2010/02/27 - 2010/02/27
きっちーさん
魅惑の、猫カフェ。
猫派なら、一回は押さえておきたい、この世の極楽(笑)?
って、何の話だか分かりませんね。
こちらは下北沢、とある猫カフェ♪
なにゆえ、こげな場所に来ているのかといいますと、話は数日前にさかのぼります。
マイ根付の製作をお願いした、現代根付作家『空観』さん(=デザイン師匠)から、「根付が完成しました」とのメールが入ります。
ところが、オイラの仕事の都合で、受け渡し日の折り合いがつけられませんで~(汗)。
空観さんがお店にいらっしゃらない、プライベートな時間を割いて頂いて、『みかちゃん』(根付の愛称)を手渡してもらう事になりました。
ようは、お友達同士の演劇鑑賞のお出かけに、まぜてもらっちまったってコトすよーっ。
まったく、見ず知らずの方たちの休日に飛び込んでしまったのですけど・・・なんかマズくないか、これ(汗)。
そのうえ、お芝居がはねたあと、「このあとどうする~?」のノリで猫カフェにもついて行ってしまうと。
あははっ・・・もう、どうにでもなれ~。
そうさ!猫カフェ、行きたかったんだもん。
行き当たりばったり、成り行きまかせの人生です。
- 友人
- JRローカル 徒歩
「あのう、及川(空観)さんとは、どういうご関係なんですか?」
猫カフェへ向かう道すがら、肩を並べていた空観さんのお友達から、至極まっとうな直球質問をされます。
そうだよなー。
いきなり、怪しい人がきたと思ってるよなー。
機転の利かない悲しさで、『お仕事関係で、ちょっとお世話になりまして』とか、スマートに答えられず。
「お客です」
うっわ、オレ様も直球だー(泣)。
案の定、「????」という顔をされます。
それでも女性同士の気安さで、なにくれと話しかけて頂くと、ちょっとウレシイ。
だって、どこに石を投げてもメンズにあたる、完全男職場にいると、女性との会話に飢えてる部分があるんですよ。狼ですよ。
(あ〜。こんな空気、久しぶりだ〜♪)
なんだか、すっかりリラックスした気分で、目的地の猫カフェに到着。 -
道路に面した出窓には、キュートな猫たちが、覗き込む通行人たちを見つめています。
やばい。
胸が高鳴る!
猫カフェ!!
ホント初めてなんで、どういうシステムで利用するのか、興味深い。
①まず、貴重品以外の荷物なんかは、玄関のロッカーへ
②手洗いをして、中へ
③1時間500円、お代わり自由のドリンク代別(延長可)
④にゃんこの写真は撮ってもいいけど、自分が注文したものを、ネコさまズに食べさせたり飲ませたりは、×
なんとなく「カラオケボックスみたい?」と思いながら室内へ。
入口は小さいですが、中はかなり広いワンフロアのフローリング。
「カフェ」といっても、椅子やテーブルは客席のようにならんでおらず、壁際に長いソファーが置かれています。
店員さんが、入口でオーダーしたドリンクをトレーで運んでくれて、サイドテーブルへ置きます。
興奮しすぎないよう(笑)ソファーに腰かけて、まずは猫ウォッチング。 -
猫たちは、人間を怖がるようすはありませんが、触られるのにはチョット迷惑顔。
適度な距離を保ちつつ、室内を闊歩しています。
腰が落ち着いたころ、猫カフェ・ルールブックがまわって来ます。
ですが、読んでるそばをにゃんこがウロウロするので、頭に入りません(泣)。
かわーいい〜vv
いつの間にか、ルールブックもほったらかしで、目が猫を追っかけます。
思ったより、全然広いとはいえ、大量のニャンが同居するわけですから、猫にとってはストレスな空間かも知れません。
どの子も、なるべく自分のスペースを確保しようと、バスケットに入ったり、ダンボールハウスに潜り込んだり。
あとは、なるべく人間と1対1にならないように、グループで動いています。
う〜ん。
個人的には、非常に楽しいんですが、なんだか罪悪感の伴う施設ではあるな。
奥の方で、良心がチリチリ痛みますが・・。
でも、ネコがいっぱいだぁ〜vv
という、アドレナリンに押されて、霧散します。
自制心は儚い。 -
りんごジュースをすすりながら、「いや〜。どっから攻めるか迷っちゃうな♪」と、キョロキョロしていると、ポンッとソファーに飛び乗ってくる、白黒にゃんこが一匹。
「おーv
こっちのおひざにおいで〜!」
ウェルカムで抱っこしようとしますが、肩によじ登られて逃亡を計られます。
「なんでーっ。オイラが嫌いなのか、キミはぁ」
くだをまく酔っぱらいのようなことを口走っていると、逃亡ニャンが素早く荷物預けのロッカー・キーを奪い去ります。
「あ、こら!」
「フゥーッ!!」
振り向きざまに、野太い唸り声をあげて、白黒ニャンが睨みつけてきます。
なに?
