お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソン大会の前にはゼッケンを渡すところで<br />協賛の会社等が出展したエキスポが開催されます。<br />今回の東京マラソンのエキスポは<br />2月25日〜27日に東京ビックサイトで開催されました。<br />情報では初日は混むらしいので、2日目の26日の朝に行きました。<br />ボランティアの人曰く、<br />初日の夕方はすごい混みようだったようです。<br />走る人はもちろん、一般の人にも開放されているので、<br />みんなでお祭り気分に浸れますよ〜。<br /><br />☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆<br />2009年の7月に走り終わった後のビール目的で<br />ジョギングイベントに参加し始めて、<br />運試しで応募した「2010東京マラソン」に見事に当選。<br /><br />当選したからには完走しなくては、<br />外れた方々に申し訳ないので、<br />9月から月間150キロを目安にトレーニングを始めました。<br />なので、まだまだ初心者ランナーの私です。<br /><br />みんな憧れの東京マラソンを走れて私は幸せだわ〜。<br /><br />ウェストポーチにしっかりデジカメを入れて、<br />いざ出陣。<br />が、朝からの大雨と気温が低すぎてポーチからカメラを出す事が出来ず、<br />レース中の写真は1枚だけ・・・。<br />でも、写真撮影をしなかったお陰で自己ベストを大幅に更新!<br /><br />これを読んだらきっと貴方も走りたくなりますよ〜。

2010年2月 お祭り気分!2010東京マラソン☆エキスポ

2010/02/26 - 2010/02/26

621位(同エリア2018件中)

モエさん

マラソン大会の前にはゼッケンを渡すところで
協賛の会社等が出展したエキスポが開催されます。
今回の東京マラソンのエキスポは
2月25日〜27日に東京ビックサイトで開催されました。
ボランティアの人曰く、
初日の夕方はすごい混みようだったようです。
走る人はもちろん、一般の人にも開放されているので、
みんなでお祭り気分に浸れますよ〜。

☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆
2009年の7月に走り終わった後のビール目的で
ジョギングイベントに参加し始めて、
運試しで応募した「2010東京マラソン」に見事に当選。

当選したからには完走しなくては、
外れた方々に申し訳ないので、
9月から月間150キロを目安にトレーニングを始めました。
なので、まだまだ初心者ランナーの私です。

みんな憧れの東京マラソンを走れて私は幸せだわ〜。

ウェストポーチにしっかりデジカメを入れて、
いざ出陣。
レース中の写真は1枚だけ・・・。
でも、写真撮影をしなかったお陰で自己ベストを大幅に更新!

これを読んだらきっと貴方も走りたくなりますよ〜。

1万円未満
徒歩

@東京ビックサイト

色んな大型のイベントが行われる東京ビックサイト。
    東京マラソンのゴール地点でもあります。

@東京ビックサイト

看板が出ているので道に迷う事はないと思いますよ。

ランナー入り口@東京ビックサイト

エキスポは一般の人も利用できるので、
    入り口が2箇所あります。
    ランナー入り口では登録証の提示が必要となり、
    ランナーのみが入場可能です。

