2010/02/23 - 2010/02/23
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,093,380アクセス
先週、ペースメーカー埋め込みの手術をした伯母さんのお見舞いで、またまた狭山の近大へ出かけます。
今月、もう3回目になります。。。
今朝はまずまずのお天気ですが、なんだか大阪方面に雲が多めです。
(画面左側なので見えませんが・・・) -
お向かいの田んぼでは、先日とは別の、ヤンマートラクターで田んぼの準備中です。
今日は「蝋梅」から。
空が青いので黄色が映えますね!
肉眼で見ると、もう少し白いのですが、晴れていると花は黄色く映ります。
ミニパンジーのビオラ。
大きく撮ると、ビオラなのかパンジーなのか判りませんね。(^灬^
沈丁花。
まだまだ硬いつぼみですが、ほのかに匂いがしてきているのが素敵です。
ローズマリーが咲いていました!
(一つだけ) -
サクラソウをいろいろ。
真上。 -
少なめ。
レギュラー。
つぼみ。
また少なめで。
どれも、キラキラしているつぼみにピントを置くと、綺麗に見える気がします。
背の高い蝋梅の木。
では、みんなも家から出て来たので出発します。
(また12時でした) -
牧野近く。
前の車、変なところでゆっくり走り、信号が赤になると加速して前走車に追いつく…というウザい走り方です。 -
八幡から枚方に引っ越しした関西医大の建物に掲げられたマーク。
枚方関西医大病院の正面。
枚方関西医大病院の全景。
ここも、今から向かう近大付属病院同様に、ホテルみたいですね。 -
枚方大橋近くの堤防公園で、写生するおじさん。
今日は、行きも親戚を乗せて行くので、島交差点から近畿道へは向かわずに、絶間から南下して、電通大、四条畷方面から巣本交差点を経由して行きます。
この「Taima」ですが、「太間」と「絶間」とがあるんですね。
変な段取り。。。 -
古風な居酒屋を観ていたら、隣は昆虫ショップ!?
そんなの・・・料理に、広州みたいに「ミズスマシ」や「タガメ」を出すのでしょうか・・・? -
萱島付近を走行中、こんな不動尊発見!
交通量が多く事故も多いので、それを危惧して出来たそうです。
この先の巣本周辺は、高速や高架道の工事中でババ混みです。
大和田には、50分かかって到着です。
親戚のおばさんと合流し、163号から中央環状線を南下し、松下の工場先から近畿道へ。
美原北に着く前に、フロントグリルに「白い長方形のフォグランプ」を付けた白いセドリック発見!
変な距離で「併走」してくるので、しっかり疑惑が!
「多分覆面パトカーや!」
とオトンに言うと、こちらが美原北で降りる為に出口へ向かう寸前で、反対側に併走され、こっちを観ている2人のおっさん。。。
しっかり濃紺色した警邏隊の制服でした!
バッチリ見破って事なきを得ました。
軽のワゴンRがつかまると、制限時速が普通車より20km低いので大変ですからね! -
高速を降りてくると、何だかごちゃごちゃしています。
巡査が居て、車の接触事故を処理していました。 -
前のこの車は、オカマを掘られたおじさんですが、加害者を「見たくない!」って感じでこの状態。
「うんざり・・・ウザっ」って感じで項垂れています。
で、半身出して杖ついてるのがおかしかった。。。(^灬^
ぶつかったのは若い女性で、頻りに携帯で連絡中でした。 -
309号から202号へ向かうのですが、今日は手前の203号に流入してしまいました。
でも、信号が青だったので、また309号へ戻って、次の202号へ入り込みました。
203号にそれる前、後ろに走っていたルノー307がまた後ろに・・・!
げ!道間違ったの見られちゃいましたね・・・かっちょわる。
そのシーンは、さすがに必死走行だったので写真は無いです。
それとレンズの調子もおかしくて、望遠でAFが効かなくなり、シャッターが切れないんです。
タムロンはやはりオモチャしか作れないのかなぁ・・・(設計思想は高いのに)
202号に合流すると、その並びにあった公団住宅のでしょうか、大きな時計台に小さな時計が・・・
時間が良く判りませんでした。(もっと大きくしたらエエのにね) -
1時間50分で到着です!