凶暴じゃない?! -
「かえしなさーいっ」
逃げる白黒にゃんこを追って、フロアを一周します。
奴は安全なダンボールハウスに駆け込み、ロッカーキーを咥えたまま出てきません。
こんにゃろー!
手を突っ込んで、キーを取り戻そうとしますが、猫パンチを喰らわされ、愕然。
か、かわいくないぞ・・! -
見かねたKさんが、ダンボールの白黒にゃんへ手を伸ばしてくれますが、やはり猫パンチで撃退されます。
どうなってるんだ?!
マタタビで、へろへろになっちゃう猫なら理解できるけど、ロッカーキーで凶暴化する猫って・・・ロッカー猫?
「ロックっつーよか、デスメタルかハードコア・・」
ブツブツ言っているうちに、再びにゃんこ逃亡。 -
「立ち入り禁止」のスタッフルームにつながった、猫用入り口から中へ逃げ込んでしまいます。
カギ返して〜(汗)。
スタッフの方に、窮状を訴えると、
「すぐ持ってこうとするので、気をつけてくださいね」
取り返してきてくれます。
くそう、可愛い顔しやがって、前科猫か・・。
このように、約1匹ひとさまの持ち物をつけ狙う、ひったくりキャットがいらしゃいますが、ほかの子達は非常におとなしい。 -
おとなしい・・つか、むしろ寝ている。
そこかしこで。
にゃんこが、トロトロ眠りこけています。
平和な光景だなあ〜。
起きて活発に動きまわっている子は少数派で、あとは寝ています。
よく見れば、大人の猫しかいない。
仔猫には、ちょ〜っと厳しいかもね。
さっきのようなハードコアがいると、ハジかれそう。 -
あ。
こんなトコにも。 -
コロンつけてくるんじゃなかったなあ〜。
猫って、犬ほどじゃないけど、嗅覚は人間よか遥かに鋭いので(人間の嗅細胞は約500万個、シェパード約2億2千個、ネコは約1千万個!)、人間が感じる2倍に匂っちゃってるってコトだもん。
あ〜、ニャンに嫌われる〜っ(泣)!
そのせいか、ひざに乗せようとすると拒否られるので、諦めて寝てるニャンをなでなで。 -
特にこのトラちゃんは、むかし私が結果的に殺してしまった猫たちを髣髴とさせるので、ついついホロリとしてしまいます。
艶々の毛をなでながら、「生きてたら、こんな恰幅のいい子になってたかなあ・・」と、そんな想像が頭をグルグルします。
ひでえ事したよな、ごめんね。
トラちゃんは、くるりと丸くなって、ときどき耳を動かして周りの喧騒に注意を払いながら、おとなしく目を閉じています。
やっぱ、可愛い。
いつか、ちゃんと面倒みられるような生活が出来るようになったら、猫と同居してみたいなー。 -
少し気持ちが落ち着くと、横で空観さんがなにやら没頭されているのが、目に入ります。
「どうしました?」
「いや・・スケッチブック持って来れば良かったな、と。写真だと、どうしても・・」
ブツブツ言いながら、猫の爪先を広げたりしてます。 -
「猫の肉球のあいだって、へこんでますね・・」
「はあ、そうですね」
うーむ・・。
造形作家と知っているから、根付に対する熱意のあらわれと測れるが、知らない人が見たら完ぺき肉球マニアだろうなー。
そうこうしているうちに、あっという間に1時間経過。
ぶひー、もうちょっと撫でていたいっ(泣)。 -
後ろ髪を引かれつつ、玄関へ出ます。
窓口で支払うお代は、ドリンク代込みひとり千円。
ほんとカラオケみたいでした。
おもてに出ると、少し雨が強くなっています。
「時間があったら、どこかで呑んでいきませんか?」
猫カフェよりは、こちらがメインであったようすで、空観さんが提案します。
だってお店出たとたん、すぐ横の赤提灯のお店をじーっと凝視してるんですもん。わかりやすいだ(笑)。
残念ながら御用事があるとかで、ここでお友達のひとりが、帰られます。
ん?
