2010/02/06 - 2010/02/07
キョロさん
またもや本湖月とセットです。
だって、お誕生日なんだも〜ん。
誰も祝ってくれないので、同じ誕生月の友人と自主誕生祝いです。(笑)
- 友人
- JRローカル
今回はエグゼクティブルーム(32〜34?)です。
白を基調としたお部屋なので、とっても明るく感じます。
レンタルできるDVDも種類が多いです。
最近はネスプレッソが置いてあるホテルが多いですねぇ。
チョコレートもサービスです。 -
バスルームはシャワーブース無し&ワンシンクですが、もともとが狭いのでこれは仕方ないですね。ですが、うまく改装されています。
バスアメニティはオリジナルでしたが、昨年12月の時とは種類が違ってました。クラブフロアだからかしら??(でも、使い心地は同じような…。)
お部屋からは心斎橋筋の入り口付近が見えました。丸くて大きいのは何なんでしょう??
お次はまともな?風景を。
ロビーには気が早くもお雛様(高島屋提供)が飾られていました。
お部屋からの夜景です。
いよいよメインの本湖月です!!
今回もカウンターが取れずに2階のお座敷へ。昔はけっこう簡単に予約取れたのに…。やっぱりミシュラン効果(私にとっては余波かな?!)はすごいです。
まずはしらさえび、淡路産雲丹、花山葵に海苔のジュレがかかっった一品です。 -
縁起をかついで狐とお稲荷さんです。お稲荷さんの中には「運」にちなんで「ん」がつく食材が何種類も入っていました。珍しくあったかいお稲荷さんです。
蕪蒸しの中にはおこぜが。
ぐじ(甘鯛)をお醤油ではなくお酢でいただきます。
八寸です。毎日こんなのが食べられたらなぁ…。でも、毎晩飲みすぎちゃうか。(笑)
真魚鰹です。
若狭鰈です。
よくわからないと思いますが(笑)、めかぶとタイラギ貝です。
冬菜を使った茶碗蒸しもどき??なんですが、これがまたメチャ美味なんですよねぇ!!
御飯と一緒に出てきたのが寒ブリの漬けです。もうかなりお腹いっぱいなのにするする食べられちゃうから不思議です。
百合根でつくったお饅頭です。
カルピスのソルべと三ツ矢サイダーのゼリーです。果物は5種類のみかんで、それぞれの味の違いがはっきり分かって面白かったです。
前回の河豚尽くしも良かったですが、一品尽くしよりも今回のようないろいろな食材がある方がここのお料理を堪能できる気がします。惜しむらくは食材に蟹がなかったこと。ご主人、前回の帰り際に「2月は蟹ですよ!」って言ってたじゃないか〜!!(笑) この一言で私の頭の中は勝手に焼カニの妄想モードになってたのに…。(爆) でも、大満足のお料理でした。(^_^) -
あんなにいっぱい食べたのに朝ごはんが入るから不思議です。(笑) 朝食はエグゼクティブラウンジで。
- JOECOOLさん 2010/02/28 15:38:27
- Happy Birthday To キョロさ〜ん!
- キョロさん、こんにちは!
いつもご訪問いただいてありがとうございます。
遅ればせながら...
お誕生日おめでとうございます!
JOECOOLとちょうど一週間違いなんですね〜。
良い一年を過ごされて、来年も元気にお誕生日が迎えられますよう、お祈りしています。
誕生日祝いに「本湖月」ですか、イイですね。
JOECOOLは行ったことがありませんが、美味しそうに盛り付けられた料理がズラっと!
一度行ってみたいなぁ〜。
by JOECOOL
- キョロさん からの返信 2010/02/28 22:06:46
- ありがとうございます!!
- お祝いいただきましてありがとうございます。
JOECOOLさんは須磨でお誕生祝いされたんですね。
近くに住んでいながらあんな素敵な洋館レストランがあるなんて知りませんでした。
それにスヌーピープレートの心遣いもとっても素敵で、
本当に素敵なレストランですね。
お互い、来年も元気に誕生日が迎えられるといいですね。
旅にグルメにと、JOECOOLさんにとっても良い一年でありますように。