豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トヨタの株主総会に行ってきました。<br /><br />私の父は免許を取ってすぐに買ったワンダーシビック以外はトヨタ車を乗り継いでいます。私も免許を取ってから父のレジアスをもらいました。<br /><br />このレジアスでは日本全国津々浦々旅をして思い出たっぷりです。<br /><br />今は私の車になってさらに思い出を増やしています。<br /><br />とまあ、つまるところトヨタが大好きなので株主総会に行ってきました。<br /><br />車で行ってもよかったのですが、今まで名古屋中心に行ったことがなかったので、名古屋をぶらぶらするのには車が邪魔だろうと言うことで電車で行きました。<br /><br />さて、新幹線で降りたのは名古屋駅。噂のきしめん屋を発見。しかし時間がないので往路はパスして名鉄に乗りましょう。<br /><br />知らない土地ではさて名鉄でもどれに乗れば良いかわかりません。駅員に聞いてその通りに乗りました。<br /><br />駅を降りたところにあるバス停よりトヨタ本社行きのバスがピストン運送しています。トヨタ本社行きなので車種はもちろん日野のセレガかトヨタのコースターです。間違っても三菱のエアロや日産のシビリアンなんて来ません。<br /><br />トヨタの本社ではいまWRC出場中のヤリスのミニカーがお土産として配られました。株主からの質問はおおよそ社長を褒め称える内容ばかりです。せっかくなので私も質問しました。「先ほどより北米での販売策は述べられていますが、では欧州での戦略はいかがでしょうか?」という意味の質問です。<br /><br />アメリカはじめ、海外に行くと「ここは日本か?」と錯覚するほどの日本車、特にトヨタ車に出会います。しかし、ヨーロッパでは日産とスズキをぼちぼち見る程度でトヨタ車が売れているようには思いません。<br /><br />日本のマーケットにおいてもトヨタのライバルはアメ車ではなくてドイツ車を筆頭とする欧州車ではないでしょうか?<br /><br />とまあそんなことはどうでもよくて、株主総会終わりには駅前で台湾そばを食べました。うーん。東京で食べた麺屋はなびの台湾まぜそばの方が美味しいぞ。<br /><br />名古屋駅周辺をウロウロしましたが、結局は梅田と変わらず観光するところではありません。買い物をするところです。<br /><br />少し調べるとトヨタ産業記念館というトヨタの織機と自動車の博物館があるようです。もちろん行きました。数時間じゃ足りないほどのボリュームです。とても楽しい。トヨタが世界に誇る織機を見ることができます。未だにトヨタの織機の織るスピードは世界一です。<br /><br />産業記念館はまだ全部見られなかったので次に機会があれば再度訪れる事にしましょう。

トヨタ 株主総会

2017/06/14 - 2017/06/14

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

トヨタの株主総会に行ってきました。

今は私の車になってさらに思い出を増やしています。

やっぱりトヨタのお膝元。トヨタの店がクソ広いです。しかもクソほどあります。コンビニよりもありそう。

初めての名鉄。
    知立で乗り換えです。

途中の乗り換え駅で。車両が古い。

豊田市駅前のバス停。
    ここから本社行きの総会専用バスが発車します。
    もちろんバスは日野(トヨタ系)のセレガかトヨタのコースターのどちらかが当たります。
    そりゃここでエアロが来るわけがないわな。

帰りは名古屋の台湾ラーメンを食べました。味は微妙。