彼女、お名前聞いたっけか??
人の名前となると、記憶が定かではないのですが、親切なKさん、優しい雰囲気のMさん、お酒好きの空観さんと、一軒隣の飲み屋へ直行。
(この飲み屋さん、ソフトドリンクって置いてっかな?!) -
アルコールはなぁ。
いまいち味が薬っぽくて。
どうも酒類は(調味料は別として)苦手なオイラの、いざっちゅーときの場逃れ的な・・・カクテルは・・・絶対無かろーな。
度数高くても、ジュース味ならイケるんですけど。
店先の赤提灯で、ある程度は想像していましたが、日本海に面した漁村にある、熱っぽい居酒屋のような雰囲気の店内は、カウンター席が板さん兼ご主人を「コ」の字にとり囲んでいます。
なかは、オジサンたちで7割ほど埋まっていて、空観さんを除くと女性の多いメンツは、かなり浮いてるような・・。
「飲み物はどうします?」
「トマトジュース!」
ぶっきらぼうに声をかけてくるご主人に負けじと、さっさとノンアルコール飲料を注文。
「みなさん、どうします?とりあえず生でいいですか?」
同席者から、明らかに場の空気を的確に捕らえた声がしておりますが、あえて空気は読まないのだ(笑)。 -
スダっちや青木さん銀政が一緒なら、多少羽目外してもあとで「悪かった!」と謝って済みそうですが。
初対面の方たちじゃ、そうもいかんだろーしネ。
おでんをパクつきながら、Mさんの北海道話や、Kさんの法事に現れるイタコ話、空観さんの源氏物語の登場人物の名前の変化などを、楽しく伺います。 -
イラストレーターをされているKさんは、ひょうきんな方で、話のテンポもよく、ただ聞いているだけで、かなり面白い。
Mさんは温泉に凝っていらっしゃるようで、日本地図で温泉の場所がスラスラ出てくるのはスゴイ。
つか、日本地理苦手。
私の知っている温泉は、群馬限定です(笑)。
しかし、この楽しい飲み会に水を差す、ご主人。
場を華やかにするKさんが何か言おうとすると、
「お客さん!まわりに迷惑だからさ、声のボリューム落としてよ!」
するどい叱責が飛びます。
「すみません」
さりげなく、空観さんが先に謝ってくれますが・・。
こえええ〜よっ(汗)。
飲み屋っしょ、ここ。 -
イイ感じでテンションが上がりかけると怒られるので(笑)、だんだん教室のうしろでヒッソリ私語をかわす学生のような飲み会になってきます。
空観さんはアルコール入ってもしゃべりが落ち着いてるし、Mさんも聞き上手で大声ださなそうですが。
あきらかにKさんとオイラは、声デカくなるタイプだ。オヤジが怖い(笑)。
若干、緊張感が漂う飲み会も、食べ物がハケたところで、お開き。
お店を出て、下北沢駅までの道すがら。
KさんMさんは、宮崎県某知事のイラストが満面の笑みを浮かべる立て看板のお店で、肉団子を購入しています。
有名店らしく、「買いません?」と薦めてもらいますが、お昼をゴチになった時間も遅かったし、残念ながら満腹で手が出せず。
「この生えぎわ、絶対もっと後ろですよね?!」
立て看板の知事イラストをこすりながら、誰ともなく主張する、空観さん。
は?
ひょっとして、酔っている?
わからん。
見た目じゃ人は、わからんよ〜。 -
ラスト・ショット。
『見返り雀』の、みかちゃん♪
じゃなくて(笑)。
ただ雀の根付の受け取りを、するだけだったのですが、思いがけず楽しい時間を過ごさせて頂きました。
駅でお別れするときに、ちゃんと言えてなかったと思うんですけど、みなさん最後まで有難うございました!
飛び込みメンバーでしたが、また機会があったら、こんどはお約束して参加させて頂きたいな、と思います。
とくに空観さんには、お願いした根付製作とその期間を含め、大変お世話になりました。
心から感謝を。
そして、下北沢旅行記に目を通してくださった方たちへ、ありがとうございました!
