2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
カスティーリャの荒涼とした大地。
その切り立った崖の上にアルカサルは聳え立つ。
「白雪姫」のモデルになったその城は12世紀のアルフォンソ7世の時代から16世紀のフェリペ2世の時代まで増改築を繰り返し、1862年の火災の後、現在の姿となった。
セゴビア市街を一望できる展望台からみる景色は歴代の権力者が見たそれと同じか.....
それでは、セゴビア編3もおヒマな方どおぞ
- 鉄道
- JAL
地元のおばちゃんに教えてもらった撮影スポットを後にテクテク歩いてゆくと、遠くに見えてきました。
アルカサルの塔が(^^♪ -
ここまで来ると、カテドラルがちょっと小さく見えます。
ここが正面。テンションが急上昇!
でも、まっすぐ入っても中には入れません。向かって左側にチケット販売所があるのでそこでチケット買ってから行きましょう! -
中に入るとこんな感じの中庭があります。ちょっと天気悪くなってきた.....
中庭にはこんな石像が.....
モーツアルトみたいな見事な巻き髪です。
名古屋巻きぢゃないよ。 -
でもって、中に入るといきなりこんな鎧フィギアがお出迎え。
馬の目コワイ......(@_@;) -
詰襟学生服っぽい鎧。
なんか動きにくそおだ...... -
日本の侍の鎧と違って全部鉄でできてるから、重くて暑いんだろおなぁ。頭殴られたら、ガンガン響きそおだ。
ステンドグラスその1
椅子が2つ並んでるので、きっと王と王妃が謁見に使った部屋なのかな?
ステンドグラスその2
ステンドグラスその3
天井まですごく豪華な造りになっちょります。
こっちもすごいね。
鎌倉彫みたいな造りになってる。 -
ステンドグラスその4
なんか悲しそうな表情です..... -
途中、ガラス窓からラ・ベラ・クルス教会が遠くに見えました。行きたいんだけどちょっと遠いなぁ....
こっちはサンタ・クルス修道院。
同じく遠い...... -
ステンドグラスその5
寝室?
うーん、こんな部屋で安眠できるか?
なんか派手すぎてぐっすり眠れなさそうだ.... -
ここも天井の装飾がみごとな「諸王の間」
歴代の王様の肖像画が壁一面に飾られてます。
ステンドグラスその6
ステンドグラスその7
祭壇も豪華なんだけど、油っこい食事を連発したみたいでちょっとおなかいっぱい.....
ちょっと一休みで、中庭で佇んでみた...
で、気を取り直してまた建物の中に入ると、またもや甲冑があった。その後なんか武器がいっぱい展示してあるスペースもあり、なんだかなぁーーーって感じでした。
地方の国々の旗でしょうか????
中世のヨーロッパって小さな国がいっぱいあったんですよね.... -
こちら側はちょっと森っぽい雰囲気
別料金払うと塔にある展望台まで登れます。例によって狭い螺旋階段を人とすれちがいながらエッチラ登らなくてはいけません。が、この眺め。
セゴビアが本当に荒涼とした大地の中にポツンとあることがよく判ります。 -
セゴビアのランドマークであるカテドラルがよーーーく見えるね。
昨日は土砂降りにあって全景が見られなかったトレドとは違って、街全体が綺麗に見渡せました。セゴビアにおいでの際は是非、アルカサルの展望台に登ってくださいね。
天気もそこそこ恵まれ、セゴビア全景も堪能できたアルカサル。白雪姫の城のモデルとなった美しい外観と豪華な内装、その反面美しさに隠された甲冑や武器。綺麗事だけでは済まされない歴史の重みを噛みしめつつアルカサルを後にするのでした。
- kumさん 2010/03/17 03:23:07
- アルカサル・・・王城
- ストラトラージヘッドさん、またまたどうもです♪
アルカサルってセゴビアにあるんですね。
昔、「アルカサル-王城-」って漫画がありまして
なんとなくタイトルに惹かれつつ、
画風が好きじゃなくて読んだことがなかったのですが
大人になった今、大人の包容力で画風など気にせずに
漫喫で読もうと思いつつ、早●年経ってました。
思いがけず、リアル・アルカサルの写真を見れて嬉しいです。
外観からは想像つかないくらい中は金ぴかですね。
さすが、南米から財宝を巻き上げた国なだけありますね。
kum
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/03/17 22:27:03
- RE: アルカサル・・・王城
- kumさま
いらっしゃいませ。アルカサル編へようこそ!
> 昔、「アルカサル-王城-」って漫画がありまして
そんな漫画があったんですね。スペインがモチーフになったストーリー
だったんでしょうか???
> 思いがけず、リアル・アルカサルの写真を見れて嬉しいです。
アルカサル=要塞・城を表す一般らしく、トレドにも「アルカサル」
はありました....たしかグラナダとかにもあるとかないとか....
それでも、セゴビアのアルカサルの美しさはピカイチだそうです。
機会があれば、スペインのアルカサル巡りなんぞもいいですね。
> 外観からは想像つかないくらい中は金ぴかですね。
そおなんですよ、最後の方はコロッケとメンチカツとロースカツを連続で食したくらい脂っこい雰囲気に包まれてしまいました(オェッ)
ではでは!
- 御座候さん 2010/03/10 02:24:16
- これ、写真?
- ストラトラージヘッドさん、こんばんは〜
なんか私、正しい順番で読めてない気がするんですが・・・。
ま、いっか(笑)。
セゴビア編、雨のマドリードとはまた違って。
空の青が印象的ですねぇ。ほぉ。
アソゲホ広場?でしたっけ、
なんだかすごい早朝のような空気感で、きれい〜〜〜。
プランなしの待ち歩きもいいですね。大好きです!
