タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア、フィンランド、ラトビアの3ヶ国を訪ねる旅<br /><br />ロンドンからエストニアまで<br />飛行機で片道約3.5時間<br />エストニアの首都タリンから<br />フィンランドの首都ヘルシンキまで<br />高速艇で片道約1.5時間<br />エストニアの首都タリンからラトビアの首都リガまで<br />高速バス(汽車の便が悪いため)で片道約6時間<br /><br />バルト海沿岸の国、エストニア<br />首都タリンは、トーンペア(Toompea)と呼ばれる<br />小高い丘に築かれた城を中心に、<br />13世紀半ば以降ハンザ都市として発達した町<br />その後19世紀初めまでにロシア帝国の支配下に入り、<br />第一次世界大戦後にいったん独立宣言するも<br />1940年にまたソ連に編入された<br /><br />その当時にロシア人が大量に流入して<br />タリンの人口約50万人のほぼ半数(48.5%)が<br />ロシア語系になり、<br />フィン・ウゴル語系のエストニア人(47.4%)を<br />ほんのすこし上回っている<br />1991年にロシアから正式に独立<br />タリンの旧市街は「世界遺産」に指定されている<br />

2002 04 エストニア&フィンランド&ラトビア (1)エストニア

2002/04 - 2002/04

エストニアの首都タリンからラトビアの首都リガまで
高速バス(汽車の便が悪いため)で片道約6時間

バルト海沿岸の国、エストニア
首都タリンは、トーンペア(Toompea)と呼ばれる
小高い丘に築かれた城を中心に、
13世紀半ば以降ハンザ都市として発達した町
その後19世紀初めまでにロシア帝国の支配下に入り、
第一次世界大戦後にいったん独立宣言するも
1940年にまたソ連に編入された

その当時にロシア人が大量に流入して
タリンの人口約50万人のほぼ半数(48.5%)が
ロシア語系になり、
フィン・ウゴル語系のエストニア人(47.4%)を
ほんのすこし上回っている
1991年にロシアから正式に独立
タリンの旧市街は「世界遺産」に指定されている

首都タリンの旧市街
    ちょうど土曜日だったこともあり
    マーケットが開催されていた

おしゃれなブティックなどもあって
    なかなかいい雰囲気

旧市街にある高台「トーンペア」にて
    いかにもドイツっぽい尖塔を
    持っているのは、オレフ教会
    うしろに見えるのはバルト海

ロシア風というより
    やっぱりどこかドイツ風の街並

聖ニコラス教会

奥に見えるのは
    アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
    1901年建立の
    ロシア正教の教会

歩き疲れたので、ちょっと休憩
    エストニアの「Saku」ビールは
    すっきり味でとってもオイシイ

旧市街の北端に位置する
    「ふとっちょマルガリータ」と呼ばれる塔
    現在は海洋博物館

寝台列車で約9時間
    モスクワまでは約17時間

w2t-l2tさんの関連旅行記

w2t-l2tさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る