2010/02/27 - 2010/02/27
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,125,273アクセス
枚方には、河内國(牧郷)一之宮,二之宮,三之宮がそろって存在します。
そこで、片埜神社(一之宮)→二ノ宮神社(二之宮)→三之宮神社(三之宮)の順で周ることにしました。
この三つのお宮さんは、大坂城鬼門鎮護のため豊臣秀吉や秀頼によって修復されたそうです。
それぞれ、小さいお宮さんではありますが、歴史を感じさせる場所であります。
特に三之宮は、ちょと山に入ったところにあることもあって、雰囲気ばっちりのお宮さんです。
- 自家用車
片埜神社の鳥居と南門。
天正十一年(1583)、豊臣秀吉は大坂城築城に際し、この社を鬼門鎮護の社と定めて修築した。さらに慶長(1602)、秀頼は片桐且元を総奉行として再興した。とあります。
南門は、赤門とも呼ばれ、秀頼の寄進と伝わっているそうです。 -
片埜神社の東門。
この門は棟門(むなもん)であった。棟門は、平安・鎌倉時代の総門や大邸宅の表門に用いられ「むなかど」とも呼んでいる。と書かれています。
南門の赤門に対し、黒門と呼ばれているそうです。 -
片埜神社の拝殿。
片埜神社の本殿。
修理中でした。 -
片埜神社の燈籠。
もとこの地にあった神宮寺の燈籠と考えられています。 -
片埜神社の隣にある牧野公園にあるアテルイ・モレの塚。
約1200年前、時の朝廷の国土統治にあたり、東北地方には蝦夷(えみし)とよばれる人々がいてその支配を拒否していた。延暦二十一年(802年)四月、征夷大将軍坂上田村麻呂は蝦夷の首長アテルイと副将モレが同族五百余人を引き連れてようやく降伏したことを朝廷に報告し、七月、二人を伴って帰京し、坂上田村麻呂は二人の助命を嘆願しましたが、八月、二人は河内国で処刑されました。この地がアテルイとモレのゆかりとされています。と書かれていました。 -
二ノ宮神社の鳥居。
片埜神社から、車ですぐのところにあります。
社伝では、仁徳天皇の時代に創始され、戦国時代には交野郡の二宮牛頭(ごず)天王社と称されました。豊臣秀頼は大坂城鬼門鎮護の神社とし崇敬し、慶長八年(1603)には片桐且元を奉行として本殿・摂社などを修理させました。と書かれています。 -
二ノ宮神社の鳥居の右にある境内摂社の猿田彦神社。
まだ樹木が沢山残っています。 -
二ノ宮神社、鳥居をくぐっても長い参道があります。
二ノ宮神社の拝殿。
二ノ宮神社の拝殿を通して、本殿を見ます。
二ノ宮神社の本殿。
三之宮神社の鳥居。
社伝によると、仁徳天皇二九年の創建とされ、古くは鎮守社であった。慶長年間豊臣秀頼は大坂城鬼門除鎮護のため、交野郡の一の宮(牧野阪)・二の宮(船橋本町)・三の宮を修復させたことにより、当社に三之宮の社名が定着した。とあります。
なお、駐車場はかなり広く、毎日曜日朝市が開かれると掲示されていました。 -
三之宮神社境内にある燈籠。
境内にある燈籠のほとんどが、雨乞いのお礼に寄進されたものだそうです。 -
三之宮神社の拝殿。
三之宮神社の拝殿の内部。
三之宮神社の本殿。
三之宮神社の境内にある兜塚。
これは何でしょう、説明が何もなくちょっと分かりません。 -
三之宮神社の本殿の裏にある二個の屋根形の巨石。
屋形石と呼ばれ、御神体として祀られており。当社が屋形大明神ともよばれる所以です。 -
三之宮神社本殿の裏には、山を開墾した畑が続いていて、そこに行く途中にあった梅の花です。
このあたりの風景は、神社のを含めた全体の雰囲気をすごく高めてくれています。 -
三之宮神社から車で走っていると、関西外国語大学の正門のところに鳥居を発見しました。
鳥居のある場所方向から、三之宮神社の一の鳥居かも知れません。 -
コメダ珈琲店枚方東インター店でちょっと休憩です。
名古屋のあたりを走っていると、結構見かける店ですよね。
昨日の2月26日オープンのようです。
きっと第二京阪道路3月20日(土)全線開通にあわせての進出ですね。 -
帰りがけにちょっと立ち寄った、菅原神社の鳥居と拝殿です。
菅原神社の梅に、目白のつがいが遊んで?いました。
のどかな風景を後に、帰る方向に・・・
(おしまい)
- 潮来メジロさん 2011/03/03 08:58:30
- かわいいメジロちゃん。ヾ(^o^)
- のーとくんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 菅原神社の梅に、目白のつがいが遊んで?いました。
> のどかな風景を後に、帰る方向に・・・
わ〜い、メジロちゃんだ〜・・・・。\(^o^)/
かわいいメジロちゃんに一票・・・。
(潮来メジロ)
- のーとくんさん からの返信 2011/03/04 06:28:20
- RE: かわいいメジロちゃん。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
一票いれてもらった、メジロちゃんにも感謝!!(-^□^-)
のーとくんさん
- ゆうこママさん 2010/02/27 22:45:52
- 灯篭
- まあ、いい味わいの灯篭ですね。
と、よく見ると二月堂の文字が。
???
- のーとくんさん からの返信 2010/03/01 06:38:05
- RE: 灯篭
- ゆうこママさん
おはようございます。
> まあ、いい味わいの灯篭ですね。
> と、よく見ると二月堂の文字が。
> ???
そうなんです。先日二月堂にいったばかりなので、なにかお水取りと関係のある、雨乞いをしたのかな、なんて思いながら、シャッターをきりました。
> 京都の清水寺(坂上田村麻呂の建立)にもアテルイの石碑があったと思い 。
> 客がウキウキと訪れ、明るく平穏な地に、そのような歴史が眠っていることに> 感慨を覚えます。
清水寺にもあるんですね。
いろいろまわって、知らなかった歴史に気づき、それらがまた関連していることが分かってくる、こういうことはまた楽しいですね。
- ゆうこママさん 2010/02/27 22:43:46
- 蝦夷の最期
- こんばんは。
アテルイらは、河内で処刑されたのですか。
この旅行記で初めて知りました。
確か、京都の清水寺(坂上田村麻呂の建立)にもアテルイの石碑があったと思います。
観光客がウキウキと訪れ、明るく平穏な地に、そのような歴史が眠っていることに感慨を覚えます。
PR