ゼッケン受け渡し場所@東京ビックサイト

ランナー入り口に入ると登録番号で区分けされた
    ブースがあります。

朝一なのであまり人がいません。

参加Tシャツ受け渡し@東京ビックサイト

ゼッケンを受け取り、次は登録したサイズの
    参加Tシャツを受け取ります。

ユニセックスのサイズ展開なので、
    158センチの私はXSです。

ランナー用配布物@東京ビックサイト

・ゼッケン(Bib)
    ・計時用チップ
    ・参加記念シャツ
    ・案内ブックレット
    が配られます。

この時点でもかなり荷物が増えます。

案内看板のご案内@東京ビックサイト

ロードではこんな感じの看板で案内されるようです。

アシックス@東京ビックサイト

ここから一般の人も入れる会場です。
    協賛のアシックスさんのブース。
    かなり大きく展開しています。

東京マラソン限定カラーなど限定商品盛り沢山。
    あまり購買意欲のない私でもテンションが上がります。

ここぞとばかりにお買い物をされている人多数。

オールスポーツのブース@東京ビックサイト

ここではプロカメラマンに写真を撮ってもらい、
    後日ネットからその写真を購入できると言うブース。

買うかどうかはわからないけどとりあえず、
    写真を撮ってもらいました。

東京マラソンオフィシャルグッズ@東京ビックサイト

ここも人だかり〜。
    記念だものね。

東京メトロ@東京ビックサイト

ここでは10秒以内に3足の靴紐を結べたら
    東京メトロの1日乗車券をくれるというイベントを開催。

東京メトロ@東京ビックサイト

靴紐結びの参加賞は電子レンジで茹でれるパスタケース。
    妹マサラがゲットしました。

確かにレース直前のカーボローディングにパスタは有効だもの。
    いい商品だね。

完走!のイメージ@東京ビックサイト

こちらではゴールテープ前で写真を撮ってくれます。

明後日のレース当日もこんな感じでゴールテープが切れますように・・・。

優勝のトロフィーと一緒に@東京ビックサイト

こちらでは優勝者に渡されるトロフィーと共に
    写真が撮れます。

いい経験が出来ました。

朝早いので待ち時間は約10分程です。

江東区エリア@東京ビックサイト

東京の各地域のブースも出展しています。
    ここではくずもちの試食を頂きました。
    もちろん商品も購入可能です。

江東区ブース@東京ビックサイト

時間によっては飴細工の実演もしているようです。
    外人さんに特に楽しんでもらえそう。

@東京ビックサイト

大会イメージのイラスト。

目標タイムと共に@東京ビックサイト

ここでは自分の目標タイムと一緒に写真が撮れます。
    前回のバンコクマラソンが4時間51分だったので、
    目指せサブ4.5!

大塚製薬@東京ビックサイト

いつもお世話になってまーす!
    私が参加している横浜スカイビルの
    スカイスパYOHOHAMAのジョグスパでは
    大塚製薬さんのアミノバリューが協賛なので・・。

こちらではランナー限定のクイズがあって
    答えるともれなくアミノバリューカラーの手袋をもらえます。

早速レースで使わせてもらいました。

《2010.2月26日 2010東京マラソン・エキスポ》

日本テレビのスポーツチャンネルのキャラクター@東京ビックサイト

私、何気にかぶりものと写真を撮るのが好き。
    あまり大人で写真を撮っている人はいないけど。

ドール@東京ビックサイト

ドールでは、ランナー限定でリストバンドを配ってくれます。
    そして絵馬も書かせてもらえます。
    あとはバナナ神社で完走祈願。

アディダス@東京ビックサイト

アディダスのブースでは靴を試し履きさせてくれます。
    2階では試走も出来ます。
    私は普段CS4を履いているんだけど、
    ここではAGEを履かせてもらいました。

同じメーカーでも色んな種類があるので
    試し履きは必須ですよ。

ニューバランス@東京ビックサイト

ニューバランスのブースでは足のサイズを測ってくれます。
    私は左右ほぼ同じでした。
    24の2Eがいいらしいです。

サイズを測るとレインボーカラーのリストバンドをくれます。

あとは戦闘能力テストもやっていました。
    待ち時間がこちらは30分程だったので、
    テストを受けたかったんだけど、ここはパス。
    ちなみにテストを受けると酸素缶がもらえます。

時間が遅くになるにつれてどんどん人が増えてきて、
    人気のブースには待ち時間が出てきます。

タイ観光協会@東京ビックサイト

おおっ!大好きなタイランドも出展しているのね〜。
    6月に行われるプーケットマラソンをはじめ、
    コーケンやバンコクのアマリウォーターゲート主催の大会も紹介されていました。

タイとマラソンの架け橋になりたいわ〜。

エキスポではスポーツメーカーをはじめ、
    色んなブースが出ています。
    そしてどんどん試供品や購入品が増えてきて
    肩が痛くなってきます。

メーカー直販ではあまり値引きはしていないけど、
    (限定商品はあるけど)
    スポーツ用品店のブースでは半額位まで値下げをして
    販売しています。
    後は東京マラソン完走キットみたいにお得なセット商品もありました。