正面でみんなを降ろしたこまは、いつものように車を駐車場へ回します。
ちょっと軽く撮影散歩してから病棟へ向かうとしましょう! -
ワゴンRは、いつものように第4駐車場へ停めに行きます。
殆どの人が第1駐車場へ向かうのですが、前回、時間外の為に使ってみましたが、坂の下にある上に、病棟までが遠めです。 -
駐車場には、前回撮った腰高の山茶花とは別に、大きな木になっている山茶花もあります。
第4駐車場からは、近大付属病院の全景も見られます。
駐車場からは、2階外来へ続く歩道もあります。
今日は2階から入りましょう! -
10階の第100病棟。
非常口のマーク。
綺麗なカッティングですね。
今度、中国のを撮ってみたいと思います(ハイテク時台ながらも、相変わらず仕事は雑)。 -
各病室前には、消毒液があります。
揮発性のジェル状なので、出てくるとビックリします(出る時の音でビックリして、手を引いてしまいました…)。 -
お見舞いも済ませ、3時になったので戻る事にしました。
25日前の大阪は、兎に角道が混みますから。。。
(病棟内温度が27℃も有るので暑いのなんの・・・)
写真はこまの靴。。。(^灬^; -
ナースセンターの接客係たち。
同じフロアには、もう一つのエリア105病棟がありますが、そこのナースセンターにはありません。 -
みんなには、2階の玄関で待ってて貰って、車を撮りに駐車場へ向かいます。
第4駐車場へは、こんな感じの庭園を横切っても行けるんです。
山のテッペンらしいロケーション!
さっきの山茶花。
空にポッカリ浮かんだ三日月。
レンズの効果でぼけちゃいましたが・・・(^灬^; -
ワゴンRが隠れています。
病院を出ると、こんな名前の通りに出ます。
「陶器山通り」
こまは、栃木県の「益子」を連想してしまいますが、そんな雰囲気は感じられませんでした。
木の下に沢山群がっている緑色は「ローズマリー」。
ここのは咲いていませんね。。。 -
202号線の金剛辺りからは・・・
あ〜あ〜PL〜PL〜♪の、PLの塔が見えていますね。
前を行くのは、今話題のプリウス。
年式が該当しているのかどうなのかは知りませんが・・・ -
空はもう、真っ青になっていました。
子供の粘土細工みたいなPLの塔。。。 -
アップで!
この写真を撮るのに、レンズが動かなくなって苦労しました。。。
タムロンでは、メカニカルな面での問題で厭な目ばかりです。
これがブレーキだったら、一般的には、トヨタみたいにメチャメチャにボコボコにされるんでしょうね。 -
309号線を順調に走り、
近畿道を東大阪南(上小阪・巨摩橋東交差点南)で降りた後は、四条畷線(163号)で大和田へ向かいます。
(大東鶴見でも降りられるって、24日初めて知ったこま…東大阪で働いてた時、事務所へ戻るのには東大阪南しかなかった事で、メチャメチャ勘違いしておりました・・・大東でOKなら、163号への交差点前です!) -
163号線に入ると、結構混んでいました。
松下工場(以前はブラウン管工場)前辺りにあった運送屋さん。 -
門真の打越に到着!
親戚のおばさんは、この業者向けフードセンター「チャンバー」で買い物して帰るそうなので、こま達とはここでお別れです。 -
後は、巣本交差点から電通大を抜け、光善寺辺りから摂南大学を過ぎて1号線ですね。
そして、170号を少し走って、枚方大橋を右折して土手に向かうといういつもの道です。 -
ウチでも、夕飯は惣菜を買って買えるというので、また御殿山のライフに立ち寄りました。
ライフの屋上駐車場からパチリ!
お店の中。
レジの人。
レジを通した商品を、カゴに「超几帳面」に並べていたのでパチリ!
でも、カゴの高さから撮ったので、その様子は判りにくかったですね。。。 -
駐車場に戻ると、空が真っ赤な夕焼けです。
楠葉に着く頃には、お日様が山に隠れ始めていました。
肉眼では、太陽が山に引き摺り込まれるように伸びていたのですが、それはこまの「乱視」のせいだったんですね・・・・・('灬';;; -
カーブミラーに映り込む夕日。
到着〜♪
ハイみなさん、お疲れ様でした〜!
富田林・羽曳野(大阪) の旅行記