2009/08 - 2009/08
ドナドナさん
ずっと憧れていた夏の中欧!?チェコ、オーストリア、ハンガリー、スロバキア、ポーランドをレンタカーで巡ってきました。見所満載できれいな町並みが印象的でした。自然もたくさん残っており、シティー派もアウトドア派もみんな楽しめる地域です。
今回は、チェコからチェスキークルムロフを抜け、オーストリアのザルツブルグに抜けたルートを紹介します。
チェコの空港から、プラハを抜け(最後の楽しみに取っておく!)町全体が世界遺産となっているチェスキークルムロフを観光しました。さすがきれいな町でしたが、城のカラフルな模様は実はペイント!?それでもこじんまりとしたいいところです。観光客も多いのもうなづける。
それからこの街を後にして、その日の宿ザルツブルグまで車で3時間山を越えて行きました。一日目から結構疲れる行程でした。
今回レンタルしたシュコダの車、やっぱり中欧に来たので、車もチェコ製で!!というわけでもなく、これが一番経済的な車でした。
欧州では(例外もある)ディーゼル+マニュアル車が多いので、レンタカーを借りるときは気をつけた方が良いです。 -
聖ヴィトゥス教会です。
一日目でまだまだ元気なので、あっという間にチェスキーに到着!!!
川辺に出ると教会が見えました。 -
街角の写真
こんな何気ない通りでも絵になります。 -
たまたま見つけた民家のステンドグラス
何気ない窓ですが、中々凝っていてかわいい。 -
教会前の広場
ちょうどインド映画の撮影をやっていました。
男優も女優も踊る踊る。
昔見たムトウ、踊るマハラジャを思い出しました。 -
クルムロフ城に向かう通り
観光客でごった返しています。周りにはおみやげ物やさんがいっぱい -
ミュージアムとか書いていましたが、お土産やさんかな?
ついに出た!!クルムロフ城
橋の下から眺めます。 -
ずんずん歩いて今度は城の中まで入ってきました。
特に入場料とかはなくただで入って行けます。 -
城から見た町並み
中世の王様はこんな町並みを見て何を思っていたんでしょうね。 -
城から塔を望むとこんな感じ。
逆に塔から城を望むとこんな感じ。
塔に登るには入場料を取られました。 -
なんか名物を売っていた店。
くるくる巻いたドーナッツみたいなもの。試しに食べてみましたが、名物にうまいものなし!!! -
さようなら
クルムロフ城ーーーー -
今回の行程。506kmです。チェコからオーストリアに抜けました。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記