上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から上海で開催される万国博覧会。<br /><br />この期間中に西安から2歳のパンダが10頭上海動物園にやって来た!!<br /><br />じゃ、見に行こう!!<br /><br />10頭ものパンダを一度に見るのは初めて。<br /><br />うじゃうじゃ歩き回ってホントかわいい〜<br /><br />動くぬいぐるみ!!<br /><br />もうたまりません・・・

上海 2010 万博パンダ

2010/02/27 - 2010/03/01

738位(同エリア12041件中)

fumiranさん

5月から上海で開催される万国博覧会。

じゃ、見に行こう!!

10頭ものパンダを一度に見るのは初めて。

うじゃうじゃ歩き回ってホントかわいい〜

動くぬいぐるみ!!

もうたまりません・・・

鉄道 タクシー
ANA

ホテルから上海動物園までタクシーで44元。

万博パンダという呼び名がついた10頭のパンダたち。

2歳という事でかわいい大きさ。

別の檻にジャイアントパンダ2頭もいる。

ガラス越しなのでちょっとボケた感じ。

朝早かったので、餌を食べているところに遭遇!

ホント良く動く。

このかわいさ!!

たまらな〜い!!

デジカメで初めて動画も撮影した。

動いている姿は癒されるわ〜

するするとあっという間に、木に登る。

食べたら寝るのみ。

お気楽〜

ここにはパンダの他に珍しいサルも多い。

金絲猴と呼ばれる猿は初めて見た。

孫悟空のモデルでもおなじみ。

猿はやっぱりよく動く。

どこも同じね〜

確かに金色。

今回のホテルは格安ツアーでも利用される兆安酒店

1泊6000円ならこんなもんかな?

地下鉄の駅の真上なので便利。

一人なのでこんな感じの部屋。
    可もなく不可もなく・・・

ドライヤー、ティーセットもある。

古いタイプのセーフティボックス。

バスタブもあるけど、水は色つき、臭い。

とりあえず必要なものは揃っている。

この水は無料。

冷蔵庫の中の水は高価!!

「阿一天下」で三宝セットを。

一人旅で困るのが食事。
    ここのセットは鮑・フカヒレ・燕の巣が一度に楽しめる事。
    それも一人前がセットで食べれる。

左が海燕の巣のデザート。

右は黒ゴマのデザート(クーポンでのおまけ)

以上で99元。

明日化粧のノリが楽しみ〜

動物園から人民広場に戻ってランチ。

今回は「佳家湯包」で小籠包を。

ここは人気店なので列に並ぶ。

蟹肉入りの小籠包。

蟹入りの小籠包はここが一番好き。

たいていの人がこれをオーダーしている。

12個19.5元。

値上がりしている・・・

向かいにある「小揚生煎館」看板がキレイになっていた。

かわいい印象。儲かってるのね〜

夜御飯も小籠包。

最近はやりの「十味観」で。

モチロン日本語メニューあり。

ビール・小籠包・スープ饅頭・胡瓜のニンニク風味で77元。

蟹入りスープ饅頭はその中身のほとんどがスープ。

他の店だとストローが付いてたりするけどここは無い。

蟹の味・香りたっぷり。

ここはこの5色の小籠包が有名。

全部味が違って美味しい。

2月28日はちょうど小正月。

ランタンフェスティバルが開催されていた。

デザートにハーゲンダッツでパフェを。

この一皿79元。

さっきの夕食より高いや〜ん!!

部屋に帰ってビールで休憩。

まだ食べるってか?!

翌日、チェックアウトしてランチを食べに行く。

「避風塘」でまたまた点心を。

これだけで88元。

マンゴープリンも美味しい。

ここはチェーン店だからね、値段は高くない。

そうだ、エッグタルトも食べよう!

