グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「ディスカウントマイルキャンペーン」で13000マイル=グアム往復特典航空券がGET出来る!と聞き、浮いた航空券代でPADIオープンウォーターライセンスを取得すべくグアムへ旅立ちました(`・ω・´)ノ

【【常夏のグアム】】 食っちゃ寝旅!?イエイエ、Cカード取得が目的です。★1日目★

2010/02/10 - 2010/02/15

なゅさん

レンタカー
JALウェイズ

★往路:JO941便 成田発10:00〜グアム着14:35
    (所要時間:3時間35分)

成田まで結構距離があるので…出発時間から逆算し5時間前に家を出ないといけません(;´Д`A ```

早起き&運転疲れに、ビールの酔いとマッサージの心地良さが加わって主人撃沈!!
    搭乗開始直前まで、ソファで気持ち良さそうに爆睡していました…起こすのが忍びないくらい!(苦笑)

さくらラウンジの混み具合ですが、入室が8時15分頃と早かったのでマッサージも2Fの食事コーナーも空いていて、ゆったりとした時間が過ごせました♪

機内の様子。

2Fの非常口前が空いていたので、事前予約を入れておきました。(復路は残念ながら足元の広い席は指定で埋まっていて確保出来ず^^;)

グアム線は食事が1種類しかなく選択が出来ないので、予めフィッシュミールを予約。

デザートの白クラゲとマンゴーの和え物は、初体験の味で???でしたが…(;´Д`A
    その他はまずまず食べれました。魚も柔らかかったし、ピラフも美味しく炊けてて満足♪

夫は通常の機内食。トマトソース味のペンネ。

映画は勿論、マイケル・ジャクソンの「THIS IS IT」!!

マイケルはやっぱりすごいなぁ…冒頭のツアー関係者達がマイケルについて語るシーンで既にうるうるしそうに…^^;
    「機内で見れるから!」と映画館に見に行くのを我慢したのだけど…ちょっと後悔wやっぱり大きいスクリーンで見るべきだった〜(´▽`;)

←ホテルのベランダからの眺め。

ライセンス講習中は外出してる事が多いので、価格重視で探し「オハナベイビューグアム」に3泊する事にしました。

空港到着後、税関を抜けるとホテルの迎えの人が待っていてくれました(。・ω・)ノ゙ hello♪
    同じ系列のアウトリガーやオーシャンビューに泊まるお客さんと乗り合いなので、全員揃うまで15分程かな?ベンチに座って待ちました。

♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪
    【OHANA BAYVIEW GUAM】

・空港〜ホテル間無料送迎付き
    ・毎朝食付き(朝食のバウチャーは昼食のセットメニューに振替可能)
    ・高層階指定
    ・ティラミスデザート付き

のプランで、1泊1部屋76$(税込み84.36$)でした。
    日本円にすると、1泊7600円位でしょうか。

宿泊したのは、8階の角部屋。

内装は少し古ぼけた感じがするけど、部屋&ベットの広さは充分o^∇^o)ノ

ベランダに出ると、ホテルロードとその向こうに広がる海が一望出来、なかなか良い眺め♪♪

カーテンを少し開けた様子♪

洗面台の様子。

経済的なホテルですし、アメニティは期待しない方が良いかも(;^_^A

あ、これは重要!!歯ブラシ&歯磨き粉がないので持参か現地調達の必要有です。

シャンプーは置いてありましたが、私達は現地で購入したVO5が気に入ったそちらを使っていました。
    結局アメニティは固形石鹸以外何も使わなかったなぁ〜(´・ω・`)

備え付けのドライヤーは、強風にすると「ゴオオオオッーッ」とかなりの音がして、オーバーヒートしないかしら…と不安になりずっと微風で使っていましたIl|li_| ̄|○il|li

お手洗い。古さは否めないけど、掃除はキチンとしてあって清潔感はありました(。・ω・)ノ゙
    水洗トイレの水の流れ方も悪くなかったです。

お風呂の様子。

シャワーは、すぐに温かいお湯が出てくるし、お湯の勢いも良くて使い勝手が良かったです^^

備え付けの冷蔵庫。
    中は何も入ってませんので、スーパーで買ったお水を冷やすのに重宝しました^^

部屋を出ると、こういう風な廊下になっています。マンションのような感じですね^^

私達が泊まった際は、乾季ですのでスコールが降ってもすぐ止むので不便はありませんでした。でも、台風の時期に当たってしまったら…う〜ん、台風の時は大変だと思います^^;

