奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は奈良遷都1300年 3月1日から14日のお水取りを前に奈良公園片岡梅林、春日大社、東大寺2月堂を廻りました。<br />今年は奈良を訪ねる事が多くなりそうです。<br />②は①奈良公園・春日大社に続いて東大寺です。<br />お水取りの準備期間の東大寺を訪ねました。<br />

平城遷都1300年② 東大寺

2010/02/27 - 2010/02/27

花好京人さん

今年は奈良を訪ねる事が多くなりそうです。
②は①奈良公園・春日大社に続いて東大寺です。
お水取りの準備期間の東大寺を訪ねました。

私鉄

手向山八幡宮を出ると直ぐ目の前に3月堂とも呼ばれている法華堂があります。東大寺最古の建物で寺伝によりますと天平5年(733年)創建とされていますが、今日では天平5年から12年の間に建てれたものと推定されています。
    旧暦3月に法華会が行われたことから法華堂又は3月堂と呼ばれています。
    本尊不空羂索観音像、日光、月光菩薩など奈良時代の仏像が多く安置されています。拝観は有料です。

2月堂から見下ろした3月堂

3月堂

少し小ぶりな建物4月堂です

4月堂の隣に椿が咲いていました

2月堂から見下ろした4月堂

3月堂の北側に2月堂があります。

石段を登りきったところの光景です

2月堂です
    2月堂は天平勝宝4年に建てられましたが、江戸時代に炎上し、現在の建物は徳川家綱が再建したものです。

大仏殿方向の光景です

2月堂からの光景です

紅梅と白梅がきれいに咲いています

2月堂

2月堂付近で見かけました

何故ここに井戸があるのでしょうか
    この井戸は現役でしょうか

お水取りの松明に使われる竹です
    根こそぎひっこ抜いてくるのですね

竹をよく見ると、奉納した人のお願い事が書かれています

奈良には土塀がよく似合いますね

春日大社と同様にここでも石灯籠が多くあります

2月堂から大仏殿の方へ歩いていきました。
    売店の前で鹿が遊んでいます。

馬酔木も咲いていました

東大寺 大仏殿

東大寺 大仏殿

• 中門

中門

大仏殿から戒壇院に向いました
    途中の園地に梅が咲いていました

戒壇堂

戒壇堂の門の屋根にいました

戒壇堂の梅と土塀

戒壇堂 梅と土塀

• morino296さん 2010/03/03 00:55:49
    一日違いで

こんにちは!
    東大寺、一日違いで、私も行ってきました。
    お水取りの準備が進み、
    いつもとは違う東大寺を楽しむことが出来ました。

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/03/03 19:45:38
    RE: 一日違いで
    morino296さん

こんばんは!

> 東大寺、一日違いで、私も行ってきました。

28日に城南宮の後に行かれたのですね

> お水取りの準備が進み、
    > いつもとは違う東大寺を楽しむことが出来ました。

当然ですが28日は27日よりお水取りの準備が進んでいたようですね

奈良は土曜日の午後に廻ることが増えそうです
    morino296さんは日曜日が多いでしょうから、すれ違いになるかもしれませんね
    機会があればご一緒したいですね

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/03 20:34:25
    RE: RE: 一日違いで

こんばんは。
    そうなんですね、土曜日の午後、奈良散策のパターンですね。
    タイミングが合えば、ご一緒ください。

花好京人さんのトラベラーページ