が二人もいるのに、ここ数年、お雛様のお顔を見ていません。。
    > マチャさん家の豪華なお雛様を拝見して、反省。。デス(苦笑)

私は中学生の頃から自分で雛壇を出して飾っていました。
    母がなかなか出してくれないので。。。
    そして今も(もう何十年飾ってるんでしょうね)
    娘達のもいつもは飾るんですけど、一人では無理なんです。
    そして本人達も手伝う気なし。。。
    私の自己満足みたいですよ。

> アメリカ単身赴〜
    > 通い妻〜
    > 別居中〜
    > それでいて、とても仲良しさんのご様子♪
    普段から出張が多かったし趣味も多く家にはジッとしていない人ですので、
    慣れてはいるんですけどね。
    離れて暮らすと出費も多く大変ですが、通い妻頑張りたいと思います。
    今年は何回行けるでしょうか?

> ミシガンでの通い妻ぶりも、ゆっくり拝見させていただきま〜す。
    知らぬ間に旅行記もたくさん出来てしまいました。
    お暇な時にでも覗いて、また感想聞かせてくださいね。

• ゆんこさん 2010/03/04 12:38:53
    嫁入りの準備は万端!
    こんにちは♪

昨日は全国的に、ひな祭りだったんですね〜。
    縁のない我が家では、ごくごくいつもの日常で…

毎年、クリスマスケーキと雛ケーキだけはいただけるんです〜。
    それで、あ〜、今日はひな祭りだったのね、と思い出したしだいで…。^^;

我が家にも一応、私用のお雛様があるんですよ♪
    写真にも写っている、マチャ家と同じくディズニーの飾り雛。
    今年は、忙しくて出さずじまい。
    というか、お正月ミッキーもまだそのまま…(一組だけしまい忘れてた!)
    ま、これから嫁に行くわけじゃないからいいか〜。

孫に女の子が生まれたらどんな風になるんだろう。

話はそれちゃったけど、マチャ家も嫁入りはいつでもOkの待ち状態ですね。
    あとは、お嬢さんしだい!
    あんなに素敵なお嬢さん、廻りがほおっておかないと思うのできっとお嬢さんの理想が高いのね♪

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/04 22:28:35
    RE: 嫁入りの準備はお相手探しから…
    ゆんこさん、こんばんは。

> 昨日は全国的に、ひな祭りだったんですね〜。
    > 縁のない我が家では、ごくごくいつもの日常で…
    子供の日は祝日ですが、おひな祭りは普通と同じですからね。
    でも我が家の夕べの食事は「焼きそば」でした。
    もうお祝いする年は卒業したからお人形だけです。
    ただ、3月3日は、両親の結婚記念日(今年金婚式です)とお友達の誕生日なので、我が家ではおひな祭りだけじゃないんです。

> おっと、夜も9時を過ぎて夫のお客さんでケーキ屋さんがいるんだけど、「遅くなりましたが雛ケーキ、どうぞ」と持ってきていただきました。
    マチャ家は毎月3つのケーキが届き、普段からケーキを食べる家なので、特別にケーキは用意しません。
    でも素敵なお友達ですね。
    余ったら愛知まで届けてください!
    どんなご馳走よりもケーキが好き、回転寿司でも寿司より先にケーキを食べるマチャなのです。

> 我が家にも一応、私用のお雛様があるんですよ♪
    > 写真にも写っている、マチャ家と同じくディズニーの飾り雛。
    ディズニー好きにはたまりませんよね。
    あれがカタログに載った時に衝動買いしちゃいました。

> 孫に女の子が生まれたらどんな風になるんだろう。
    > 夫は今から(男でも女でも)、TDRはもちろんWDWにも小さいうちから連れて行く!と張り切っております。(ジジバカ〜)
    私は娘が小さい時に楽しみましたよ。
    ミッキーの帽子かぶせて赤いパンツはかせて。
    ちょっと大きくなったらアリスのドレス着せて行きました。
    あの頃の写真、今でも飾ってます。

> マチャさんを40代でおばあちゃんにさせたいな、と勝手に思ってま〜す。(笑)
    母は私の年で2人孫がいたんですよ。
    私も早く欲しい。。。着せ替えで遊べる女の子が。

• ちょびれさん 2010/03/04 06:32:40
    す、すごい!
    マチャさん

おはよう!

え?マチャさんちって何種類もお雛様があるの(@_@;)?
    名古屋のお家では普通???

デイズニー雛、初めて見ました!
    可愛い〜

これだけお雛様あったら娘2人の幸せは確保!

マチャ家は安泰!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/04 22:09:55
    RE: 出したぞ!片付けたぞ!
    ちょびれさん、良い誕生日でしたか?

