岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地から春の便りが聞こえるようになったので今年も梅の花を見物がてらお散歩に出かけました。

2010 春(梅の花)

2010/02/21 - 2010/02/27

バンコク大好きさん

鳥の餌のみかんです。オレンジ色が綺麗でした。

ちょっと逆光でしたので日中シンクロ・・・ちょっと不自然です。

花が下を向いているので光が上手く当たらないです。

梅でも白、紅、ピンクと沢山の種類が有りました。

白い花の方が綺麗に見えます。

梅に鶯とは行かず・・・残念でした!

ミツバチ君登場です!春本番でしょうね!

梅の花に夢中です!

ミツバチについつい目が行ってしまいます。

これまた梅に鶯ならぬメジロでした。直ぐ近くにもう一羽いました。

秋の名残でしょうか?

ちょっと萎れてきていますが我が家の紅梅の写真を追加しました。

ちょっと風が強くて三脚立てても今一良くないです。

今日にお様に風の強い日はマクロが難しいです。

ここから後は三脚から外して手持ちです。

手ぶれ補正なしで手持ちはやや苦しいです。

家には梅の木は1本だけなのでピークを過ぎた紅梅は昨晩の雨で殆ど終わりの状態です。

次は桜の花が咲くが待ち遠しいです。

• Noririnさん 2010/03/13 12:21:22
    梅は青空の下が1番ですね♪
    バンさん こんにちは〜

先日まで寒かったですね。
    やっと春らしくなって来たな・・・と思った頃には
    梅の時期が過ぎ去っており^^;
    なので、これから満開になる山の方を狙おうと目論んでます♪

梅の花って、青空の下だと映えますね♪
    香りがこちらまで届いてきそうです。

PS.GWの件は今月中に予定が確定すると思います。
    Noririn

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/03/13 16:21:41
    RE: 梅は青空の下が1番ですね♪
    Noririnさん

こんにちは、そうですね!

写真はやっぱり青空の方がコントラストがはっきりして絵になりますね!

今日は曇り空でしたが近くの河津桜を見に行ってきましたが終わりがけなのと曇り空の為に写真の仕上がりとしては今一でした。
    明日は良い天気のようなので晴れていたらリベンジに行く予定です。

ゴールデンウィーク沢山休めると良いですね!
    プーケットで待ってますよ!(まだ、チケットも航空券も予約していませんけど・・・)
    本当に行けるのかな?友人に航空券とホテルの予約の依頼はしましたが???
    タイ人の大丈夫、大丈夫は????です。

• まんさくさん 2010/02/28 17:20:04
    春ですな〜(・ω・)。
    兄さん、毎度。

岡崎はもうすっかり春なんですね。
    こちらでは、梅の花は桜と同じ時期に咲きます。
    実際に咲くのはまだまだ先だから2ヶ月くらい先に行けた感じ♪

一足早く春を感じることができたので、迷わず一票!
    ありがとう。

まんさく

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/28 19:50:51
    RE: 春ですな〜(・ω・)。
    まんさくさん

こんばんは、そうですね!

こちらはもう春のような天気が続いています。

梅ももうそろそろ終盤でしょう!

我が家の紅梅も昨夜の雨で殆ど散ってしまいました。

もう1ヶ月もすれば桜も咲くと思います。

でも、梅も桜も桃も一緒に咲くのも綺麗でしょうね!

見てみたいですね!

一緒に咲いている所をアップしてください。

楽しみに待っています。

• べ〜こんさん 2010/02/27 23:41:36
    想いが伝わってきますね
    バン大さん、梅に対する想いが伝わってきますね^^

だれもが撮っても同じに感じられる梅の花・・・

でも、バン大さんのコメントから、愛を感じますねぇ〜

スターアライアンスがんばってくだ〜い!         ベコ

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/28 11:02:41
    RE: 想いが伝わってきますね
    べ〜こんさん

お早う御座います。

中部圏の復活が全ての鍵を握っているようです。

みんな頑張れですね!

