強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもの頃から何度となく訪れた箱根<br />いくつになっても、何度行っても楽しい場所です。<br /><br />ロマンスカーで新宿から約90分<br />今回はVSE、新型車両で出発!<br /><br />ホテルは、以前から注目していたハイアットリージェンシー!<br />実は、数ヶ月前に1度予約したしたのですが、<br />そのときは体調不良でキャンセルする羽目に・・・。<br /><br />私としては、結構な贅沢旅行!<br />楽しく、美味しい旅でした。<br />

箱根 お気軽1泊2日旅

2008/12/28 - 2008/12/29

myao

myaoさん

こどもの頃から何度となく訪れた箱根
いくつになっても、何度行っても楽しい場所です。

ロマンスカーで新宿から約90分
今回はVSE、新型車両で出発!

ホテルは、以前から注目していたハイアットリージェンシー!
実は、数ヶ月前に1度予約したしたのですが、
そのときは体調不良でキャンセルする羽目に・・・。

私としては、結構な贅沢旅行!
楽しく、美味しい旅でした。

私鉄

お昼前に箱根湯本駅に到着!

乗ってきたロマンスカー
    白さがまぶしい新型車両VSE

車内も明るく、旅行気分を盛り上げてくれます。

まずは昼食、魚介類のお店「花さがみ」

席の予約をしていたので、待たずに席へ。

私がいただいたのは「まぐろいくら丼」
    おいしかったので、昼からビールと熱燗をいただきました。

外国人の方もちらほらお見かけしました。

写真はパートナーが注文した特選海鮮丼!
    美味しそうでしょ♪

このお店では、
    単品でサザエのつぼ焼きなども出しているようです。

食べたかったけど、
    財布と相談してガマン!

ホテルへ到着

ハイアットリ−ジェンシーの中庭です。

暖炉に火が入っていました。

部屋の様子〜全景〜

かなりゆったりした静かな部屋。
    色調も落ち着いていて、気持ちも安らぎます。

部屋の様子〜眺望〜

ゥゲッ!

眺望だけは残念でした。

少しへこみましたが、
    日が暮れてしまえば・・・
    OK!

部屋の様子〜洗面台〜

シンプルなデザイン

部屋の様子〜浴室〜

部屋の様子〜テレビ〜

部屋の調度品は、いずれもシンプルで機能的なデザイン

夕方ロビーへ

このホテルは、夕方になると飲み物のサービスが。
    ワイン(赤・白)、シャンパンなど、全てフリー。

ラッキー! タダなら飲んでしまうのが悲しい性。

で、飲んでいるうちにおつまみが欲しくなって辺りを物色、
    すると、カウンター脇に皿にのった生ハムを発見♪

「これ一つ(一皿)いいですか?」と聞いたら、
    「1,☆00円です!」(ゲッ、タダじゃないの・・・。)

すでに皿を持ち上げていた私は、
    急に気が弱くなり、
    今さら「いらない」とも言えず、
    思わぬ出費を強いられることに・・・。

自分のあさましさに乾杯!
    (写真に写っているのがそのハムです。)

夕食後の暖炉です。

夕食は、ホテル内のレストランでいただきました。

夕方、結構飲んだため、お腹の状態が中途半端で・・・。

でも、美味しくいただきました。

2日目

昨日と変わってよい天気です。

青い空がとてもきれいです。

この後、ホテルをチェックアウトし、大涌谷へ

ハイアットリージェンシーは、
    サービスも設備も良く、とても快適なホテルでした。
    紹介していませんが、朝食も美味しかった!

今度行く時は、おつまみを持ってイコ!

箱根ロープウェイで大涌谷へ

大涌谷の駐車場から富士山を!
    手前をロープウェイがゆっくり滑っていく絶景です。

冬の天気の良い日は、特にきれいに見えますね。

昼食を湯本の「はつ花」で。

名物は“貞女そば”

パートナーは貞女そばを、
    私は、熱燗に板わさ、
    そして、ざるそばをいただきました。

そば屋でお酒をいただくのは風情があります。

はつ花から見える景色です。

はつ花の前にある石碑?

「元祖はつ花そばの由来」とあります。

お土産は「ちもとの湯もち」
    箱根に来ると必ず買います。

このあと家路につきました。

箱根はいつ行ってもほんとに楽しい場所!
    食べ物もお酒も美味しいし。

今度は、暖かい時にゆっくり行きたいな。