> え?マチャさんちって何種類もお雛様があるの(@_@;)?
    > 名古屋のお家では普通???
    このお雛様は娘のじゃなくて私のですよ。
    ディズニーは昔飼ってたインコのピッチー用
    市松人形は次女あーちゃんの初節句に、親戚のおばさんと姉からプレゼントされました。
    私の家のご近所さんはみなさん立派な雛壇を飾ってました(今は?ですが)
    娘たちが幼稚園、小学校の頃はお友達の家のお雛様を見せていただいたり、我が家にもたくさんのお友達が見に来ましたよ。
    男の子なんか珍しいのか「スッゲー」と感動して帰っていきました。
    あの頃は可愛かったよね。

> デイズニー雛、初めて見ました!
    > 可愛い〜
    千趣会のオリジナルです。
    少しづつ買い揃えて行こうと思い三人官女まで買ったのですが、次の年、全部セットでお値打ちに売り出されたんです。
    既に三人官女まで買っているのでバカらしくなってここでおしまい。

> 一人で飾り付け大変だったでしょ?我が家は吊り雛で済ませちゃったよ。
    娘達のを飾ると大変だけど、毎年(もう何十年も)やっているので慣れちゃった。
    年に一度のことだからね。

> これだけお雛様あったら娘2人の幸せは確保!
    夕べ韓国語を習って遅くに帰宅したゆーちゃん「あれもう片付けちゃったの?」って
    誰の為だと思ってんのよ〜(あ、あれ私のだった)
    娘達のお雛様は今年は箱の中、幸せは私だけのものです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/05 00:16:13
    RE: RE: 偉いぞ!
    まだ夕飯食べておりません(-"-)

うちに来るそうです・・・あたしゃ1時過ぎまでご飯おあづけ〜
    さらに明日はアサイチでダンナを送り〜

なんでじゃ!普段の行いが悪すぎるから?

それとも雛段を組み立てなかったからかっ!!!

流石マチャ家、素晴らしい〜

そして娘の幸せ以前に自分の幸せを・・・これね、これね、
    あたしも来年から自分の為に!!!
    飾るわ〜絶叫

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/05 00:36:18
    RE: RE: RE: 偉いぞ!
    > まだ夕飯食べておりません(-"-)

私はひなあられで腹いっぱい。
    今から食べると太るよ。

> 諸事情で息子が仕事先から新幹線最終に乗れず〜仕方なく最終常磐線で
    > うちに来るそうです・・・あたしゃ1時過ぎまでご飯おあづけ〜
    あれ?息子さん、大学生じゃなかった?
    もしかして、嫁連れて来るとか?

> さらに明日はアサイチでダンナを送り〜
    それは仕方ない。
    うちは夜中の2時過ぎに「迎えに来い〜友達の家まで乗せろ〜」
    わたしゃ、明日は早朝から仕事だよ?って事しょっちゅうでしたから。。。

> なんでじゃ!普段の行いが悪すぎるから?
    いつかいい事あるって!
    お誕生日終わっちゃったね。
    私は「生姜チャイ」が箱で送られて来ました!
    ついでにバスツアーも応募してないけど当選!そのうち旅行記書くからね。
    おばあちゃんの形見の指輪(母が隠してた)を身に着けてからいい事が起こる。
    「天国のおばあちゃんありがとう!」

> それとも雛段を組み立てなかったからかっ!!!
    これは手を抜いちゃいけません。

> それにしてもインコちゃんのお雛様まで用意されたとは(+o+)
    > 流石マチャ家、素晴らしい〜
    五月人形は、インコのカルビ君用です。

> そして娘の幸せ以前に自分の幸せを・・・これね、これね、
    当然です。

> あたしも来年から自分の為に!!!
    > 飾るわ〜絶叫
    ドカ〜ンとね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/05 00:57:23
    RE: RE: RE: RE: でしょ?
    大学4年だよまだ!この先まだ後2年学生じゃー!

なのにすでに出張仕事してるんだよ・・・・なんでじゃ!!!

取りあえず大黒柱は明日があるのでさっさと寝かせました。
    なんかもう夕飯あたしはパス!

明日ゆっくり食べよっと。

もうそろそろ最終電車が駅に着くな。
    嫁の前にふつーの生活して欲しいわっ。

あたしの誕生日は暮れて行きました・・・ううう・・・・

くそー!

高飛びしてやるう!!!

ちょびれー

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/05 18:35:57
    RE: RE: RE: RE: RE: でしょ?
    > 大学4年だよまだ!この先まだ後2年学生じゃー!
    > なのにすでに出張仕事してるんだよ・・・・なんでじゃ!!!
    インターンシップか何か?(でも今そんな時期じゃないよね)
    2年前インターンシップの大学院1年生と一緒に2週間仕事したのを思い出しました。
    最終日、どうしても今まで学んだ事をまとめたいとパワーポイント2ページに小さな文字で業務をまとめたT君。
    よくも短時間でこんなに立派な資料が出きるものだと感動しました。学生なのに…
    でも作ったデータは持出禁止。
    「自分がめだてたく会社に入れた時まで預かってください」と言うので私のパソコンで保管してます。
    彼がいなくなってグループのみんなに展開したんです。
    最後のページに「いろいろお世話になりありがとうございました。僕は絶対この会社に戻って来ます!」と大きな文字で書かれてたんです。
    なのに、なのに…別の大手企業に入社が決まったと私にメールが来ました。
    うそつきーーーーーー!(3次試験で不合格だったらしい)
    ちょっと思い出しちゃった。
    就活は大変だよね。ちょびれ坊っちゃまも今年から活動開始ですね。

> なんか・・・今日は娘の仕事の愚痴を2時間もスカイプで聞いて〜
    > あたしの誕生日は暮れて行きました・・・ううう・・・・
    そう、スカイプは時間縛られるのが嫌!まだ2度しか使ってません。
    電話も好きじゃないんです。
    時差も気にせずできるメールが一番だよ(仕事中でも即返信!)
    娘さんも中国人と戦ってストレス貯まってるんだよ。
    愚痴がプレゼントだったのかな?