また、どこかで読んで頂けたらうれしいです。
ではでは☆
- またぬきさん 2010/04/09 19:12:48
- 猫も犬も大好きッ
- きっちーさん、私めの拙い旅行記を訪問下さってありがとうございます。それに一票も投じて下さったようで謝々。
私も猫大好き、私が結構気まま者なんで相性が合うのかも・・・。普段はお互いに無関心、自分が気にするときに擦り寄って行って猫パンチ。でも、気がついたらいつの間にか傍で寝ている。犬は忠臣、何をしても我慢の子、何時に帰っても大喜びで愛想フリフリ。どちらも絶対に裏切らない可愛い子達です。
それと中国もはまっています。近じか西塘へ行こうと悪だくみ中、きっちーさんみたいな経験は出来ないかもしれないけれど、楽しみにしています。
これからも、しょっちゅう訪問させて頂きますので、どうかよろしくお願い致します。
またぬきポン吉より
- きっちーさん からの返信 2010/04/09 22:07:11
- 可愛いですよね〜。
- またぬきさん、こんばんは。
こちらこそご訪問頂きまして、ありがとうございますーっ。
一緒に暮らすと、ワンもニャンもクセというか、個別の性格があって、そこがまた可愛いですよね。
またぬきさん、西塘へ行かれるんですか?
街が本当に綺麗ですよ〜。
ぜひ、楽しんできてくださいネ。
西塘で私がお世話になった、単さんファミリーのホテルにお泊りされた方から、先日メールを頂きましたが、相変わらず人懐っこいキャラだったそうですので、もし宿でお困りになったら行ってみて下さいね。
お帰りになられたら、ぜひ旅行記を拝見したいです☆
私もお邪魔させていただきますので、これからも宜しくお願い致します♪
- 権天使さん 2010/03/12 09:37:11
- 知らんかったニャン♪
- きっちーさん、ニーハオ!
ネコ派だったの?
知らんかった〜〜
私もネコですが。
この黒白ニャンが好きです。
最後に飼ってたのが黒白で、まだ若いのに病気で死んで、
悲しくて悲しくて、もう二度とこんな思いはしたくないと思いました。
そう言いながら、普通はまた飼うのでしょうが、
私はそれ以降、生き物を飼うことをやめてしまいました。(人間以外)
- きっちーさん からの返信 2010/03/12 12:39:49
- 飼えなくても好きだニャ
- 権さま、どうもです!
同居している生き物との別れって、つらいですよね。
子どものころ、ニャン4匹と生活していました。
小5で団地に越すことになり、「新居じゃ飼えないから」と泣く泣く4匹まとめて引き取ってくれるという、お家に送り出したんですけど、今年の頭にじつは保健所で死んでいたことが分かりまして、すっごいショックでした。
21〜22年も前のことなので、保健所(愛護センター)へ問い合わせても、4匹の記録はもう残っていませんでした。
ですが、死んでしまった場所は判明したので、センターの人にお願いして、その場所にある慰霊碑にお参りに行ってきました。
4匹と別れて以来、私も動物と暮らしたことが無いのですが、
「こんど飼われるときは、最後まで面倒みてあげて下さいね」という、職員さんの言葉がすっごい辛かったです。
権さまのように、つらくても最後まで一緒にいてあげられる飼い主になれたら、またにゃんこと同居したいな、と思います。(いまはまだ無理ですね)
思い出しては時々凹んじゃいますけど、飼う飼わないは別として、生き物は可愛いですよね。
ではでは。
- ジェームズ・ボンドさん 2010/03/01 22:57:36
- ネコカフェ?
- マックカフェというのが有るけどネコカフェ?
そこで泥棒猫の被害に遭ったんやね?
きっと猫を見る目が食材を見る目だったのに気付かれたナ?
「猫の照り焼き」「猫の活け作り」なんてね。
ふーん、ボリュウム下げて!とはね。
こんな時は知識全開でブウたれてやりましょう。
「このグラス、曇ってる−」、「なんだ、冷凍じゃない」、箸で突きながら「仕込みに手抜きすると、こうなるんだよね」「この苦味、味の素入れた後の加熱が過ぎるたなー」「それぞれの食材の元味が目立ってる、こういうのを食材がケンカしてるって言うんだよね」、「日持ちする食材ばっか」、「揚げ油、古っー 重油みたい」とか。
- きっちーさん からの返信 2010/03/01 23:04:54
- なまはげ
- 面白い(笑)。
てか、オヤジが包丁持って、カウンター飛び出してきそうなんですけど。
どうしてくれるんですか、流血沙汰になったら!