まあ、全然知らない土地だと少々不安もありますけどね〜。
油っこい食事の連発・・・て(笑)。
ちょっとわかるような気もします。かなり濃い〜〜感じですもんね。
展望台からの景色は本当に写真なのでしょうか?
一瞬、絵かと思ってビックリしたのですが。
☆御座候☆
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/03/10 22:34:25
- RE: これ、写真?
- 御座候さま
こんばんは〜!どおもです。毎度訪問感謝ですm(__)m
> なんか私、正しい順番で読めてない気がするんですが・・・。
> ま、いっか(笑)。
はい、その通り!順番間違えてますよーー(笑
でもマイペンライ!ノープランでお好きなとこからいっちゃって下さい。
でも、マドリッド夜景編も個人的には気に入っているのでおヒマな時に
覗いてやってくださいね(^O^)/
> セゴビア編、雨のマドリードとはまた違って。
> 空の青が印象的ですねぇ。ほぉ。
> アソゲホ広場?でしたっけ、
> なんだかすごい早朝のような空気感で、きれい〜〜〜。
そおなんですよ、結局2日しかなかった快晴がとっても楽しむことが
できましたが、とても寒かったですよイカゲソじゃなくてアソゲホ広場...
(ヘンな名前ですね)
> 展望台からの景色は本当に写真なのでしょうか?
> 一瞬、絵かと思ってビックリしたのですが。
写真でございます....一応(汗
最近、「絵はがきみたいですねぇ」とか「絵画みたいですねぇ」とコメント
を頂きます。それはそれで身に余る光栄なんですが、所詮カメラの性能と
被写体の魅力。結局、綺麗な場面を切り取って上っ面を張り付けてるだけなのかなぁ?と自問自答しております。(見栄っ張りの人生と一緒かな...)
むしろ、御座候さまの様な旅行の楽しさや、臨場感が伝わる写真をとってゆきたいなぁと憧れるこの頃です。
なぁーんておセンチになってしまいましたが、呆れずにまたストラトラージヘッドワールドにも遊びに来てくださいな。見捨てないでぇーー(笑
御座候さまの新作も心待ちにしております。
では!
- 御座候さん からの返信 2010/03/11 00:17:56
- RE: RE: これ、写真?
- ストラトラージヘッドさま。
夜景編、行ってまいりました(笑)。
車に轢かれなくてほんとよかったですね。
あれは見とれちゃいますね。口があんぐり状態。
イルミネーションも素敵ですが、
建築物のライトアップだけであんだけ迫力あるって・・・すごい。
オペラとか聴こえてきそう。(←TVの見すぎ)
ああ。おもちゃの缶詰、欲しかったな・・・。
> 御座候さまの新作も心待ちにしております。
ありがたいお言葉(涙)。恐縮です・・・
忘れた頃にぼよよ〜んと更新できればと思いますので、
こちらこそ、どうか気長〜にお待ちくださいませ。へへ。
☆御座候☆
- tensobaさん 2010/03/07 11:27:38
- 絵はがきのような美しい旅行記ですね
- ストラトラージヘッドさん、はじめまして
こちらにも来ていただいたようで、ありがとうございます。
旅行記すてきです。お写真が雰囲気でてていいですねー。
前にバリの某ホテルに行ったとき、ホテル全体がロックで統一されており、
ホテルのそこら中にいろいろのギターが飾ってありました(すべて本物ということです)。
エルビスやビートルズのメンバーたちのサイン入りもありましたね。
また来ますね。
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/03/07 13:17:25
- RE: 絵はがきのような美しい旅行記ですね
- tensobaさま
セゴビア旅行記ご訪問&コメントありがとう御座いましたm(__)m
昨年の夏ごろから写真に目覚め、一眼レフを首からぶら下げてあちこち言っていおります。まだまだ素人の域を超えておりませんが、お褒めの言葉を頂戴して大変光栄です。
> ストラトラージヘッドというのはギターの名前のことでしょうか?
私のプロフィール写真のギターがまさにそれで、正確にはストラトキャスターのラージヘッドタイプ(ヘッドというのは弦を巻くペグが付いている部分で、そこが1970年代に製造されたものは他の年代より大きいので、ラージヘッドと呼ばれています)といったところでしょうか。
ロック好きなので、バリ島のロックホテルとても興味があります。tensobaさまの旅行記に登場してるのでしょうか???
tensobaさまの他の旅行記もまたお邪魔させていただきますね。
では
- tensobaさん からの返信 2010/03/07 16:48:57
- RE: RE: ハードロックというところです
- ストラトラージヘッドさん
コメントありがとうございます。
バリの旅行記は下記です。
このホテルはギターの数もでたらめに多いのですが、プールがすごいです。
プールの中に砂浜やカフェが作ってあったり、深いところ2mくらいから、50センチくらいのところと、家族で遊べる仕様でした。
端から端まで泳ぐと200mくらいはあるでかいプールです。
毎朝掃除の時間くらいに行くとガラガラでプール独り占めできます。
てか、ホテルの真ん前が海岸なので、プールはま、その・・・です。
あと夜は毎晩旅行記にもあるとおり、ライブです^^
近くのホテルから沢山人が集まってきますね。
朝食もなかなか種類が豊富でよかったです。
そういえば、プールの掃除のバイトさんの中にやたらと日本語のうまい人がいて夜よく一緒に出かけたりしました。
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記