台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

だっちさん

2010年 二度目の台北旅行

観光バス タクシー
JAL

2010年 2月24日から3泊4日の台北へ。
    関空発 JAL 653便にて 出発。

今回は夕食、ビールもワインもいただき、 但しワインはペットボトル入りでした。 食事は美味しく、

2月25日 2日目
    朝食後 九ふん 観光、 (昨年は行かなかったので)着いてビックリ!  狭い通路両側にお店がビッシリ 更に 本土からの旅行客が縁日状態! 特に若者が多い、 これではノスタルジックな風景なんて とても望めない!  とにかく人、人、人。

最上部からの風景、 確かに台湾の国土が良く解ります。 この日はお天気も良く、(この辺りは雨が多いそうですが) 素晴らしい、眺めです。

映画の舞台となり、 脚光をあび、観光客も大いにその雰囲気に浸れます。 狭く 急な坂道の両側にも、喫茶 レストラン お土産やさんのお店です。

最古の映画館ですが、 建物の前部のみ。

有名な喫茶店。

演技の良い花と文字で 名前を書く達人。

ここの名物 芋を使った団子のお店。店の中で 作っています。

何のお店か? 中に入ってみると、 石鹸、シャンプーを売っていました。

九ふんから市内へ戻ると、午後の一時すぎ、 梅子 にて昼食、今回初めての、ビールです。お店は地下にあり、大きく、鮮魚も選んで、注文できるようです。

地元の料理をいただきましたが、 豆腐を使った料理が、好きでした。

タクシーで行天宮へ。 商売の神様として有名、門の前にも 沢山の線香、お花を売っています。

武将を祀るだけあり、正面の像は五月人形のようでした。 お祈りをしていると、カッチャ カッチャ と何かが落ちたような、壊れたような音が・・・

振り返ると、 三日月形の二枚の片を、念じながら落としている。

聞くと、二枚の片が片方」がくぼみ、もう片方は盛り上がっている。 三度のうち 凹 凸に一度でもなると、願い事が叶うとか。

沢山の行列の先には、 有難いお祈りもしてもらえます。

この台にお供え物を置き、有難いお話を聞いたあと、もって来たお供え物を持ち帰ります。

読経している人もあり、 篤い信仰心を垣間見。

夕食は予約しておいた 欣葉へ。
    五品注文、この豚肉の煮物 本当に柔らかく、マイルドなお味。

えびの色が透けて見える餃子と翡翠色の餃子、 どちらも美味しく!

地元の方も仕事帰りに、数人のグループで食事されていて、 見ると、私達のように、とりあえずビールではなく、各人好きなお茶を注文、食事と共に! というスタイルでした。

2月26日
    この日は9時過ぎから 故宮博物院へ。中山区長春路のホテルから タクシーで。 この国はタクシー代がとっても安く、600円少し(日本円にして)でした。 二人だと、MRTとバスで行くよりずっと早く、安い!
    9時過ぎから、4時半まで 途中4Fで、休憩と食事をし、昨年2時間程の駆け足見学で残念な思いを、取り戻すべく、楽しみました。残念ながら、写真が無いのですが、3cm程のオリーブの種、の細工に絶句!

博物院から、市内までタクシー(本当に代金が安い!)予約した龍都酒楼へ。 広東ダックの有名店でなかなかリザーブ出来ないお店らしい。 私達も満員だと断られたが、J・・のカード会社で予約をお願いすると、OK! さすがー

私達は半羽、すぐ横で、切り分けて、

広東ダックは脂っこくなく、皮がパリッ パリッ
    最高においしい!

さらに蟹の一品も。

この後 NETで予約しておいた台北アイへ。 少し早く着くと、お茶とお菓子までサービスしていただきました。

席に着くと、すぐ隣で、役者さんたちのメークが見られ、

更に着付けも。華やかに変身!

初めはコミカルで、縁起の良い出し物(まだ旧正月のムード)キャンディーもいただき、

つぎは 獅子舞、 見ていてもハラハラ ドキドキ。 2m以上もの足場の上を軽々と!

獅子舞の後 休憩。 この間 会場の外では メインの京劇の役者さんと一緒に写真も。

京劇の衣装を着せてもらって、写真を! その他 お茶とお菓子のサービス、グッズの販売もあり。

休憩の後、 今日は 八仙過海 という演目、八人の仙人が西王母の誕生祝いの帰り、東海にやって来ました。 東海を渡るとき、鯉の仙女と遊び心で 戦う。という内容でした。 華やかな衣装と軽快な動き、ハラハラする程の身のこなし 初めての 京劇でしたが、舞台の右には、日本語の字幕もあり、楽しめました。 それにしても 京劇の役者さんは若くて、運動神経抜群でないと、勤まりませんね!

楽しい舞台でした。

お見送りまで。

2月27日
    JL−652 にて台北4日間も終わり、朝食です。この時期 雨が多いと言われていましたが、お天気で、おいしい料理、楽しい京劇、素晴らしい故宮博物院を満喫! また来年 この時期に来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る