> くそー!
    > 高飛びしてやるう!!!
    オリンピック楽しみにしてるね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/05 18:50:23
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: でしょ?

パワポまでは感動のドラマ→このやろーでしたね〜
    ありがち・・・

過ごしてまた仕事してる・・・らしい。

就職するまで体がもつのか心配っす(-"-)

バースデーパーチーは海の藻屑と消えました・・・・・

ご飯も消えました・・・・

悲しきアラフィー

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/05 19:10:21
    > それはそれは・・・・確か・・・愚息と同じ大学だったよね(汗)
    坊ちゃまと同じ大学の子は仙台から嫁を連れて来たんですよ。
    今は違う職場なので会ってないなぁ〜
    里帰りが大変そうでしたよ(仙台までひとりで運転だって)

> インターンシップでなく、産学協同開発です。タダ!で学生に開発させられるオイシイ事業ですね〜昨日は自宅に最終で戻る途中で企業から電話で呼び戻され、都会のど真ん中で大荷物抱えて雨の中多分満喫あたりで数時間を
    > 過ごしてまた仕事してる・・・らしい。
    若いからこそできる仕事ですね。
    しかも若い頭脳まで拝借してすごい会社。
    私なんか今日、はさみをどこに置いたか分からず(思い出せず)紛失です。。。
    それに色々聞かれても、喉の真ん中まで出掛かって思い出せない。
    こんなんじゃそのうち首切られます。今は肩たたかれてます。

> よって、昨日はマチャ大先生の忠告を聞いてご飯抜いて今朝食べました。
    ダイビングの時は是非ビキニで!

> バースデーパーチーは海の藻屑と消えました・・・・・
    > ご飯も消えました・・・・
    私は会社の友達と今からお食事(さっき決まった)
    でも彼女残業なので、待ってます(腹減ったぞ〜)

> 悲しきアラフィー
    あれ?28歳じゃないの?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/05 19:36:18
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: でしょ?
    いーなー。

何を食べるんだろう?

わたしは昨日の夕飯をガッツリ食べたら胃もたれしてるので、今晩は
    うどんにします。

まただんなは日付が変わってからしか帰らないので〜

土日も出張でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす。
    ダイビング出来るようになったら一緒に逃避行してくれる???

バディーになれるかなの

• ちゃむたさん 2010/03/04 00:51:30
    今年は・・・
    8段(?)飾りのお雛様はお休みだったんですね〜(^_^;)
    でもでも、ミッキー&ミニーの段飾りまであるなんて!
    …さすがはディズニーフリークのマチャさん家♪

かわいい〜(*^。^*)

いいなぁ〜…
    ちゃむたの家には段飾りが無いので、チャームを飾ることができませんでした〜残念っっ

来年は、チャームを飾る?手段を考えなくちゃ♪

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/04 21:55:51
    RE: 今年は・・・
    ちゃむたさん、こんばんは。
    ジムから帰ったのが22時過ぎ、
    やっぱり片付けないとなぁ…と思ってチャッチャと片付けたつもりが箱の中に入れただけ。
    インコちゃんたちの写真撮ったら、今日中に皆さんに見せなきゃとお雛様そっちのけで4トラやってました。
    お陰でお雛様の箱は出たまま、ちょびれさんのお誕生日もちゃむたさんに先に越されました(涙)

> 8段(?)飾りのお雛様はお休みだったんですね〜(^_^;)
    そう、我が家の娘達は人形店オリジナルの八段飾り。
    164?の私も手が届きません。
    毎年飾るのですが、旦那の長期海外出張時と海外赴任中は無理ですね。

> でもでも、ミッキー&ミニーの段飾りまであるなんて!
    > …さすがはディズニーフリークのマチャさん家♪
    可愛いでしょ?
    なんと五月人形のミッキーとお正月飾りもあります。
    クリスマスのリースもミッキーですよ。

> 金屏風前のインコちゃん達(キムチちゃん…でしたっけ(^_^;))おりこうさんにしてましたね〜、こりゃいいわ♪
    > かわいい〜(*^。^*)
    青がメスのトッポギ(ポポちゃん)で白がオスのチジミ(チーちゃん)です。
    ポポちゃんは鳥屋さんに返品しようかと思うくらい手に負えなかったのですが、
    最近じゃ私の肩に飛んできますよ。
    良い子になりました。

> 来年は、チャームを飾る?手段を考えなくちゃ♪
    チャームちゃんのお婿さん探さなきゃね。

マチャさんのトラベラーページ