モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日祝いを兼ねて、1週間ほど北アフリカ・モロッコへ<br /><br />イスラム教の国なので<br />アルコールが飲めるバーが少ないのには<br />ちょ〜っと困ったけど<br />美しい自然や、アラブとアフリカ、<br />そして昔統治されていたフランスの<br />文化が融合して生まれた独特の雰囲気は<br />なんともいえないほど素敵<br />ちなみに、現地の人たちは<br />老若男女を問わず<br />アラビア語とフランス語のバイリンガル<br /><br />マラケシュを起点に、砂漠や近郊の街へ<br />公共交通機関はなかなか便利で<br />バスや汽車であちこち移動できる

2001 03 モロッコ

2001/03 - 2001/03

w2t-l2t

w2t-l2tさん

私の誕生日祝いを兼ねて、1週間ほど北アフリカ・モロッコへ

イスラム教の国なので
アルコールが飲めるバーが少ないのには
ちょ〜っと困ったけど
美しい自然や、アラブとアフリカ、
そして昔統治されていたフランスの
文化が融合して生まれた独特の雰囲気は
なんともいえないほど素敵
ちなみに、現地の人たちは
老若男女を問わず
アラビア語とフランス語のバイリンガル

マラケシュを起点に、砂漠や近郊の街へ
公共交通機関はなかなか便利で
バスや汽車であちこち移動できる

大通りに面している建物
    何気にカーペットが干してあるのがイイ感じ

マラケシュの新市街Gueliz
    道(モハメッド五世通り)は
    広く整備されていて
    都会的な雰囲気

メディナ(旧市街)北地区の
    Ben Yousself Medersa
    かつては、イスラム教を学ぶ
    学生の寮だった

メディナ南地区
    チャリで移動している人が多い

ロバちゃん
    店先でご主人様を待つ、の絵

El Badi Palace
    今ではすっかり遺跡化している

公衆浴場の入り口
    興味あったけど・・・入れずじまい

メディナのど真ん中で作業する
    おじさん達
    馬やロバなどの動物も
    まだまだ主要な労働力

街の中心、フナ広場
    昼は大道芸人やフルーツなどの
    出店がいっぱい

夜には食べ物の屋台がいーっぱい登場
    エスカルゴなどのフランス系料理や
    モロッコ料理(辛めのスープ、クスクス、
    タジーンなど)
    そしてデザートまで
    何でも勢揃い

広場の反対側の風景
    真ん中のタワーは
    12世紀終盤に建築された
    Koutoubia Minaret
    この街の目印

屋台の味も試してみることに
    数種の肉料理とフライドポテト
    スープに舌鼓
    超安くて美味

アトラス山脈を越え
    一路サハラ砂漠へ
    このカスバ(地元ベルベル人の村)では
    イタリアの映画クルーが撮影中

有名なカスバ「アイト・ベン・ハッドゥ」
    ここでは『アラビアのロレンス』や
    『シェルタリング・スカイ』などの
    映画が撮影されたとか
    ワルザザート(Quarzazate)
    のすぐ近く

砂漠の入り口の街
    ザゴラ(Zagora)から
    ラクダに乗って約2時間で
    テントに到着

テントでの夜のエンターテイメントは
    地元少年との音楽
    (太鼓)セッション
    砂漠で見た月と星は
    表現できないほどきれいだった

砂漠で迎える初めての朝
    午前6時40分頃

あまりの感動に
    眠気もぶっ飛び

北アフリカで最も高い山々が連なる
    アトラス山脈
    砂漠に近くなればなるほど
    山は緑を失い、岩だらけになる
    自然の力ってスゴイ

マラケシュから地元民営路線バスで
    片道3時間半(途中30分休憩)
    海沿いの街エッサウィラ
    (Essaouira)は
    サーフィンのメッカとして有名だとか

マラケシュから汽車で片道3時間
    カサブランカ(「白い家」という意味)
    これは、大西洋沿いに立つ
    ハッサン2世モスク
    1993年製で比較的新しい

カサブランカは商業の中心都市で
    名所は意外と少ない
    映画『カサブランカ』は超有名だけど
    実はこの地では全く撮影が
    行われなかったらしい

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る