2008/02/11 - 2008/02/11
のりおさん
ちょっと前ですが、北京留学中に世界公園行ってきました。真冬だったので寒かった。基本的に屋外で見る施設なので、冬行かれる方は厚着していったほうがいいですよ。
この世界公園は世界の主要な建築物のミニチュア展示してます。興味のある方はぜひいってみてください。
そうそう、行き方ですけど、前門で「特7」のバスに乗って世界公園で降りればいいようです。
一応、北京公交の乗換検索リンク(※注 中国のサイトです)張っておきますね。
です。公交換車のタブが選ばれていると思うんですが、起点と終点を入れて査詢を押すだけです。
起点と終点にはピンイン(中国語の読み方)を入れればいいですね。
漢字からピンインへの変換は、
なんていいですかね。
あと、路線バス乗ると、車掌さんが乗ってて切符買うんですけど、
「チューナール」って聞かれます。「どこ行くの」って事なんですけど、中国語に自信ない方は、漢字のメモ書いといたほうがいいかも。日本の漢字でも大体は理解してくれると思うんですが、簡体字をメモしとくとなおいいと思う(ピンインはたぶん理解されないと思う…)。
他にも、車掌さんが乗ってなくて箱にお金入れるだけってのもあります。大体は均一料金の路線かな?近場の移動だったら、一元だと思います(2008年当時)。
それから、日本のスイカ(イーカートン)みたいなのがあって、割引あるし便利です。ところどころに、カード発行してくれる場所(なんてところかちょっと記憶が…またわかったら書きます)があって、デポジットとられるけど発行してくれます。
ちなみにカード作るときは「バンカ〜」(ban4ka3)
カードを返してデポジット戻すときは「トゥイカ〜」(tui4ka3)
です。
まぁ、中国語には声調あるので、カタカナ読んでもちょっと厳しいかもしれませんが。ちなみに、英語はほとんど通じないと思います。これも簡体字メモっておくのがいいかも。
カード作るとき、いくらチャージするのか中国語で聞かれるかも知れませんが、とりあえず100元くらい出して「バンカ〜」と言って、おろおろしてれば勝手にやってくれると思います。愛想がなかったり、いらいらしてると思いますが、それは中国ということで。
あと、カードの場合、基本的に乗るときと降りるときタッチすることになると思うんですが、タッチしても車掌が「シュアカ〜マ」って聞いてくることあると思います。「タッチした?」みたいな意味ですが、「シュアーラ」タッチしたと答えとけばいいと思います。
あと、古いバスは電光掲示板なんてないから、運転手の中国語の発音だけで、降りる場所を判断しないといけない場合があると思います。そんなバスに乗ったときは、目的地のメモ出して運転手か車掌にアピールしとくといいと思います。私も中国初めて行ったときそうしてました。
ちなみに2008年のときは中心街を中心に中国語のアナウンスの後に"Next stop is 〜"のようなアナウンスが流れていました。
それから、お客さん少なくてバス停にもお客さんいないと、運転手がバス停の名前言って「シャーマ?」(降りる?)っていうだけで、特に反応がなければバス停を通過することあります。そんなときは「シャー!」(降りる!)と大きな声で言いましょう。
まぁ、北京のバス、路線と時間によっては死ぬほど混みます。ホント日本で想像できないくらいです。私が留学していたときは、朝バス停に押し込む係の人(オリンピック前だったのでちゃんと並べと指導していたのかもですけど)が無理やり押し込んでました。スリに注意というのは当然ですけど、特にドアの近くは注意したほうがいいと思います。私も、ドアの下のほうに足が挟まれ、幸い骨折はしなかったものの大変な思いをしました。
というわけで、バスの話になってしまいましたが、ご愛嬌ということで。再見☆
☆目的地別に主要旅行ガイドブックを見やすく紹介してます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満