ここは間口半軒ほどの小さな店なのに。いつも人だかり。

ここのエッグタルトは皮がサクサクでカスタードはトロ〜リ、ホント美味。

帰りもモチロンリニアモーターカーに乗車。

駅も小正月の飾り付け。

帰りはエコノミーが満席で、ビジネスクラスにグレートアップ。

あれ?これって去年の2月香港からの帰りと同じやん。
    確か同じ全日空。

格安航空券でまたまた有難うございましたm(__)m

• なつ0905さん 2011/02/23 23:47:08
    ご無沙汰しておりま〜す。
    fumiranさま

大変大変ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?なつ0905です。

パンダ、ほんとうにかわえぇですよね〜。

私全然知らなかったのですが、万博前にパンダが上海動物園に来ていた?!のですね。2010年の春節明けってちょうど私も上海に出張してました。。あーーー知っていたらあんなつまらん仕事はさっさと切り上げてパンダちゃんに会いたかったです〜 (>_<)
    それにお店も美味しそう。私はいつもあんまし美味しい思いをしないので、日本人に美味しいと評判のイタリアンのお店か日本食(居酒屋)で済ませてしまっていましたが、次回行くことがあったらおいしい点心くらいはいただいてみようと思いました。

そうそう、パンダです。パンダっ。ご報告があります(^^)。2年間に渡り思いこがれていたアドベンチャーワールドのバックヤードツアーについに参加することが出来ましたぁ〜!!今度はもうちょっと下向きに餌をあげてもっとかわいい写真を撮ってみたいです(^^;)って宣言したくなっちゃうくらいぶちゃいくなパンダ写真が撮れました(^^)。

生まれたばかりの海浜くん、陽浜ちゃんがこれまためっちゃかわいくって!!!もうもだえてしまいます。大きくなる前にまた会いに行きたくて仕方ないです。

今日は突然一方的なご報告メールですみません。でも、また寄らせてください!では

fumiran

fumiranさん からの返信 2011/02/24 21:56:59
    RE: ご無沙汰しておりま〜す。
    なつ0905さま

ど〜もど〜も御無沙汰でございます。

なつ0905さんもアドベンチャーワールドで可愛いパンダ堪能していますね!!
    一票しか入れられないのが残念です。

日本のパンダは奇麗ですからホントぬいぐるみみたいです。

上海の万博パンダは昨年末西安に帰ってしまいました・・・

上野にパンダも来た事ですから日本でもまたパンダ人気が再開するのでしょうね。楽しみです。
    ま、ちっちゃいパンダの方がよりぬいぐるみみたいで個人的には好きなんですけどね・・

今後も楽しい旅行記を楽しみにしています。

• わらいねこさん 2010/03/21 10:00:00
    パンダパンダパンダ
    fumiranさん
    初めまして。
    パンダ可愛いですね〜〜ということで昨日行って来ました。
    上海動物園に行くのは初めてです。
    大熊猫館は園内の一番奥にあるんですね。
    土曜日と言うこともあって無茶苦茶な人でした。
    でも本当に動くパンダは可愛いですね。

これからも素敵な旅を続けてくださいね。

闇夜のカラス

fumiran

fumiranさん からの返信 2010/03/22 10:25:42
    RE: パンダパンダパンダ
    闇夜のカラスさん

初めまして。
    度々の訪問有難うございます。

パンダ動いてて良かったですね!!
    混んでたとの事、ゆっくり見れたでしょうか?
    私は日曜の朝9時くらいに行ったので空いていました。
    何度も見に行きましたね〜♪
    地元の人にも人気のパンダなので気候が良くなると混んでるのかも・・

これからも良い旅を!

• マチャさん 2010/03/16 07:18:08
    パンダちゃん
    fumiranさん、おはようございます。
    パンダちゃん、可愛いですね。
    しかも動いてる!?
    テレビでは動くパンダちゃん良く見ますが、なんかゴロ〜ンとしているイメージが強くて。。。
    たくさんのパンダちゃんを一度に見れるなんて、とっても贅沢な旅ですよ。

可愛いパンダちゃんに一票!

マチャ

fumiran

fumiranさん からの返信 2010/03/21 00:48:59
    RE: パンダちゃん
    マチャ様

御無沙汰しています。
    知らない間に単身赴任・・・

結構楽しんでいそうです!!

これからも「旅行」とは違った「旅行記」を楽しみにしています。

fumiranさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る