【ホテルに関して気になった点】

○廊下、隣室の音や話声が結構響く。(私達は講習会で疲れてバタンキューだったので大丈夫でしたが、音に敏感は人は気になるだろうと思います)

○部屋で一回大きめのゴxxリに遭遇しました^^;虫が苦手な方はご注意を^^;蚊や蟻、ダニなどの被害はなし。寝具類は清潔に保たれていたと思います。

○照明が暗く、夜に講習会で出された宿題(キチンと解こうとすると3時間位かかりました^^;)をする時目が疲れた^^;もしかしたら、フロントに言えばスタンドライトとか貸してくれたかしら!?今書いてて気がつきましたw

○コインランドリーがありますが、洗剤の自販機がありません。洗濯をしたい方は、日本から旅行用の洗剤の小袋を持参した方が良いと思います。

【良かった点】

○価格
    ○朝食の振替で利用した、昼食のセットメニューがボリューム&味共に良かった^^b
    ○シャワーのお湯が熱くて勢いがあった。
    ○アウトリガー〜ベイビュー間を走ってる車があり、無料で乗せてもらえる。ホテルロードで買い物して、歩いて帰るのがしんどくなった時便利♪

⇒⇒部屋で少し休憩した後、レンタカー屋さんが車を届けに来てくれました★

グアム到着日が水曜日にあたるということで、水曜夜に開催される≪チャモロ・ビレッジのナイトマーケット≫に繰り出す計画を立てていました♪

ナイトマーケットに行くには公共のバス、旅行会社の現地ツアーに申し込む、などの選択肢があるようです。私達はレンタカーを申し込んであったので、ホテルまで届けてもらった車で向かいました〜(。・ω・)ノ゙

グアムレンタカーさん

【借りた車】シボレーの「Chevy」
    【料金】6日間で231$
    【その他】保険、ホテル〜空港への送り付き(迎えは有料のようです)、ガソリンは満タン返し。

レンタル料が割安だったので、少し不安だったのですが…杞憂に終わりました。とても良かったです〜^^
    スタッフの方の感じが良く、運転方法や保険に関する相談にも丁寧に乗って頂けました。
    車も、燃費と小回り重視で一番小さい車種をお願いしていたのですが、ブルーの可愛くて綺麗な車で嬉しかったです^^

グアムレンタカーのスタッフさんから、「ナイトマーケットに行くなら早めに出掛けた方が良いですよ」と教えてもらい、そのまま出掛ける事にしちゃいました♪

日本では運転席が長く、ドライブ好きな主人ですが…海外での運転は初めて(;^_^A
    肩に力が入っちゃっていますw
    隣に座ってる私にも緊張が伝わってくるよ〜〜(苦笑)

1号線(Kマートの前の道路)をハガッニャ方面目指して走ります。途中、ローンスターに寄り道して、明日の夕食の予約を入れるなどしつつ…20分弱でチャモロビレッジに到着!!!

私達が到着したのは5時ちょっと過ぎでした。時間が早かったためビレッジに近い駐車場(無料)も余裕で駐車出来ました^^

夕暮れが近づき、じょじょに人が増えてきます。

私達は、明日のライセンス取得に備えて、6時半頃にはマーケットを後にしました。

ホテルへの帰り道、Kマートに立ち寄りました。
    売り場面積の広いこと!!

チャモロビレッジは落ち着いて入れるトイレが無かったので…(野外の公衆トイレは殆ど鍵が壊れていました^^;)トイレをお借りた後…お水、歯磨きと歯ブラシ、髭剃りなどを購入。

生鮮食品の品揃えは少なく、シャンプーや洗剤、家電、洋服、お菓子や保存がきく食料品(缶詰やシリアルなど…)の品揃えが豊富でした〃▽〃)

⇒⇒明日は、朝が早いので…ホテルに戻って9時頃には就寝しました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る