やつは遠慮ナシですよ、きっと(笑)。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/03/03 21:39:34
- ゴエモン
- そのオヤジは「また、つまらないモノを切ってしまった」などとツイッターするのだろうか。
それなら、原価率の高そうなメニューばかりオーダーするのは?
そういえば以前、マクドがハンバーガーの安売りをしていた頃。
ハンバーガー1個のマージンが20円だったとか。
つまりハンバーガー千個売っても儲けは2万円にしかならない訳で、とても商売として成り立たない。
でも、客に押し売りするドリンク類の原価は限りなくゼロ円に近いので、そこで儲けていたそう。
原価で見るとマクドの「スマイル」と「ドリンク」が、ほぼ同じとはね。
ここまでが前振りで、本題はこれから。
- きっちーさん からの返信 2010/03/04 10:37:11
- こんにゃくは切れないんですよ〜
- あのオヤジさんが、ツイッターを知っているとは思えないんですけど(笑)。
やってたら、すごいな。
それにしても師匠、よくご存知ですね。
飲食店が飲み物で儲けてるのって。
お酒が好きな方で、たまに知っている方がいらっしゃいますけど、以前勤めていたレストランでは、傍で見ていて引いちゃうくらい、飲み物で超ぼったくってました。
なので、勤めてはいたものの、知り合いには薦められないお店だ・・。
でもそう考えると、飲み道楽よか食道楽の方が、資本家相手に元を取っているのかも??
勝ったな・・←何に?
前振りってなんスか!
本題はマックの裏事情とか(笑)?
そーいうの好きですけど。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/03/06 23:42:16
- 斬鉄剣
- その泥棒猫カフェ、ルパンのアジトでは?
前振り、というわけではないけど(ちょっとネタ切れなだけ)。
マクドのバーガーが安かった頃、今より少しだけボンビーで。
バーガー注文時、水を貰ってドリンク代わりにしてました(氷を入れてくれる店も多いです)。
でも神戸の店で水を断られてしまい、激怒。
それでマクドに「バーガー注文時に薬を飲もうと水を頼んだら断られた、どういう事なんだ」と購入時のレシートを同封し、手紙で抗議。
ポテトの無料券を貰いました。
- きっちーさん からの返信 2010/03/06 23:59:44
- 不二子ちゃんかな?
- 猫カフェだと、経営者は決まっちゃいそうじゃないすか??
ルパン&ゴエは商売っ気なさそうだし、次元ちゃんは銃砲店経営やってるし〜。
ルパン・ネタ、今年もどっかで1本くらいやりたいんですけど、フォトラの新ガイドラインに目を通すと、難しいかも〜(汗)。
『イベント』のくくりで、抜け道にならないかな(笑)。ヲタクの工夫。
しかし、神戸のお店は融通が利かないですね。
フツー、水くらいはサービスですよ〜。
ポテト無料券じゃ納得できない・・。
つか、ポテトじゃなくてミネラルウォーター送ってきたら、面白いから溜飲がさがりそう!
今日は、寒いのに遠出の仕事で、ぶーたれてました。
そのまま、ただ横浜へ帰るのもしゃくなので、展覧会を見てきましたよ。
けっこう良くて、長居してしまいました。
雨降りの日は、なんか楽しみがないと外に出るのがおっくうです(笑)。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/03/07 23:08:54
- RE: ネコカフェ?
- 一般客に開放しているクセに一般客を敬遠している、不思議な空間「オアシス」。
世間には色々あるなぁ。
こちらも雨続き。
何の展覧会でしょう?
- きっちーさん からの返信 2010/03/08 10:13:01
- 京極夏彦!
- 京極堂シリーズでおなじみの小説家京極夏彦!の、文庫カヴァーで張り子作品を出されている、荒井良さんの展覧会です。長い(笑)。
師匠、おはようございまーす。
紙で出来た作品だというので、張り子の虎じゃないけど、「どんなもん?」と出かけたのですが、すっごいリアルでビックリしました!
紙には見えませんよ。
木彫りみたいに、重厚感のある作品で、観られて良かったです。
ほとんどが張り子の製作過程の紹介で、目玉作品は2点ほどだったのですが、魅入っちゃいました。
もっと大がかりな展示会があったら、また行ってみたいです。
世の中、いろんなお仕事があるもんだ〜。
オアシスのような、不必要に隠れ家的なレストランもあるんですからね(笑)。