大会に出なくてもエキスポは楽しいから
    来年も来ちゃおうかな。

陳麻婆豆腐@デックス東京

番外編です。

やっぱりモエの旅行記に食べ物は必須ですよね〜。
    大好きな陳麻婆豆腐がデックスに入っているので、
    わざわざユリカモメに乗ってやってきました。
    お昼の時間を大幅に過ぎているのでガラガラ。

陳麻婆豆腐@デックス東京

あれ、あれ?
    なんか麻(痺れ)が少ない・・・。
    これだったらみなとみらいのお店と同じ。
    前はこのお店の味は別格だったのに・・・。

エキスポでもらったもの

すっごい勢いで試供品がもらえます。
    どれも嬉しいものばかりだけど、
    すぐに役にたったのは
    ・久光の消炎スプレー
    ・久光ののびのびサロンシップ
    ・大塚製薬の手袋
    ・みどり安全の飴
    ・大塚製薬のアミノバリュー(顆粒)

エキスポで購入したもの

・ミズノのタンクトップ
    ・アシックスのランニングパンツ

どれも4千円以上のものが各1500円!
    半額以下!

そしてナイキプラスのチップを入れるケース。
    これも通常1500円のものが700円。

どれもお得に買えて大満足〜。

さて、次はお待ちかねのマラソン大会当日です。

• まさひろさん 2025/01/07 21:24:03
    激安
    マラソン会場でシューズやウエアーを買うとすっごくお得ですよね。それに試供品もいっぱい貰えるもんね。名古屋赴任時は、名古屋ウィメンズマラソンを見に行ってましたよ。

今回はお顔だし写真が多いですね。月桂樹をかぶった写真が素敵です。
  • どーもくんさん 2010/03/24 12:15:34
    東京マラソン お祭りでしたね!
    モエさん こんにちわ
    私も東京マラソン参加しました。
    本当に凄い盛り上がりで感動しました。
    抽選に外れたランニング仲間の分まで楽しんできました。
    普段、見慣れた東京をぐるりと巡るコースは本当に楽しめます。
    雨が酷くてカメラを出すこともままならず、走っている途中の写真は、トイレくらいしかなかったのですが、私も旅行記をアップしてみました。

モエ

モエさん からの返信 2010/04/02 23:46:48
    RE: 東京マラソン お祭りでしたね!
    どーもくん、

こんばんわ。お返事遅くなってすみません。

ようやくレース当日の旅行記アップし終わりました。
    結局は記録重視で走ってしまったけど、
    やっぱりもう少し写真を撮っておけばよかったなぁと思います。

ようやく走りを再開し始めましたが、
    東京マラソンの後遺症みたいで右のくるぶしがいまだに痛くて
    困っています。

次はどこを走ろうか画策中です。

どーもくんはどこを走るの?

これからも宜しくお願いします!

モエモエ

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2010/04/03 23:13:59
    RE: RE: 東京マラソン お祭りでしたね!
    モエさんこんばんわ

次は
    4/11の南アルプス桃源郷マラソンでハーフ
    4/18の霞ヶ浦でフル
    の予定です。

ハーフはこの間参加した埼玉県の羽生での大会で2時間2分が自己ベストですので、生粋のランナーから見れば亀のようなペースです。

また旅行記にアップしたいと思います。
  • josanさん 2010/03/03 22:48:27
    モエさん驚いた〜〜。
    今晩はモエさん、最初の写真で驚きました〜、モエさんがマラソンで優勝ですか〜。(スゴ〜イ)

でもブログを読んで行くと・・・、でもタイに居るので情報に疎いのでマジ驚きました〜。(笑)

しかし自己記録を大幅に短縮されたそうで、バンザ〜イですね〜。(祝)

モエさん、今年もマラソンを世界中で頑張って下さ〜い。(ガンバ)

私は今、日本への旅行の荷物を旅行カバンに詰めています、今回は70日間と期間が長いので荷物が多くて大変で〜す。(笑)

モエさん4月に御殿場でお会い出来るのを、家族みんなで楽しみにしていま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/04/02 23:38:34
    RE: モエさん驚いた〜〜。
    josan、
    日本満喫してますか?
    心臓は大丈夫?例年より寒いけど。

完走したら気分はメダリストだよ〜。

バンコクマラソンのエキスポと違って楽しかったよ〜。
    さすが日本は違うよね。

再来週、お会いできるのを楽しみにしております。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