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/02/28 14:12:40
    RE: RE: 応援していますよ!
    バン大さん、こんにちは^^

仰るとおりですね!成田利用ですと、あまり他の空港事情が良くわからず、すみません(@@)

昨夏に、寒空か閑空かと思えるほど、さみしい関空からマニラへ飛びました。

中部が元気になれば、バン大さんも嬉しいですよね〜^^(応援)

ベコ
  • シンバさん 2010/02/27 23:22:57
    春の気配。
    バンさん こんばんは〜

今日は天気がよかったですね♪
    春の気配を感じに出掛けようかなぁ〜と思っていたのですが・・・結局、爆睡の一日(涙)

2月は日にちが少なくて、3月は期末。
    例年、慌ただしさの中、カレンダーと花粉症で春を感じてます。。。

今年は、バンさの美しい梅で、春の気配を感じることができました〜♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/27 23:40:05
    RE: 春の気配。
    シンバさん

こんばんは、自分も皆さんの春の便りにつられて梅の花を見に行ってきました。

今日は特に暖かかったので沢山の人でした。
    上着が邪魔に成るくらいでした。

梅→桃→桜と暫く続くので慌てなくても大丈夫です。

3月は何かと忙しいと思いますが頑張ってください。

ゴールデンウィークはプーケットに行きたいなと思っています。

バンコクまでの航空券しか入手していませんので行けるかどうか
    分からないですが気分はプーケットです。

シンバさんタイで待ってます。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/03/01 23:46:49
    RE: RE: 春の気配。
    プーケットですかーーー!!!
    いいですねーーー!!!

私、前々からクラビへ一度行ってみたいって思ってるんです。
    プーケットからツアーがあると思うので、万一、私が行けない場合は・・・

バンさん、写真撮って来て下さい♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/03/02 06:50:16
    RE: 春の気配。
    シンバさん

おはようございます。
    そうですね、プーケットから船でクラビに行けるみたいですね!
    クラビのアオナンビーチが結構良いみたいですね。

ただ、今回は行けるかどうかちょっと分からないです。
    会社の先輩とタイ人の友人と3人で行く予定で先輩が余り移動は
    しないでノンビリ過ごしたいとの事なので・・・。

バンコク大好き!
  • トラッキー☆さん 2010/02/27 21:51:29
    梅、満開だぁ!
    バンちゃん、こんばんはぁ♪

岡崎でも梅の花は満開だねぇ。
    すごいキレイ!!っていうか、バンちゃんの腕のせいでもあるかな。
    バンちゃんの写真コメント見てると、自分が、逆光とか何も考えずに撮ってることに気付かされた。

> ミツバチについつい目が行ってしまいます。

わかるぅ〜。
    私も、メジロばっか追ってたもん!!

急きょ、明日あさってと2連休。
    どっか行きたいけど・・・天気悪そうだから、おとなしくしてるかな。

とら☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/27 23:12:54
    RE: 梅、満開だぁ!
    とらちゃん

こんばんは、今日は天気予報に反して朝から晴れていたので

ちょっと梅園まで行ってきました・・・

明日はちょっとくたびれて来ているけど家の紅梅を撮ろうかなと

思っていましたが天気悪そうですね。

でも、雨が降っていなかったら望遠マクロで撮ろうかなと思って

居たのに・・・

バッテリーを充電してしまったので少し減らしておかないとバッテリー

が劣化してしまうので三脚立ててちょっと撮ろうと思っています。

日中シンクロは自然じゃないですよね!

自然な出来上がりになるように使えるようになりたいです。

メジロも可愛くて良いですね!

家の近くにカワセミが居るみたいなのでちょっと見に行こうかな?

自分も明日は天気次第という事になりそうです。

• べ〜こんさん 2010/02/27 16:35:46
    うめぇ〜画像ですね^^
    バン大さん、こんにちは〜

梅の画像って、ポジでもデジでも、表現するのが難しそう・・・

でも、バン大さんの表現テクは、うめぇ〜なぁ(賞賛)

ベコ宅近くにも、梅園あるんです。

そのむかし、冷たい雨に打たれながら、一生懸命撮影したものでした。

近づいても、遠くから眺めても、良し!そんな気がしました!

タイへのご計画、いろいろ大変ですよね?

わたしのほうは、そうだなぁ〜ホーチミンの電線に惹かれちゃいました
    なんじゃそれ?????

ベコ

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/27 16:42:41
    RE: うめぇ〜画像ですね^^
    こんにちは、

近くの梅園に散歩がてら行ってきました。

明日もちょっと家の紅梅を撮ってみようかな?

少し遅いかもですが・・・

タイ行きは今は何もしていないです。

先輩がのんびりしたいと言うのでのんびりプーケットに

成りそうです。

日程次第ですがバンコク滞在でなくてパタヤになるかもです。

もう、1ヶ月くらいは何もしない日々が続くと思います。

バンコク大好きさんのトラベラーページ